信息公开首页 > 市市场监管局(市知识产权局)信息公开年报

2013年度蚌埠市工商局政务信息公开工作报告

发布时间:2014-03-24 15:47  来源: 浏览量: 【字体:   打印

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,市工商局政务公开办公室编制了2013年度政务信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、政务信息公开的收费及减免情况、政务信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政务信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。
    一、概述
    2013年我局政务公开工作在市政务公开办和省工商局政务公开办的指导下,以党的十八大精神为指引,认真贯彻省、市政府关于政务公开的各项文件要求,做好政务信息公开工作,积极开展了政务公开、政务服务“标准化实施年”活动,增加了工作运行的透明度,有力地为蚌埠经济健康发展保驾护航。
一是加强政务公开工作的领导。市工商局成立了以局长为组长的政务公开领导小组,统筹协调全局的政务公开工作。领导小组下设办公室负责具体工作,及时将省、市政务公开文件精神传达给各相关部门,并督促各相关部门认真执行、落实。对工作中存在的问题,市工商局领导小组办公室及时与市政务公开办和省局沟通、协调,形成一种上下贯通的政务公开工作组织体制。
二是强化制度执行力。制定出台了《关于做好蚌埠市工商局门户网站及相关网站栏目内容更新、维护工作的意见》文件,明确了政务公开工作相关部门的具体职责,以及在局门户网站、市政务信息公开网和“中国蚌埠”门户网站上的具体保障栏目,做到每个栏目都有责任部门负责信息更新。市局办公室每季度对栏目更新、维护情况进行统计,发布统计通报。文件还详细规定了信息发布的流程、时间、网友提问回复程序等具体事项,对违反文件规定的部门、人员严肃处理。
    二、主动公开政务信息情况
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政务信息。
    (一)公开的主要内容
    目前,我局已更新各类政务信息,涉及政务公开信息目录12类,发布信息4235条,网上公开信息包括单位信息公开指南、行政职权流程图、职责范围、办事依据、工作标准、办事程序、办事时限、收费标准和项目、登记条件和程序、年检办照事项等,内容较为丰富。
2013年,我局在蚌埠市信息公开网上主动公开政府信息1521条,全文电子化率达100%。其中,部门领导4条,占0.26%;人事信息5条,占0.33%;政策文件16条,占1.05%;规划计划41条,占2.7%;依法行政81条,占5.33%;财务预决算7条,占0.46%;招标采购3条,占0.19%;新闻发布1条,占0.07%;政府信息公开工作专题4条,占0.26%;公开指南1条,占0.07%;依申请公开目录1条,占0.07%;工作动态1357条,占89.22%。2013年我局积极配合市政务公开办公室和市政府信息公开办做好“中国蚌埠”门户网站及市政务信息公开网升级改版及两网合并工作,专门抽调两名工作人员向新网站迁移数据信息上万条,保证了新闻网站的顺利上线运营。
2013年我局继续推进窗口标准化建设,实行首问负责制、AB岗制、办事限时制、责任追究制、一审一核制等,建立绿色通道,积极为我市重点项目招商引资企业做好登记咨询服务和注册登记工作。市政务服务中心工商窗口连续十三年被评为中心“先进窗口”。
(二)公开的主要载体
    1、蚌埠市工商局门户网站, “中国蚌埠”门户网等网站。
    2、各县、分局办公场所设置政务公开栏。
    3、工商局公告。
    4、新闻发布会。
    5、报刊、电视、电台等新闻媒体。
    三、依申请公开政务信息情况
为切实落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局在市政府信息公开平台开通了“依申请公开”栏目,及时编制依申请公开目录,并在局机关和政务中心行政大厅分别设立了依申请公开受理点,授予注册局局长为工商窗口首席代表,全面负责政务中心工商窗口政务公开工作。
在对待网友网上提问、投诉工作方面,我局每天有专门工作人员上网查看有没有网友提问、投诉,并及时将网友提问、投诉下载下来,按照程序交给相关领导,经领导批示后交相关责任部门办理。市局办公室负责督促办理,并按照政务公开工作要求及时回复。
截至2013年底,我局累计已办理公民、法人或其他组织通过邮递方式提出的政府信息公开申请3件,办结3件。这些申请,均已按规定程序和要求答复申请人。在申请办理工作中,我局认真贯彻《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)提出的要求,妥善处理政府信息公开中遇到新情况、新问题,依法可公开信息按申请人要求形式及时告知送达相关申请人;依法不能公开的,详细告知无法公开的原因,并注意加强与申请人的主动沟通。
    四、政务信息公开的收费及减免情况
    依照法律、法规规定,公民、法人和其他组织获取相关政务公开信息时,未收费。
    五、政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年,全市工商系统未发生一起因政务公开引起的行政复议、行政诉讼案件。
    六、政务信息公开工作中存在的主要问题和整改措施
    (一)主要问题
    一是工作动态仍占较大数量,其他类型虽有增加,但仍然偏少。二是涉及消保维权,反不正当竞争,事件案例、政策解读等信息偏少,不适应新时期网友的信息需求。
   (二)改进措施
    1、从深度和广度上加大信息量,加大新政策(尤其是国家商事制度改革出台的新法律、法规和政策的解读)、法律知识、消费常识的宣传,真正使网络成为政府服务群众的平台。
    2、完善网站功能,争取实现企业(个体户)网上登记,年度报告申报功能。
    3、继续加强与网友的网上互动。做好网民咨询、投诉的办理工作。使政务公开平台成为我局便民服务的重要平台,成为廉政建设的重要平台。
    4、继续加大财务、人事、招投标等重点公开内容的公示,进一步丰富、深化公示内容,做到及时、准确按要求公开。

 

                                                                                          蚌埠市工商局

                                                                                            2014年3月

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6