市住房公积金管理中心2016年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2017-02-08 16:52 来源: 市住房公积金管理中心 浏览量: 【字体:   打印

2016年,市公积金中心在市委、市政府正确领导下,市政务公开办公室具体指导下,按照2016年全市政务公开政务服务工作要点确定的内容和要求,深入推进政务公开,不断加强机制建设,扎实开展“标准化全面实施年”活动,全面提升信息公开实效,为住房公积金事业健康发展提供优质公共服务。

本报告包括主动公开和依申请公开情况、依法推行行政权力公开运行情况、监督保障机制情况共三个部分。

一、主动公开及依申请公开情况

注重发挥政府信息公开网的主渠道作用,加强改进服务,推进政务公开、办事公开,依法、及时、准确、全面公开各类政务信息。截至20161231日,主动公开各类政务信息215条;中心门户网站发布信息190条;收到申请并受理公开数2条。

(一)做好信息公开工作。按照《2016年全市政务公开政务服务工作要点的通知》确定的内容和要求,积极推进《政府信息公开条例》深入实施。法依规做好行政决策、执行、管理、服务和结果公开。

一是注重信息公开目录建设。严格按照规定的公开内容、格式和时间要求,继续向社会公开相关信息。二是突出重点领域信息公开。做好政府信息公开网“公共服务信息”栏目增设的“住房公积金”栏目的维护工作,全年发布重点领域信息35条。

(二)认真做好政府信息公开网升级调整工作

认真贯彻执行蚌埠市政府信息公开目录及内容规范指引,及时做好信息公开网目录(栏目)与信息内容调整更新工作,积极参加全市贯彻落实安徽省政府信息公开目录内容基本规范、网络平台技术规范等培训会,按时完成了政府信息公开网部门栏目调整任务,不断提升信息公开的工作水平。

认真做好网站普查整改工作。对照网站普查测评报告中我中心存在的错别字、错链、死链等问题,按要求逐条进行了整改。对信息公开网2008年以来的栏目和信息进行了自查,删除无实质内容的信息,清除通过非法下载具有内容链接的信息,修改信息内容存在的严重错别字等。在今后的工作中,适时开展“读网”工作,及时发现问题。

(三)及时规范编制政府信息公开年度报告和季度组织推进情况统计工作;完成了2015年度住房公积金年度报告信息披露工作及4个季度信息公开组织推进情况统计工作。

二、依法推行行政权力公开运行情况

一是制定了行政权力清单和责任清单。按照政府权力清单和责任清单动态调整公布的清单目录,市公积金中心保留行政权力3项(子项),其中行政处罚1项,其他权力2项,确保“行政权力进清单、清单之外无权力”。并依照规范行政权力运行和便民高效的要求,进一步精简申报材料,优化运行流程,减少办理环节,压缩办理时限,进一步提高工作效能,确保按“单”用权,按“图”行权。

二是建立了公共服务事项清单,编制了服务指南。为深入推进“3+2”清单制度建设,根据《蚌埠市人民政府办公室关于开展市级公共服务事项和中介服务事项清理规范工作的通知》(蚌政办秘〔201685号)有关要求,市公积金中心建立了公共服务清单。按照市级公共服务事项清理规范工作方案要求,对本单位、本系统现有服务事项全面开展摸底梳理,逐条列明事项名称、办理依据等,并按要求填报相关表格送审,根据公共服务事项来源,我中心梳理公共服务事项共4项。

同时,我中心对本部门行政权力涉及的中介服务事项和部门开展的技术性服务事项进行全面梳理,因我中心3项权力清单均为非行政许可审批,在行使权力时委托商业银行等中介服务机构开展的作为行政权力行使条件的中介服务均为无偿服务,未涉及中介服务事项及技术性服务事项。

按照《通知》要求,对公共服务清单编制了服务指南,内容包括办理依据、承办机构、服务对象、申报条件、申报材料、服务流程、办理时限、收费情况、咨询方式等8方面,并在单位门户网站公开公示,征求社会各界意见。

一年来,市公积金中心共举办相关业务培训十余次,通过培训,深化了对权责清单的认识和理解,提高了服务意识及责任意识,促进服务与管理更加规范严谨。

三是制定公布权力运行监管细则。按照《蚌埠市人民政府办公室关于制定政府权力运行监管细则的通知》(蚌政办秘[2016]27号)要求,市公积金中心把行政权力清单和事中、事后监管制度同步建立。共制定3项监管细则,并在单位门户网站公布实施。确保每一项政府权力都有细化可操作的运行规范,行政责任细化到权力、部门、岗位,实现对政府权力事项运行的全过程标准化监管。

三、监督保障机制情况

(一)注重投拆受理工作,畅通群众诉求渠道

设立了投诉受理工作专用邮箱(bbzfgjj@126.com)和12329投诉受理电话,畅通政民“绿色通道”,为群众更快地解决更多问题。2016年以来,接受市民通过蚌埠市人民政府网“政民直通车”(市长热线)栏目方式咨询、投诉、建议12条;收到并办理依申请公开2条;办理网民留言28条(其中领导信箱3条);12329热线的咨询2万多人次;处理电话投诉、咨询、建议有效件30人次。做到了各类投诉、建议、咨询、求助“件件有人办、事事有回音”。

(二)不断拓展政务信息公开方式和途径

一是注重发挥政府信息公开网的主渠道作用,及时更新政务信息,提高网络整体功能。截至201611月底,主动公开各类政务信息210条。二是利用门户网站公开信息。将住房公积金业务前移,介绍工作动态,解释政策法规,让群众查询更加方便。全年发布信息171条。三是利用简报形式公开信息,为领导提供决策依据及我市公积金发展动态。四是利用报刊、电视等媒体发布信息。全年在《蚌埠日报》、《淮河晨刊》、《蚌埠电视台》、《房改与住房公积金》、《安徽建设厅网》等媒体发布信息及新闻报道100余篇。

(三)回应社会关切,提升公信力

充分利用12329住房公积金服务热线、公积金经办人QQ群、官方微博、微信,不断完善信息链、建立健全舆情收集和回应机制,及时回应公众关切。全年发布官方微博微信40余条,交流互动300余条。

维护公积金缴存职工的切身利益,对遗留的住房券封存账户进行全面清理。上世纪九十年代,施行房改政策后,我市一批企业以发放住房券的形式对职工购房进行了补助。后因企业改制、重组相继停缴,账户被封存。此次清理大约涉及到16000多户职工,为了高效清理封存账户,尽快将职工的住房券结余资金发放到位,市公积金中心从94日起,利用周日时间开设10个窗口,分4批清理住房券,专项办理提取业务。截至11月底,前三批清理住房券,共涉及220多家企业,清理账户7100多个,金额230多万元,预计12月底预计可清理住房券账户1万个,保障了职工合法权益,受到广大缴存职工的赞誉。

 

 

市住房公积金管理中心

 

                               2017130

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6