审计促进蚌埠市医疗废物管理“四个完善”

发布时间:2021-01-21 16:07 来源: 市审计局 浏览量: 【字体:   打印

为深入贯彻习近平生态文明思想,推进医疗废物安全管理,预防传染性疾病传播,保障市民身体健康,蚌埠市审计局以医疗废物申报登记、产生、贮存、转运、处置为主线开展审计,揭示医疗废物处置工作推进中存在的困难、问题和风险隐患,从责任落实、体系建设、管理分工、制度完善等方面提出加强和改进医疗废物处置工作的意见和建议,促进蚌埠市医疗废物管理工作进一步完善。

一是完善医疗废物申报登记。督促蚌埠市辖区内134家乡镇卫生院、社区卫生服务中心、一级以上医疗卫生机构完成安徽省固体废物管理信息系统注册、整改,完整填报医废种类、产量等信息。

二是完善医疗废物收运体系。推动卫健、环保部门为全市1409家19张床位以下医疗机构就近设置87个医疗废物暂存点,保证医疗废物收集覆盖到村卫生室在内的所有医疗卫生机构,减少医疗废物贮存时间,保障全市医疗废物及时得到规范处置。

三是完善部门协同监管机制。促进市卫健委、市生态环境局建立《蚌埠市医疗废物管理处置联席会议制度》,将卫生健康部门、生态环境部门、医疗废物集中处置公司纳入联席会议成员单位,要求全市各级卫建、环保部门加强政策衔接和工作对接,及时互通共享本单位管理信息,高效解决医废处置公司与医疗卫生机构纠纷,形成医疗废物监管合力。

四是完善医疗废物管理制度。推动医疗废物管理部门出台《关于进一步加强医疗废物监督管理工作的通知》(蚌环秘〔2020〕189号),明确医疗卫生机构法定代表人或主要负责人为医废管理第一责任人,明晰卫生健康部门与生态环境部门责任边界,以提升全市医疗废物管理质效。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6