信息公开首页 > 市文化和旅游局(市广电新闻出版局) > 政策解读 > 上级政策解读

【媒体解读】中国文化报解读《文物博物馆单位文物安全直接责任人公告公示办法(试行)》

发布时间:2021-03-29 22:32 来源: 市文化和旅游局(市广电新闻出版局) 浏览量: 【字体:   打印

    文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,事关文化遗产保护传承,事关国家文化安全。近日,国家文物局印发《文物博物馆单位文物安全直接责任人公告公示办法(试行)》(简称《办法》),国家文物局督察司相关负责人表示,国家文物局高度重视文物安全责任落实,通过一系列措施强化文物安全责任,指导各地着力解决文物安全责任落实“最后一公里”问题。

  文物博物馆单位负责文物安全的直接责任人与文物朝夕相处,承担着各项具体安全管理职责,是文物安全管理“最后一公里”的守卫者。国家文物局督察司相关负责人表示,直接责任人是否明确、直接责任是否落实到位,直接影响文物安全各项制度和措施的落实,是决定文物安全的最关键因素。对此,《办法》对文物安全直接责任人的职责做了明确规定,文物博物馆单位文物安全直接责任人承担文物安全保卫、消防安全和突发事件应急处置等重要安全职责。文物安全直接责任人应当按照法律、法规和国家有关规定,认真履行文物安全职责,确定文物安全管理人和安全工作人员,组织评估文物安全风险,制定并执行文物安全管理制度,健全文物安全岗位职责,加强安全管理,检查整改安全隐患,完善安全防护设施,落实各项文物安全措施。

  同时,社会监督是文物安全管理的重要途径。实施文物安全直接责任人公告公示制度,既是对以往文物安全工作的经验总结,也反映了当前文物安全管理工作的规律和实际需求。《办法》对公告公示内容做了明确规定,要求向社会公告公示文物博物馆单位名称、安全管理责任单位名称、文物安全直接责任人与安全管理人姓名、职务和联系电话,以及文物行政部门监督举报电话等。其中,文物行政部门监督举报电话包括国家文物局12359文物违法举报热线和各省市县文物行政部门设立的举报电话等。

  国家文物局督察司相关负责人表示,下一步,国家文物局将通过督导文物安全责任落实落地为主要抓手,推进文物平安工程,开展文物火灾隐患和消防能力提升三年行动,持续加大防范和打击文物犯罪力度,推进文物安全制度化、标准化管理,提升文物安全防护能力和管理水平,确保文物安全。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6