信息公开首页 > 市市场监管局(市知识产权局)信息公开年报

2013年度蚌埠市质监局信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-10 10:07 来源: 蚌埠市质量技术监督局 浏览量: 【字体:   打印

2013年以来,蚌埠市质监局政务公开工作在市委、市政府和省质监局的正确领导下,以科学发展观为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)为主线,紧紧围绕市政务公开办公室印发的《关于印发蚌埠市政务公开考评暂行办法的通知》(蚌政办[2008]104号)精神,及开展“标准化实施年”活动要求,增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,现将我局2013年政务公开年度开展情况总结报告如下:

  一、加强组织领导、强化监督检查,确保政务公开和政府信息公开工作落实到位

今年以来,为确保政务公开工作落到实处,我局先后多次召开会议,对政务公开工作进行了督促和部署。确定市局办公室作为政府信息公开工作的主管部门,成立了由市局分管领导为组长,科室负责人为成员,办公室、监察室等相关部门负责同志参加的政务公开领导小组。并将公开栏等设在群众便于阅览的地方,在局办公楼内设置了电子大屏幕公示栏和公共查阅室。

采用会议、简报、市质监网站和市政府信息公开网站等形式将有关政务工作予以公布。做到定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容能及时更新。同时,结合“标准化实施年”、“质量月”、“315消费者权益日”等活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。在宣传活动中,现场接待群众咨询300余人次,发放各类宣传资料600余份,3家新闻媒体做了报道。  

二、工作开展情况

2013年以来,市质监局政府信息公开网共发布信息624条。其中,“部门动态”栏目发布信息585条,占总数的94.66%;“人事信息”发布10条,占总数的1.61% ;“领导活动”栏目发布信息17条,占总数的2.75%;“规划计划”栏目发布信息2条,占总数的0.32%;“政府信息公开指南”更新1条;“其他”栏目发布3条,占总数0.65%;目前,市局文件从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要3个工作日,其他信息从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要3个工作日。主动公开信息没有超时现象。

在“标准化实施年”活动中推进过程中,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们严格落实国家、省、市重大决策部署、推行决策公开,扩大行政决策公开的领域和范围。并按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众关心的热点问题。

今年以来我局认真落实了全省第一次廉政工作会议精神,并积极邀请市纪委和市检察院的专家对全系统人员进行了廉政教育,并组织全体人员学习了《廉政准则》专题辅导党课。

三、主要做法及工作成效

2013年以来,通过不断推进政务公开、政府信息公开和“标准化实施年”活动工作,蚌埠市质监局政务公开工作取得以下明显成效:

  1、促进了领导决策的民主化、科学化。通过政务公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前我局各项政务活动。通过征求人民群众对质监工作的建议和意见,提高了决策的科学性和准确性。

  2、规范了市局机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了市局机关的权力运行,改进了工作作风。

  3、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使得各项行政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

4、促进了依法行政。通过推行政务公开,使我局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我局干部职工的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

5、政府信息公开网站目录改版后,我局认真对照目录梳理,完善信息公开内容,编制了行政职权目录、绘制了权力运行流程图共37个。参加了政务公开QQ群,并及时向政务公开办报送公开信息,更加有效的推行了政务公开、办事公开、政府信息公开。

7、积极加强我局网站建设,整合了门户网站与信息公开网站的资源,做到信息及时更新并要求一日一公开,在去年的全省质监系统网站评比中,我局以优异的成绩取得了第一名的好成绩。

6、根据市政务公开办文件精神,蚌埠市质量技术监督局严格按照市政务公开办公室的部署和要求,积极组织开展“标准化实施年”活动, 为深入开展好质监政务公开活动,蚌埠市局根据质监工作特点,加大了宣传力度,充分和报纸、电台、电视台等媒体合作,大力宣传质监法律法规和政策知识、宣传质监工作动态、宣传质监工作保障经济社会发展的好做法好成绩、宣传质监系统涌现的先进事迹、实现了报纸上经常有文字、电波里经常有声音、电视上经常有影像,大大提升了质监部门的地位和社会形象。

四、存在的问题和打算

2013年我局政府信息公开工作在上级部门的正确指导下取得了长足的进步,但离省局和市政府的要求还有一定差距。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们在政务公开工作还存在着需要进一步提高的地方。主要表现在:少数人对政府信息公开思想意识还有待提高;政府信息公开的方式和方法还有待丰富;政府信息公开建设还有待加强。

2014年我们将继续按照市委市政府和省局的要求,解放思想,开拓创新,扎实工作,努力提升全市质监系统政府信息公开工作水平,为蚌埠市重返全省第一方阵作出更大的贡献!

 

 

一四年一月十日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6