信息公开首页 > 市市场监管局(市知识产权局)信息公开年报

蚌埠市工商质监局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-30 10:38  来源: 浏览量: 【字体:   打印

    2017年,蚌埠市工商质监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市相关文件要求,结合市政府重点工作和我局实际,进一步完善工作机制,及时、主动进行政府信息公开和重点领域信息公开,不断深化政务公开工作,较好完成了政务公开各项工作任务。现将我局2017年度政府信息公开工作报告予以公布。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

(一)领导高度重视,部门各司其责
   
局领导班子高度重视政务公开工作,局主要负责同志担任政务公开领导小组组长,全面负责政务公开工作,局办公室牵头负责落实政务公开工作具体事项,局信息办负责做好政府信息公开网栏目维护和信息发布工作,专人负责政府信息的报送、发布、日常维护和更新等工作。
(二)打好工作基础,提升保障能力
   
在市政府政务公开办公室的领导下,市工商质监局高度重视政务公开平台建设,按照市政务公开办公室统一部署,规范调整信息公开网的信息公开目录,规范信息发布,及时、准确更新信息。严格执行《蚌埠市工商质监局政府信息公开管理办法(试行)》、《蚌埠市工商质监局政府信息公开保密审查制度(试行)》《蚌埠市工商质监局澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》等制度,努力构建推进信息公开的长效机制,促进政务公开工作系统化、日常化、规范化。同时加强信息公开保密审查,文件在签批、制发过程中就明确标注公开属性。
(三)以《政府信息公开条例》为标准,加大政务公开力度
   
按照公开为原则、不公开为例外的要求,加大政务公开力度,重点公开了深化商事制度改革,加强事中事后监管的政策措施及服务地方经济发展的各项优惠政策,发挥了政务公开信息对发展经济、改善民生的引导和服务作用。进一步公开权利清单、责任清单、涉企收费清单变更情况,推进市场监管和服务的透明度。加强服务惠民生信息公开力度,对群众关注的消费预警等涉及公众切身利益的政府信息主动、及时公开,正确引导舆论,进一步提升工商质监部门的社会服务职能,并扎实做好政府信息常态化发布工作:
1
、坚持原则上每个工作日发布一次信息。截至目前,共发布1382条信息。
2
、做好重点领域信息发布工作。围绕市委市政府中心工作和我局工作实际,认真做好重点领域信息公开的发布工作,截至目前,共发布重点领域信息448条。
3
、大力推进新媒体平台信息公开,截至目前,在政务微博、政务微信平台推送信息295条。
(四)以合法规范为准则,切实做好依申请公开工作
   
依法做好政务信息依申请公开,完善工作流程,加强指导和监督,认真受理群众举报、投诉,及时回复、反馈公众咨询投诉。
(五)以服务便民为导向,积极探索创新公开新渠道
   
充分发挥市工商质监门户网站公开第一主渠道的作用,不断加强市工商质监局微博、微信的建设和信息推送力度,不断提升工商质监局网站和微博、微信的影响力。
(六)加强机关政务公开自身建设
   
加强组织领导、完善组织机构,明确专人负责,确保政务公开工作有计划、有安排、有人抓、职责落实到位。加强队伍建设,积极安排人员参加政务公开学习培训,提升专业化水平。
(七)认真做好政务公开整改提升工作
   
及时检查,发现存在不足和问题,采取有效措施进行整改,力求做到及时整改,全面整改,整改到位,切实提升全市工商质监系统政务公开的规范化、制度化水平。
1
、根据第三方测评反馈问题整改清单,认真梳理问题,制定整改清单并逐条落实整改。
2
、根据《安徽省政府信息公开目录内容基本规范》、《蚌埠市政府信息公开目录及内容规范指引(试行)》要求,结合本单位工作实际,认真组织开展目录修改工作,优化规范信息公开目录并及时准确发布信息。
二、主动公开情况
2017
年,我局在政府信息公开网上主动公开政府信息1398条,其中机构领导50条,占总数的3.58%,机构设置30条,占总数的2.15%,人事信息20条,占总数的1.43%,政策法规145条,占总数的10.37%,决策公开9条,占总数的0.64%,规划计划15条,占总数的2.85%,决策部署落实情况9条,占总数的0.64%,行政权力运行76条,占总数的5.44%,部门预决算5条,占总数的0.36 %,招标采购5条,占总数的0.36%,公共监管信息23条,占总数的1.65%,精准扶贫情况14条,占总数的2.66%,回应社会关切23条,占总数的1.65%,新闻发布会7条,占总数的1.33%,人大代表建议和政协委员提案办理10条,占总数的0.72%,应急管理3条,占总数的0.57%,市场监管625条,占总数的44.71%,消费服务215条,占总数的15.38

二、政府信息依申请公开办理情况
    2017
年我局及时更新了依申请公开目录,在信息公开网共收到公开申请4条,其中1条同意公开,3条非本部门掌握。
三、政府信息公开的收费及减免情况
    2017
年我局没有发生政府信息公开收费情况。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2017年我局没有发生因政府信息公开引发的举报、行政复议和行政诉讼事件。
五、存在的主要问题和改进措施
   
一是各科室、各部门政务公开思想认识不够,依法公开、主动公开意识不强。
   
二是各部门对政务公开政策信息了解的不深不透,主动公开信息量不大,尤其是业务类信息占比较少,工作动态类信息仍然占据较大比例。
   
三是政务信息主动公开及时性不够。在规范性文件制定或重大决策过程中公开及时性不够,意见征集过程公开力度不够,主动公开意识不强。
   
四是信息公开质量不高。信息内容格式与规范要求存在一定差距,对于有规范性格式要求的信息不能严格按照规范格式去做,影响了信息公开质量的提升。
  下一步改进措施:
   
(一)进一步健全管理制度,建立长效机制。通过业务培训和政策宣讲,提高各部门主动公开意识,畅通信息公开渠道,在全局上下形成信息公开的责任意识和良好习惯。在每个信息产生时,就明确是否公开和公开形式,提高信息公开的及时性和准确性。提升政务信息公开质量,严格按规范要求做好信息公开。
   
(二)进一步丰富信息公开形式。结合商事登记改革、年报公示等工作,以人民群众喜闻乐见的形式,多渠道开展信息公开工作,不断提高社会公众对信息公开工作的满意度。
   
(三)进一步加强新媒体运用。通过政务微博、政务微信平台发布群众关心关注的重要信息,加强互动回应力度,提高微信微博平台影响力,充分发挥新媒体平台的作用。
 

                                          蚌埠市工商行政和质量技术监督管理局
                                                                     2018328

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6