• 政务公开网

【电商扶贫】固镇县发展电商带动贫困户实现稳定脱贫

发布时间:2020-05-15 09:05 来源: 市扶贫办 浏览量: 【字体:  

   解决农产品销售难题。针对疫情导致贫困户特色种养业销售难题,固镇县健全“农粮驿站”电商销售平台,建立了4个电商示范镇和运营中心、11个乡镇电商服务中心、18个村级农产品收集点。线上线下多种方式购买贫困户、带贫企业滞销产品, 由“农粮驿站”进行加工,提高农产品附加值,实现滞销产品“走出去”。帮助贫困户销售蔬菜39.5吨、蛋类24.72吨、禽类(鸡、鸳鸯鸭、鹅等)12450只,销售金额66.05万元。

  带动贫困户发展产业。“农粮驿站”电商平台自有1800亩农业基地的种养试验示范基础上,将成熟的企业标准化生态种养模式及订单种养管控模式,推广至各个下游产业村和供应商。采用“支部+公司(合作社)+农户”的生产加工模式,集中抱团发展水稻、花生等订单产业。与6个乡镇的22家水稻、花生、粉丝、绿豆皮种养加工合作企业或大户建立紧密联系,签订大宗农副产品生产销售协议30余份,既丰富了电商平台上农副产品品种,又同时带动2254户贫困户共同参与生产,将小农户的家庭生产打造为“农粮驿站”电商平台的货源生产线,让农产品适应市场规律供得上、销得掉、效益高,提高了贫困户从事产业发展的积极性。

  帮助贫困户实现就业。扩大“农粮驿站”电商平台业务范围,将业务覆盖全县辖区11个乡镇,整合订单农业基地10个,本地农副食品加工企业20余家。建立了县级“农粮驿站”电商平台全产业链运行中心,从电商平台综合管理产品分类、品质检测、标准化包装、储存、流通和监控等,到产品精深加工、进入市场销售各环节,共带动贫困人口就业815人,户均增加收入3.6万元,实现贫困人口一人就业、全家脱贫的目标。

    激发贫困户内生动力。积极培养农村电商经纪人,把有能力的村干部或致富带头人培养成为职业经理人,通过“农粮驿站”订单,对口帮扶贫困户发展家庭产业,为电商平台提供货源。利用“农粮驿站”电商平台自有资源在全县213个村居开展了426期 “扶贫课堂”,有针对性地对群众进行脱贫攻坚政策宣传、种养殖技术培训等,采取技术人员走进扶贫车间,走进养殖基地,走进蔬菜大棚,现场进行技术指导、传授技术,参与培训的贫困人口达19643人次,激励作用成效显著,全县新增贫困户从事产业发展1310户。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6