市住房公积金管理中心2014年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2015-01-19 09:43 来源: 市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体:   打印

2014年,市住房公积金管理中心按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发2014年全市政务公开政务服务工作要点的通知》确定的内容和要求,结合自身职能,围绕社会关注的热点问题,突出住房公积金等重点领域,促进政务公开工作的深入开展,为促进住房公积金事业又好又快发展营造了良好的政务环境。

本报告包括组织推进情况、政务公开(政府信息公开)情况、公开渠道建设情况、政务服务情况、监督保障情况共五个部分。

一、组织推进情况

1、落实组织领导、工作机构等。全市政府信息编制工作启动后,中心及时成立了政务公开领导小组(蚌房金[2008]16号),形成了“主要领导亲自抓、副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,随着人事变动,及时调整了领导小组成员。

2、设立办公场所,确保人员、经费落实。中心在效能办设立了政务公开办公室,确定专人负责政务公开工作,明确了宣传员、信息员、联络员,并把政务公开工作经费列入年度预算。

3、领导机构认真履行督促指导职责。2014年中心制定了政务公开年度计划(蚌房金〔201417号)、定期召开领导机构会议或专题会,研究落实工作措施,解决实际问题。

二、政务公开情况

(一)工作机制

1、信息公开基本制度健全。相继制定出台了市住房公积金管理中心信息主动公开和依申请公开制度市住房公积金管理中心信息发布协调市住房公积金管理中心信息公开保密审查制度市住房公积金管理中心虚假或不完整信息澄清制度市住房公积金管理中心政务公开公示制度市住房公积金管理中心信息公开社会评议制度市住房公积金管理中心政务公开公示制度市住房公积金管理中心政务公开考核制度市住房公积金管理中心政务公开责任追究制度13项政府信息公开基本制度。制度运行良好。

2、加强信息公开,回应社会关切,提升公信力。中心开通了单位门户网站(http://zfgjj.bengbu.gov.cn/);2011年建立了政务公开新闻发布和新闻发言人制度;2013年开通了12329住房公积金服务热线、公积金业务经办人QQ群;2014年底开通了官方微博(|蚌埠住房公积金)、微信,成立了政策解读专家队伍,不断完善信息链、建立健全舆情收集和回应机制,重要政策专家解读机制,及时回应公众关切。

3、及时、规范编制政府信息公开年度报告。中心按要求每年331日前向市政务公开办报送并公布信息公开工作年度报告,内容全面完整。

(二)信息公开重点工作

1、行政权力信息公开。推行行政权力清单制度。贯彻落实市政府关于开展市级职权清理推行行政权力清单制度文件精神,认真开展行政职权清理、填报工作,共梳理出行政权力5项(行政审批<非行政许可审批>3项、行政处罚1项、其他权力1项),通过清理保留行政权力3项。中心将把行政权力清单和事中、事后监管制度同步建立,以清单的形式向社会公众公布,确保“行政权力进清单、清单之外无权力”。

2、财政资金信息公开。2013年,中心将“三公经费、政府采购、招投标和其他财政信息纳入了公开范围。2014年在中心门户网站和政府信息公开网先后公开了《市住房公积金管理中心2014年部门预算公开表》、《市住房公积金管理中心2013年部门决算公开表》、《市住房公积金管理中心2014 年 “三公”经费财政拨款支出预算情况》等财务信息。单位财务预决算、“三公”经费均按要求全部公开。

3、公共资源配置信息公开。2014年中心未涉及共资源配置相关信息,故无相关信息公开。

4、公共服务信息公开。2014年中心未涉公共服务相关信息,故无相关信息公开。

5、公共监督信息公开。2014年中心未涉公共监督相关信息,故无相关信息公开。

(三)依申请公开

1、规范依申请公开办理。建立了信息主动公开和依申请公开制度,在中心服务大厅和综合科设立了依申请公开受理场所,确定专人负责此项工作,机构、人员、经费有保障,畅通依申请公开渠道,受理、审查、处理、答复及存档程序规范。

2、加强网上依申请公开工作。规范编制并及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,公布申请受理情况和办理结果。2014年收到申请并受理公开数2条。

3、注重总结依申请公开工作。制定了《市住房公积金管理中心信息主动公开和依申请公开制度》等文件并及时公布按时报送政府信息公开工作组织推进和依申请公开情况统计工作,落实依申请公开季度零报告制度。

(四)办事公开

1、推进办事公开。积极创建全省办事公示范点,全面推行办事公开,规范服务标准。各类办事公开信息发布布及时规范。

2、推进干部任用、考核奖惩等内部办事公开。制定了相应的制度规范,相关信息在政府信息公开网上进行发布。

三、公开渠道建设情况

1、加强信息公开平台建设。不断完善办事大厅信息查阅场所建设。一是充分利用服务大厅一站式服务平台。在服务大厅内辟出专门区域,设立了政府信息网上查询点,配备了触摸查询平台、电子显示屏、上网电脑等政务建设设施,方便公众随时上网查询政府相关信息。二是全力推行住房公积金职工信息告知与查询制度。继续推出贺卡式公积金对帐单,便于缴存职工了解帐户信息。三是积极加强本单位网站建设,整合门户网站与信息公开网站资源。20148月底,按照市政务公开工作安排,中心政务公开人员及信息人员参加了全市政务公开系统业务暨政府信息公开网升级工作培训,按时完成了政府信息公开网部门栏目调整任务。

2、完善宣传橱窗、热线电话、新闻发布会等传统公开方式。公开形式:(1)新闻发布会形式。建立了新闻发言人制度。(2)橱窗、手册形式。制做了办事公开栏;编印了《住房公积金业务简介》、《服务手册》、《住房公积金服务指引》、《优质服务联系卡》等办事指南手册。(3)电子形式。设置了电子显示屏、电子触摸查询机、上网电脑等政务设施;建立了蚌埠住房公积金网站(http://zfgjj.bengbu.gov.cn/),开通了公积金网上查询、电子信箱、贷款计算器、电话咨询等办事功能。(4)报刊、广播、电视等媒体形式。充分利用报纸、电视、广播等媒体宣传公积金政策法规及民生关注的热点信息。

3、积极探索政务公开新形式、新渠道。在服务大厅设立公共查阅室、资料索取点、电子信息屏等场所、设施,公开政务信息。2011年建立了政务公开新闻发布和新闻发言人制度;2013年开通了12329公积金服务热线、经办人QQ群。2014年底开通了官方微博(|蚌埠住房公积金)、微信,不断完善信息链、建立健全舆情收集和回应机制,重要政策专家解读机制,及时回应公众关切。

四、政务服务情况

(一)一站式服务

2014年中心成立了业务服务中心,集合了工、农、中、建、交、浦、商等多家委托银行及担保等机构入驻业务大厅, 建立了与委托银行的协办制度,实行一站式并联审批,建立了公积金业务办理"一站式"服务平台;全面推行综合柜员制,实行朝九晚五工作制,推进窗口标准化建设;推出公积金联名卡,试行委托贷款自动划转新业务;调整住房公积金贷款额度、缴存限额,不断扩大住房公积金覆盖面,营造良好的社会氛围。

五、监督保障情况

1、建立政务(政府信息)公开工作统计、考核、社会评议、投诉举报受理制度和责任追究制度,并公开发布。完善群众举报投诉制度。按照“效率、效能、效果”的要求,畅通政民“绿色通道”,为群众更快地解决更多问题。2014年以来,接受市民通过蚌埠市人民政府网“政民直通车”栏目方式咨询、投诉、建议25人次;处理电话投诉、咨询、建议有效件20人次;接听12329热线的咨询、建议1万多人次;处理市长热线8人次。做到了各类投诉、建议、咨询、求助“件件有人办、事事有回音”。“中国蚌埠”党政门户网站简报多次受到表扬。

2、强化监督考核,加强廉政建设。将推进政务公开与加强廉政风险防控紧密结合起来,建立了以制度管权、管钱、管人、管事的运行机制。重大资金调度、资金银行存储、资金兑付转存等主任办公会集体研究,共同决策;大额放贷资金建立中心贷审会制度,严格审核贷款资格,控制贷款额度自由裁量权,严禁利用职务和工作之便以权谋私。坚持内部监督和外部监督有机结合,通过信访举报、效能投诉、政风行风评议、明察暗访等多种手段,对各项防范措施的落实情况实行有效监督检查。

3、开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设。大力开展干部培训学习,扩大干部教育培训的覆盖面。一是依托“安徽干部教育在线”网上学习平台,狠抓法律知识的学习。要求参加在线学习人员自选学分30%要学习法律和法治课程。201411月初,中心全面完成在线学习任务,省计划通过率达100%率先完成年度在线学习学分制考核任务。      

二是积极组织参加依法行政教育培训活动。2014,中心相关工作人员先后参加了全市12345市长热线服务中心培训、全市县处级干部理论水平暨廉政知识任职资格考试、建设法律法规知识培训学习、<安徽省人民政府工作规范>测试答题、全市政务公开系统业务暨政府信息公开网升级工作培训会、全市普法依法治理信息员培训班、市委党校科级干部专题研修班、全市“六五”普法第四期法制宣传骨干培训班、全省建设行政执法人员资格认证统一考试、“蚌埠市推行行政权力清单制度培训会”、全市从严治党与依法治国能力提升首期专题研修班、领导干部宪法及法律知识考试等。通过学习培训,进一步提高了干部职工的依法行政能力,提高了依法行政的意识和水平。

4、加大政务公开宣传力度。不断拓展政务信息公开方式和途径。一是注重发挥政府信息公开网的主渠道作用,及时更新政务信息,提高网络整体功能。截至2014年底,主动公开各类政务信息222条。二是利用门户网站公开信息。将住房公积金业务前移,介绍工作动态,解释政策法规,让群众查询更加方便。三是利用简报形式公开信息,为领导提供决策依据及我市公积金发展动态。四是利用报刊、电视等媒体发布信息。全年在《蚌埠日报》、《淮河晨刊》、《蚌埠电视台》、《房改与住房公积金》、《安徽建设厅网》等媒体发布新闻报道100余篇。四是及时向市政务公开办报送政务公开工作信息。中心政务公开信息员参加了政务公开QQ群。

5、做好信息公开统计工作。不断完善信息公开统计制度,加强政府信息公开工作组织推进和依申请公开办理情况统计,市公积金中心于20141471010日之前按时报送上一季度统计表并以电子稿形式报送至市政务公开办公室,全面按时完成了上报工作。

 

 

 

2015119

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6