市住房公积金管理中心2013年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2014-01-30 14:45 来源: 市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体:   打印

 

2013年,市住房公积金管理中心按照市政府办公室《关于印发2013年蚌埠市政务公开工作要点的通知》和《安徽省住房城乡建设厅关于印发﹤2013年全省住房公积金政务公开和政务服务工作实施方案﹥的通知》确定的内容和要求,积极推进《政府信息公开条例》深入实施,认真落实各级关于加强政务公开和政务服务的意见,不断加强政务公开工作建设,提高政务服务水平,有力促进了中心各项工作的开展,为促进住房公积金事业又好又快发展营造了良好的政务环境。

本报告包括主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息和不予公开政务信息情况、政务信息公开的主要做法、政务信息工作存在的主要问题及改进情况、政务信息公开收费和减免情况、以及因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况共六个部份。

一、主动公开政务信息情况

注重发挥政府信息公开网的主渠道作用。及时更新政务信息,提高网络整体功能,不断充实保障内容。2013年主动公开包括政策法规、规划计划、业务工作、服务承诺、工作动态等政务信息214条,比上年同期(164条)增加50条,同比增长30% 同时,利用报刊、简报、电视等媒体发布信息,向社会提供我市公积金发展动态。全年在《蚌埠日报》、《淮河晨刊》、《蚌埠电视台》、《房改与住房公积金》、《安徽建设厅网》等媒体发布新闻报道100余篇。

二、依申请公开政务信息和不予公开政务信息情况

2013年,继续做好依申请公开工作,确保政务信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,坚持依申请公开零报告制度。2013年,在此期间共收到申请1件, 尚未办理0件, 已经办理了1件,其中同意公开的有1件, 同意部分公开的有0件, 所申请的信息不存在的0件, 非本部门掌握的有0件, 申请内容不明确的有0件。

无不予公开政务信息情况。

三、政务信息公开的主要做法

(一)加强改进服务,推进政务公开、办事公开

1、不断完善办事大厅信息查阅场所建设。一是充分利用服务大厅一站式服务平台。在服务大厅内辟出专门区域,设立了政府信息网上查询点,更新了触摸查询机等政务建设设施,方便公众随时上网查询政府相关信息;二是全力推行住房公积金职工信息告知与查询制度。继续推出贺卡式公积金对帐单。三是完善了业务公示牌。工作人员配备了新电脑,启用了服务评价器,设置了工作人员上岗公示牌及离岗告示牌,便于群众有效监督。

2、不断拓展政务信息公开方式和途径。一是中心负责保障的“中国蚌埠”党政门户网站栏目内容保障充分,目录内容完整,无空档内容,每月有专人进行信息录入和日常更新维护工作。二是利用门户网站公开信息。在本单位“蚌埠住房公积金”网站首页醒目位置“友情链接”显示与“中国蚌埠信息公开”网站的链接,门户推广醒目。将住房公积金业务前移,介绍工作动态,解释政策法规,让群众查询更加方便。四利用报刊、简报、电视等媒体发布信息,向社会提供我市公积金发展动态。

3、认真开展“创先争优”活动,提高从业人员业务技能、文化素质和服务意识。一是积极开展创建“文明窗口”活动,不断提升社会形象。以创建“青年示范集体”、“优质服务窗口”、“工人先锋号”为契机,广泛开展“规范窗口服务,提升服务满意度”活动,进一步规范服务标准、提高职业道德素质。二是全面推行服务承诺制度,实行“一站式”服务、首问负责制和限时办结制。普及服务礼仪,统一员工着装,规范仪表举止、文明用语、服务忌语,形成立足岗位,争先创优的良好氛围。

 ()落实廉政风险防控,推进政务公开、办事公开

认真落实住房公积金廉政风险防控工作,对照住房公积金廉政风险防控手册,全面排查廉政风险隐患,覆盖每个工作环节和工作岗位。一是完善廉政风险防控工作制度,规范工作行为。去年以来,中心新建立了《住房公积金管理中心督办工作实施(暂行)办法》等6项监管制度,为住房公积金规范运行提供了制度保障。二是加强廉政风险防控长效机制建立,确保资金管理安全。将推进政务公开与加强廉政风险防控紧密结合起来,建立了以制度管权、管钱、管人、管事的运行机制。重大资金调度、资金银行存储、资金兑付转存等主任办公会集体研究,共同决策;大额放贷资金建立中心贷审会制度,严格审核贷款资格,控制贷款额度自由裁量权,严禁利用职务和工作之便以权谋私。三是坚持内部监督和外部监督有机结合,通过信访举报、效能投诉、政风行风评议、明察暗访等多种手段,对各项防范措施的落实情况实行有效监督检查,确保权力运行到哪里,监督检查就跟进到哪里。

()以科技为支撑,推进政务公开、办事公开

1、加强住房公积金业务信息系统建设,不断完善监督防控机制。一是加强技防建设。设置资金运行网络管理体系,班子成员、监督部门开设业务运行网络监管,超标准、超范围的资金运行设置技防限制、网络警示;在网站服务方面,注重内容创新,努力把门户网站建设成为“服务公开的第一平台、政策法规宣传的第一传媒、业务管理的第一窗口”,切实提高服务透明度。二是建立与银行信息互通协作,业务数据对接,建立月对账制度,季度资金运行情况通报会,即时掌握资金运行情况,大额资金调拨、转移、兑付等信息互通协作关系,防范资金风险。三是建立监督防控机制。中心成立内部审计小组,每季度对各项业务工作进行一次审计,有利于发现问题,及时整改。四加强对违规套取住房公积金识别能力的提升。加强大厅受理人员对本市房产证的格式、编码、色彩、印章和外地房屋信息查询以及购房合同文本、增值税发票等鉴别能力培训。为有效制止骗提、骗贷情况的发生,201310月中心出台新规:骗贷者2年内不能申请贷款,预警此类事件的发生。今年以来,发现多起利用假材料提取公积金都被受理人员识破,其中1人受到治安处罚。

2、积极办理网民留言,畅通政民“绿色通道”。按照“效率、效能、效果”的要求,时刻关注网上政民连线,听取市民心声,为群众更快地解决更多问题。2013年以来,中心接受市民通过蚌埠市人民政府网“政民直通车”栏目方式咨询、投诉、建议35人次。做到受理的各类投诉、建议、咨询、求助“件件有人办、事事有回音”,咨询者对答复意见均表示满意,结案率100%20137月、 8月,“中国蚌埠”党政门户网站第25期、26期简报受到表扬。

今年初,中心开通了12329住房公积金热线,为全市缴存职工提供住房公积金业务查询、咨询、建议、投诉以及回访调查、业务指南、业务查询等服务。同时,中心在服务大厅设置了《意见簿》、《服务质量评议表》。坚持每个月进行12次不定期明察暗访,及时通报效能建设好的方面和存在的问题。

()依法公布年度住房公积金缴存使用等政策

1、按照省厅要求,2013年初中心编制了2012年全市住房公积金缴存使用情况报告提交住房公积金管理委员审议,同时,按照《条例》等规定,20133月将编制的2 0 12年度全市住房公积金缴存使用情况报告在蚌埠政府信息公开网及《住房保障与住房公积金》、《蚌埠日报》等媒体上进行了公告。

2、落实广大职工在住房公积金缴存方面的知情权、参与权和监督权。201212月按照统计部门公布的上年度职工平均工资数据,及时调整本市住房公积金年度缴存限额,并首次确定住房公积金最低缴存限额。20131128日,中心再度调整缴存限额,自201371日起,将我市住房公积金月缴存最高限额调整为2300元,月缴存最低限额调整为57元。并采取网上公告、报纸宣传等多种形式公布,对于进一步扩大住房公积金缴存覆盖面,维护职工合法权益具有十分重要的意义。

3、围绕促进我市住房公积金事业又好又快发展的思路,我们认真研究解决民生关注的热点难点问题,继2011年推出五项民生新举措后,2012年至2013年再推五项新举措。一是全面推行综合柜员制。实现了“一个窗口对外,一个印章生效,一次集中办结”,显著提高了服务效率。二是开办省内异地缴存本地贷款购房新业务。这是我市继淮南市之后我省第二个实行异地缴存、本地贷款的地级市;三是推出了集住房公积金查询、提取转账、还贷及个人储蓄、结算、消费等功能于一体的多功能借记卡(银联),目前已发放10万余张公积金联名卡。四是试行公积金委托贷款自动划转新业务。五是调整住房公积金贷款额度,调整公积金缴存限额,不断扩大住房公积金覆盖面,营造良好的社会氛围。

四、政务信息公开中存在的主要问题及改进情况

回顾中心政务信息公开工作,虽然取得了阶段性的成果,但依然存在一些不容忽视的问题。一是政务信息公开制度体系还不够完善,信息公开的运作体制、工作机制、报送机制还需进一步完善;二是门户网站办事功能还不够健全,政务信息公开内容还不够丰富,有待进一步拓展;三是落实机关效能建设相关制度有待加强,政务服务水平还有待于进一步提高。

五、政务信息公开的收费和减免情况

市公积金中心政务信息公开不收费。

六、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

 

 

 

201419

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6