信息公开首页 > 市市场监管局(市知识产权局) > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录

【新闻发布会】《2020年度全市“双随机、一公开”监管工作情况》新闻发布会实录

发布时间:2020-12-31 16:01 来源: 市市场监管局(市知识产权局) 浏览量: 【字体:   打印

发布主题:通报2020年度全市双随机、一公开监管工作情况

发布时间:20201231日下午15:00

发布单位:蚌埠市市场监督管理局

发布地点:安民路100号蚌埠市市场监督管理局12楼会议室

发布人:市市场监管局副县局干部张庆柱

新闻发布会现场实录:






各位新闻界的朋友们,大家下午好,很高兴有这个机会向大家通报一下2020年我市开展“双随机、一公开”监管的情况。

一、通报今年工作开展情况

一是政府重视。市政府把“双随机、一公开”监管工作纳入市政府重点工作和市政府目标绩效考核。526日,召开了全市商事制度改革联席会议,对全年“双随机”工作进行了重点布置、提出了全市“双随机、一公开”监管工作总要求,拉开了全市战胜新冠疫情后,开展“双随机、一公开”监管的帷幕。

二是抓制度建设。今年,根据《蚌埠市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》,全市相继出台了《蚌埠市市场监管领域统一随机抽查事项清单(第一版)》、《蚌埠市市场监管领域跨部门“双随机、一公开” 监管的实施细则(试行)》、《2020年蚌埠市市场监管重点领域“双随机、一公开”联合抽查工作方案》、《2020年度蚌埠市市场监管重点领域“双随机、一公开”联合抽查工作计划》等一系列制度文件,推动全市“双随机、一公开”监管工作制度化、规范化建设。对于没有纳入随机抽查范围或发生异常情况,不得随意检查企业,从制度上减少对企业正常生产经营活动的过多干预。

三是抓一单两库建设。制定了《蚌埠市市场监管领域统一随机抽查事项清单(第一版)》,明确检查事项清单1269项大类,2381项细类,事项清单及时录入安徽省事中事后监管平台,在蚌埠市人民政府网站进行公示。市直30个部门和县区181个部门建立了“一单两库”基础制度,全市建立检查对象库25万余户,建立检查执法人员库4174人,涵盖了全市市场监管领域执法部门和符合抽查条件的所有市场主体,形成监管执法部门和监管执法事项“两覆盖”,堵住了一些监管“漏洞”,从根本上体现一般检查事项清单之外无检查的制度要求。

四是抓业务培训。929日,我们组织举办了全市“双随机、一公开”监管工作培训会,邀请安徽省市场监督管理局信用处负责人进行授课,从理论到实际操作的多维度层面提高了全市各级执法监管人员的理论水平和业务能力。

今年,在疫情防控阶段,根据国家市场总局和省市场局的要求,将“双随机、一公开”检查市场主体的比例调整3%5%之间。目前,全市已完成抽查任务数642批次,完成年度双随机抽查企业数5179户 ,高于3%。抽查任务完成后20个工作日在国家企业信用信息公示系统(安徽)和政府网站公示。使守信企业感受到监管无事不扰,使失信企业体会到监管无处不在。

二、通报典型工作

一是探索“双随机、一公开”工作标准。结合我市实际,创造性提出了“双随机、一公开”检查“十步工作法”。“十步工作法”有效解决了“双随机、一公开”监管“干什么”、“怎么干”的问题 今年,我们在“十步工作法”的基础上,积极探索推进“双随机、一公开”监管建立地方标准,规范全市“双随机、一公开”监管工作。目前,我们已经初步制定了《蚌埠市“双随机、一公开”监管工作规范》,明确“双随机、一公开”监管的范围、依据、工作目标、监管的方式、监管内容和监管结果处理,力争建立“双随机、一公开”监管地方标准,从标准化、规范化、公开化解决随机检查、任性执法的问题。

二是“双随机、一公开”跨部门联查形成常态。今年,我们结合疫情防控情况,厘清思路,提早谋划,提前布置,把推进跨部门联查作为今年“双随机、一公开”检查的主方向。65日,组织召开市场监管、发展改革、教育、公安等市场监管领域16个重点单位“双随机”部门联查工作推进会,在全省率先制定与实施了《2020年蚌埠市市场监管重点领域“双随机、一公开”联合抽查工作方案》、《2020年度蚌埠市市场监管重点领域“双随机、一公开”联合抽查工作计划》。截至目前,全市(县区)开展联查的部门145个,开展联查批次567次,部门开展的联合抽查任务数高于总抽查任务数的27%以上,部门联查已形成常态。

三、开展“双随机、一公开”信用风险分类监管。我市依托省级监管平台将全市76825户企业划分为守信、警示、失信、严重失信四类,其中守信企业65641户、警示企业7552户、失信企业1085户、严重失信企业2547户,对不同类别实行“双随机、一公开”抽查比例和频次的差异化监管,分别按照1%10%50%80%比例开展抽查。今年,我市根据信用分类监管开展“双随机、一公开”检查的比例达到20%以上。对重点领域项目的检查,抽查的比例不设上限,食品和特种设备等涉及人民生命财产安全的生产经营企业等。对一些虚假广告、制售假冒伪劣、不正当竞争等违法问题,只要群众有投诉,有举报,我们执法检查部门都会立即实施检查、处置;需要立案查处的,按照行政处罚程序规定进行调查处理,各类抽查检查结果会及时归集至公示系统和省公共信用信息共享服务平台。

四是强化“双随机”抽查的抽查结果后续处理和运用。双随机抽查是一种对市场主体的监督检查,在监督检查中发现问题需要各监管部门进行后续执法处理,并依据处理结果对其进行相关联合惩戒。一方面通过将抽查结果向社会公示,让相关企业接受社会公众监督,唤醒企业信用意识,增强企业守法自觉性,促进企业由对政府负责转变为对社会负责;另一方面,对抽查中发现有严重违法行为的企业,相关部门在及时依法依规处置的基础上,认真落实联合惩戒,在政府采购、购买服务、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面,予以限制或禁止,涉嫌犯罪的依法移送司法机关,使失信者“一处失信,处处受限”,从而构筑起“守信联合激励、失信联合惩戒”的社会共治格局。

三、下一步工作方向

下一步,我们将认真贯彻市委市政府的决策部署,实现“两覆盖一规范”、“双随机、一公开”监管常态化。

一是进一步夯实“一单两库”基础制度,根据监管执法部门权力清单,实行动态管理、维护,做到应建尽建,应列尽列。

二是进一步加大“双随机、一公开”联合抽查力度,拓展联合检查领域和部门,形成常态。

三是进一步探索信用风险分类监管工作,利用大数据科学划定信用风险分类,实行差异化监管。

四是探索建立“双随机、一公开”监管地方标准。

通报完毕,谢谢大家。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6