信息公开首页 > 市市场监管局(市知识产权局) > 新闻发布 > 新闻发布会及其他发布实录

【新闻发布会】蚌埠市计量惠民新闻发布会实录

发布时间:2020-10-16 15:53 来源: 市市场监管局(市知识产权局) 浏览量: 【字体:   打印

发布主题:蚌埠市计量惠民新闻发布会

发布时间: 20201016日下午1430

发布单位: 蚌埠市市场监督管理局

发布地点: 安民路100号蚌埠市市场监督管理局12

发布人: 阮持亮  市市场监管局副局长

杨蕾    市市场监管局计量科科长

孙晓东  市计量测试研究所副所长

参加媒体:蚌埠日报、蚌埠广播电视台、蚌埠论坛




发布会现场实录:

阮持亮:各位新闻媒体朋友,大家下午好!首先,感谢大家在百忙之中抽出时间来参加本次发布会,我谨代表市市场监管局对各位媒体朋友长期以来对我市计量工作的关心、支持与帮助表示衷心的感谢。今天,邀请大家参加蚌埠市计量惠民行动新闻发布会,主要是通报今年以来计量惠民行动工作情况,宣传计量知识,通报市场局今年在计量方面的工作成果。我是本场新闻发布会的发言人、市市场监管局副局长阮持亮,参加今天发布会进行发布的还有市市场监管局计量科科长杨蕾、市计量测试研究所副所长孙晓东。

我局一直把保障和改善民生作为计量工作的重点,开展了一系列专项行动,全面提升计量器具强检覆盖率。下面我把今年市场局各项计量专项检查的成果简单汇报一下:

1)商贸衡器计量专项监督检查。此项工作4月底开始,结合创城工作,在全市开展为期5个月的商贸衡器专项计量监督检查活动,对全市各类商场超市、农贸(集贸)市场等用于贸易结算衡器,特别是用于水产品、禽类等交易计价秤的监管。目前已全面完成24个标准化集贸市场计量器具的检定;

(2)开展眼镜制配场所计量专项监督检查。根据省局《关于开展眼镜制配场所计量专项监督检查和“回头看”的通知》从4月下旬开始进行为期5个月的监督检查,对眼镜制配场所实施动态化和规范化管理。同时,重点查摆在2019年专项检查中发现的问题是否整改到位,跟踪检查整治成果。全市已完成检定眼镜店 152 家,共计429台强检器具。

(3)加油机计量专项监督检查。市计量所、三县检验所对市区和三县的加油机做到应检必检,同时督促要求所有加油站经营者对加油机进行登记造册。市区62个加油站,671个加油机全部完成检定。

 (4)全面开展医用计量器具专项监督检查工作。自4月中旬开始在全市开展为期6个月的医用计量器具专项监督检查,对全市各类医院、乡镇街道卫生院、体检中心是否建立医用计量器具管理制度、台帐,强检计量器具是否定期报检,非强检医用计量器具是否校准,是否存在使用未经检定、超期检定或检定不合格医用计量器具情况。截至目前,已检定医疗机构146家,检定医用计量器具3320台,不合格91台均已要求维修或报废,维修成功的予以复检,确保量值准确,保障患者健康安全。

阮持亮:接下来,请杨蕾同志就2020年我市计量监管情况进行介绍。

杨蕾:我局围绕《蚌埠市人民政府办公室关于贯彻落实计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》开展工作,全面实施 “计量惠民”行动。

1加强计量基础能力建设,提高服务经济发展水平

市、县已建立社会公用计量标准145项。其中,市计量所建立社会公用计量标准118项,县级技术机构建立社会公用计量标准27项。截止20209月企事业单位建立最高计量标准90项。

2、民生计量得到长足发展

截止目前,“民用三表”、加油机等九类国家重点管理的计量器具,国家重点管理计量器具受检率达到95%以上,其中,“民用四表”(电能表、水表、燃气表、热能表),市区首次强制检定达到100%,三县的电能表、燃气表首检100%。定量包装商品净含量和商品过度包装平均抽查合格率达到95%以上。积极引导服务业单位开展诚信计量自我承诺,截止20209月,已培育创建241家诚信计量示范单位。

3、严厉打击计量违法违规行为。

为了进一步加强对计量器具监管,严厉打击在生产、销售、修理和使用环节利用计量器具作弊或使用未经检定,超期未检或检定不合格计量器具的违法行为,从2016年开始,市场局在全市范围内开展“量剑”计量执法行动,严厉打击利用计量违法行为。今年已查办案件100余件,在全省遥遥领先,案件种类和所涉领域均有所突破,切实维护了群众的合法权益,营造和谐公平的市场交易环境。

我局将继续落实强检计量器具和市区入园工业企业免收费政策,以及集贸市场、加油站点等民生在用计量器具的免费检定工作,持续深入推进计量“量剑”综合执法行动,遏制缺斤少两等违法行为的发生,维护市场的公平交易,保护消费者合法权益,谢谢大家。

阮持亮:谢谢杨科长。下面,请计量测试研究所的副所长孙晓东为各位媒体朋友就2020年计量所计量检定等工作成果进行介绍。

孙晓东今年以来,计量所检定/校准强制检定计量器具98907台(件)、非强检各类计量器具 9759台(件),园区免费检定计量器具20480台(件)。

计量所积极推进社会公用计量标准建设,拟建社会公用计量标准12项。目前已完成三等金属线纹尺标准装置等6项及3项标准复查工作,同时充电桩检定装置项目,正在进行招标流程,预计2020年底完成12项新建标工作任务。

在完成日常工作的同时,计量所还扎根于基层,满足企业需求,不断在计量惠民新领域做出突破。

1、做好对自贸区企业的服务

以企业需求为导向,围绕蚌埠片区重点发展的硅基新材料、生物基新材料、新能源等产业,开展检定/校准服务,加大宣传计量工作在促进科技进、经济发展、保障民生、节能减排等方面的重要地位和作用;宣传园区免收费政策及强检计量器具免收费政策。

2、疫情期间积极履行职责,助力企业复工复产

及时发布“关于开通绿色通道,全力保障防控疫情计量设备的检定校准工作的公告”,积极联系各级医疗机构,保障疫情防护及治疗用医疗器具提供优先检测、随到随检服务。出台了《蚌埠市计量测试研究所关于减免技术服务收费的通知》,并认真落实园区收费及停征强检计量器具收费政策,截至9月底,共为1800余家单位提供了检测服务,减免费用900余万元。同时深入防抗一线发放《红外测温仪正确使用温馨提示》宣传单1000余份等。市计量所党支部还组织全体党员开展了“为疫情防抗捐款活动”并积极、主动投身到社区、市场参加志愿者“联防、联抗”服务。在遭遇雨、雪等恶劣天气和测温仪奇缺的艰难时期,抢购了一批价值1.3万余元的雨衣、测温仪捐赠给了疫情防抗一线的同志们。

3安徽省力传感器质量检验中心项目建设情况

由市计量所筹建的安徽省力传感器质量检验中心项目已通过蚌埠市政府批准,市政府表示:“我市将秉承“国内领先、国际一流”的原则,全力以赴抓好项目建设各项工作,在资金等方面将给予保障,以确保项目早建设、早运营、早见效。推动全市、全省乃至全国力传感器行业产品质量不断提升。”目前,该中心筹建工作正稳步推进,预计将于2021年迎接安徽省市场监督管理局的现场调研论证。我们还将在此基础上依托我市力传感器产业发展现状,谋划筹建安徽省力传感器产业计量中心。

4、科研成果

由蚌埠计量所与安徽省计量科学研究院合作编制的《加油机油气回收系统参数校准规范》已发布实施;由市计量所主持起草制定的《玻璃加工企业能源计量器具配备和管理要求》地方标准、《中空玻璃紫外线试验箱校准规范》均于2019年通过立项。两项标准均经过充分调查研究、综合分析和试验验证后,已完成地方标准征求意见稿,预计2020年底完成;由市计量所主持,安徽省计量科学研究院参与起草的《应变控制式直剪仪校准规范》已于20206月通过安徽省市场监管局立项,预计于2021年发布实施。

阮持亮:谢谢孙所长。计量发展的水平直接影响着经济发展的水平,企业管理的水平和科技创新的水平,计量的准确与否直接关系老百姓的切身利益和健康安全。下一步,市场局将继续实施计量惠民工程,注重提高计量基础能力建设,服务我市经济发展,谢谢大家!

 


 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6