• 政务公开网

《关于加强监测预警和动态帮扶防止返贫致贫的实施方案》政策解读

发布时间:2020-05-07 17:27 来源: 市扶贫办 浏览量: 【字体:  

 

    一、背景依据

    为深入贯彻习近平总书记关于要把防止返贫放在重要位置的重要指示精神,认真落实安徽省扶贫开发领导小组《关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的意见》(皖扶组〔20205号)要求,市扶贫办牵头定制《关于加强监测预警和动态帮扶防止返贫致贫的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

    二、起草过程

    317日召集市发改委等10家市直行业扶贫部门召开文件起草协调会,对《实施方案》文件起草任务逐项逐条分解323日形成《实施方案》初稿,并经办内充分讨论、修改完善后形成征求意见稿;325日,我办分别征求了三县扶贫开发领导小组和市委组织部等19家单位意见,在吸纳部分单位意见后进行了修改完善。

    三、政策目标

    认真落实中央及省、市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持市县抓落实、工作到村、帮扶到户的工作机制,层层压实责任,采取过硬举措,强化脱贫人口分类管理和精准帮扶,强化长期稳定脱贫措施,强化返贫监测预警,强化边缘人口监测管理和救助帮扶,有效防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫,巩固脱贫攻坚成果,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

    四、主要内容

    《实施方案》个部分。

    第一部分:总体要求

      强化脱贫人口分类管理和精准帮扶,强化长期稳定脱贫措施,强化返贫监测预警,强化边缘人口监测管理和救助帮扶,有效防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫。

      第二部分:强化排查摸底

      一是开展脱贫人口回头看。二是开展边缘人口核查。三是开展动态跟踪走访。

    第三部分:强化监测管理

    一是做好信息录入。二是开展监测预警。三是强化过程管控。

    第四部分:强化救助帮扶

    一是强化脱贫人口帮扶,采取实行分类管理、实行差异化政策和压实帮扶责任等3个方面举措。二是强化边缘人口救助帮扶。采取实行分级负责、建立联系人制度、实施产业扶持、实施就业扶持、开展救助帮扶、稳固三保障及饮水安全和落实资金保障等7个方面举措。

      第五部分:强化稳定脱贫

    一是扎实推进产业扶贫。二是扎实推进就业扶贫。三是扎实推进消费扶贫。四是加强易地扶贫搬迁后续帮扶。五是加大社保兜底保障力度。六是激发贫困群众内生动力。

    第六部分:强化责任落实

    一是压实责任。各县要抓紧研究制定具体措施,明确职责分工,强化责任落实。二是加强督导。因救助帮扶不力、工作不实、弄虚作假导致返贫致贫,约谈相关县扶贫开发领导小组负责同志。三是减轻基层负担。市县主要采取四不两直方式开展暗访调研和实地督导。

    五、政策亮点

    一是努力消除疫情影响。努力克服新冠肺炎疫情影响,组织好产销对接,发挥电商扶贫、消费扶贫作用,多渠道解决农产品卖难问题;做好农资供应、技术指导等服务,促进扶贫产业持续发展;对因新冠肺炎疫情造成产业发展受损的贫因户,视情予以补助;对带贫减贫效益显著、受新冠肺炎疫情影响较大的经营主体给予倾斜扶持。是提高社会兜底力度。对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶措施实现稳定脱贫的建档立卡贫困人口,全面落实低保、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保。三是创新推广“一述两评三议事”活动。针对压实帮扶责任开展“一述两评三议事”活动,一述即驻村工作队长单向述职,报告扶贫工作开展情况;两评即上级和群众对驻村工作队长双向评议;三议事即上级、驻村队长、群众三方议事。

    六、下一步工作计划

    各县各相关部门要把防止返贫致贫作为坚决打赢脱贫攻坚战的一项重要任务,高度重视,精心谋划,及时部署,迅速推进。各县要抓紧研究制定具体措施,明确职责分工,强化责任落实,加大工作力度,巩固脱贫攻坚成果。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6