信息公开首页 > 市地方金融监管局(市政府金融办) > 监督保障 > 政府信息公开制度

市地方金融监管局2020年政务公开工作要点

发布时间:2020-10-22 11:21 来源: 市地方金融监管局(市政府金融办) 浏览量: 【字体:   打印

为落实好2020年政务公开要点工作,根据《蚌埠市人民政府办公室关于进一步加强政府网站和政务新媒体工作的通知》(蚌政办秘〔2019〕87号)要求,结合市金融局职能和工作实际,制定2020年政务公开工作要点

一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

一、深入解读重要政策措施

    认真落实《蚌埠市人民政府办公室关于进一步加强政府网站和政务新媒体工作的通知》(蚌政办秘〔2019〕87号),全面、精准做好重要政策措施解读工作。政策性文件要与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署;规范性文件网上公布后3个工作日内,解读材料要进行关联公开。落实信息发布主体责任,在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,要通过发表署名文章、接受媒体采访、参加新闻发布会、政府网站在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务,主动引导社会预期。

二、积极回应社会关切

    对政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实舆情回应的主体责任。要围绕经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。认真办理市人大代表、政协委员以及有关企业家给市委市政府主要领导所提的意见建议。

二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开

一、推进重要决策公开

    推进重大决策预公开,对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

二、推进行政执法信息公开

    严格落实行政执法公示制度,利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径、执法结果等信息。探索建立群众意见反馈互动机制和执法信息公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

一、加强三大攻坚战信息公开

    做好扶贫政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、行业扶贫相关财政资金、东西部扶贫协作财政援助资金等信息公开工作。

二、深化放管服改革信息公开

    按照国家、省、市的要求,建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果全部通过国家企业信用信息公示系统和“信用蚌埠”网站公开。在政府统一的政府信息公开平台上向社会公布随机抽查事项清单,要多渠道全方位及时向社会公布抽查情况和抽查结果。加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。

三、细化财政信息公开

    按国家、省、市的部署要求,公开财政项目文本和绩效目标。持续深化细化部门财政预决算公开。

四、提升工作质量,完善公开制度规范

一、强化组织领导

    单位主要负责人年内听取政务公开情况汇报,研究解决重大问题。根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障。

二、抓好政府信息公开条例的贯彻落实

    开展政务公开培训,重点加强对新修订政府信息公开条例的培训。加大政府信息公开力度,既要在公开数量上提升,更要在公开质量上优化。做好新条例实施后的依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。及时修订完善政府信息公开指南和政府信息公开相关配套措施。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6