信息公开首页 > 市应急局信息公开制度

蚌埠市应急管理局政务舆情回应制度

发布时间:2019-04-21 23:42 来源: 办公室 浏览量: 【字体:   打印

为建立健全蚌埠市应急管理局政务舆情回应机制,加强重大舆情回应督办工作,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位,特制定本制度。

 一、政务舆情回应重点??

(一)对本部门重大政策措施存在误解误读的。??

(二)涉及公众切身利益且产生较大影响的。??

(三)涉及民生领域严重冲击道德底线的。??

(四)涉及安全生产突发事件处置和自然灾害应对的。??

二、政务舆情监测??

各科室、下属单位要安排专人和力量负责监测、收集涉及本部门、本科室的政务舆情,通过巡查即时掌握了解舆情动态。??

监测过程中,发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。??

三、政务舆情报送??

各单位发现重大政务舆情时,要第一时间向分管领导报告,同时向局办公室报告,由局办公室会同政策法规科、规划科技科负责与网信部门沟通,同时向市府办报告。??

四、政务舆情回应及处置??

负责回应处置的科室、下属单位要在第一时间收集汇总事件权威信息,在局办公室、政策法规科、规划科技科的指导下,按照分级响应预案对政务舆情做出回应及处置。

涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,原则上要在1小时内首次信息发布,24小时内举行新闻发布会。其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

五、政务舆情督查与问责??

局办公室对各科室、下属单位政务舆情回应效果开展检查,推广交流好的经验做法。对以下情况予以问责:??

(一)对工作消极、不作为且整改不到位的单位和个人进行通报并约谈。??

(二)对因回应不及时、不主动、不到位导致政务舆情升级的单位和责任人,视情采取通报、问责等形式予以惩戒。??

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6