信息公开首页 > 市地方金融监管局(市政府金融办) > 政策解读 > 本级政策解读

【文字解读】《蚌埠市促进金融机构集聚发展实施办法》政策解读

发布时间:2020-10-21 15:04 来源: 市地方金融监管局(市政府金融办) 浏览量: 【字体:   打印

为推动我市金融业持续健康发展,结合我市实际,市政府于2020年7月15日印发《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市促进金融机构集聚发展的实施办法的通知》(蚌政办〔2020〕10号)(以下简称《实施办法》)。为便于公众更好地了解《实施办法》的主要内容,现对《实施办法》进行解读。

一、决策背景和依据

    为进一步加快皖北金融集聚区建设,不断提升金融服务实体经济的引擎作用,根据《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市“十三五”金融业发展规划的通知》(蚌政办〔2017〕14号)和《蚌埠市人民政府关于印发促进总部经济发展的意见(试行)的通知》(蚌政秘〔2019〕5号)等文件精神,结合蚌埠市实际,制定该办法。

二、制定意义和总体考虑

    近年来,金融机构在地方经济发展中作用越来越突出,各地对引进金融机构纷纷出台了相应优惠政策。目前,我市关于促进金融机构集聚发展的政策散见于市政府出台的服务业、总部经济等文件,综合性、系统性不强。因此我局制定该办法以促进金融机构集聚蚌埠。

三、研判和起草过程

   我局制定初稿后广泛征求了市发改委、市财政局、市招商和对外合作中心、人行蚌埠市中心支行、蚌埠银保监分局和各县区政府意见,市财政局和禹会区政府2家单位提出了降低对市级银行业金融机构一次性奖励、政策兑现应由税收入库地兑现和兑现程序等具体修改意见,其他单位无意见。对于提出的意见,我局进行了合理吸收并相应修改。4月17日,市司法局合法性审查无修改意见(蚌司审〔2020〕111号)。5月15日,该《实施办法》经毛大忠副秘书长协调并达成一致意见。6月4日,该《实施办法》经市十六届人民政府第41次常务会议审议通过。6月30日,该《实施办法》经市委全面深化改革委员会第七次会议审议通过。

四、工作目标

    推动我市金融业持续健康发展,吸引金融机构落户我市,进一步加快皖北金融集聚区建设,不断提升金融服务实体经济的引擎作用。

五、主要任务

    1. 《实施办法》共9条,拟对引进的金融机构总部、业务总部、省级以上区域性总部和仅市级银行业金融机构给予一次性奖励、办公用房补助、经济贡献奖励和人才扶持等支持政策,对银行业金融机构另外给予一定规模存款支持。

2.奖补措施:

(1)对落户金融机构给予一次性落户资金补助

对当年引进的外地金融机构总部机构,补助标准和兑现方式均按照总部经济文件(蚌政秘〔2019〕5号)确定的标准和方式执行。但对蚌埠市金融业发展具有重大意义的或由纾困方式引进的金融机构,由市政府按照“一事一议”执行。

对外地金融机构当年在蚌埠市设立的业务总部或者省级以上区域性总部按照金融机构实收资本1%给予最低30万元、最高500万元的一次性补助

对当年新引进的银行业市级分支机构给予该分支机构或第三方引荐人50万元一次性奖励

(2)对落户金融机构给予办公用房补助

对落户金融机构,本部租用市、县(区)国有办公用房(不包括附属设施和配套用房)的,对其缴纳的前2年租金给予全额补贴,后3年每年给予50%租金补贴;租用私房的参照同类区域公房租用价格给予上述补贴。

对落户金融机构,本部新建办公用房的,对其缴纳的土地出让费用给予50%补贴,对其新建费用给予10%补助(不含土地出让金),最高不超过200万元。

对落户金融机构,本部购置自用办公用房(不包括附属设施和配套用房)的,对其购置费用给予10%补助,最高不超过200万元。

享受自用办公用房补助的金融机构应在相关协议中明确承诺自用办公用房投入使用后5年内不改变房屋用途、不转让或转租,如需改变房屋用途、转让或转租,应退还已获得的补助。

(3)对落户金融机构给予以下支持:

存款支持。协调给予落户市区的银行总部机构不低于4亿元资金存放,协调给予银行市级以上分支机构不低于2亿元资金存放。

经济贡献奖励。对金融机构自落户当年起2年内以对地方经济发展贡献为基数予以100%奖励;符合减免税条件的,经税务部门批准可酌情减免房产税、城镇土地使用税,以支持其在蚌继续发展。

人才扶持。金融机构高管人员在享受目前市级相关人才政策的基础上,以其工资薪金所得对地方经济发展贡献为基数,前5年每年按100%额度予以奖励、后5年每年按50%额度予以奖励。高管人员享受本市有关人才政策和子女入托、入(转)学政策。

3.享受本政策的金融机构应承诺15年内企业持续开展经营且不迁离蚌埠市,确需迁离的必须全额退还在蚌累计享受的政策补助资金。

六、创新举措

    采取多形式多方面多措施实时吸引金融机构落户我市,对引进的金融机构总部、业务总部、省级以上区域性总部和仅市级银行业金融机构给予一次性奖励、办公用房补助、经济贡献奖励和人才扶持等支持政策,对银行业金融机构另外给予一定规模存款支持,而非单一渠道进行资金奖补,充分展示我市对金融机构政策支持的多样性。

七、保障措施

一是加强宣传。利用网络、公开栏等形式加大宣传,切实让企业了解政策,提高政策解读的权威性、针对性、有效性,为推进金融机构集聚我市创造良好环境。

二是强化指导。对市辖区贯彻落实《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市促进金融机构集聚发展的实施办法的通知》精神加强指导,强化服务意识、创新工作举措,提升服务效能,合力推进金融机构集聚工作。

    三是严格监督。在资金补助、办公用房补贴以及人才扶持等政策落实过程中,严格把关,从审批程序履行、补助政策落实、金融机构违约退还资金情况等环节加强监督检查,严格执行补助标准,切实促进金融机构集聚我市。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6