信息公开首页 > 市文化和旅游局(市广电新闻出版局) > 管理和服务 > 文化旅游 > 文化旅游消费市场

2020年中国美丽休闲乡村——蚌埠市淮上区梅桥镇淝北村

发布时间:2020-09-19 21:18 来源: 市文化和旅游局(市广电新闻出版局) 浏览量: 【字体:   打印

淝北村位于蚌埠市淮上区梅桥镇东北部,下辖三个自然村,21个村民小组,原本是一个以水稻、小麦种植为主的农业村。
2018年,在美丽乡村建设推动下,该村利用邻近三汊河国家湿地公园优势,修道路、清环境、建景点,着力发展乡村旅游,不仅彻底改变了全村面貌,更带领村民走上了发家致富路。
来到淝北村所辖的周口自然村,村口一座“生态梅桥 美丽周口”门阙首先映入眼帘。继续前行向东,村里的水泥路干净整洁,太阳能路灯一字排开,家家墙面粉刷一新,房前屋后栽满了绿植,文化墙遍布各个角落,一条清溪穿村而过,一股现代新农村的气息扑面而来。
2018年,淝北村被确定为省级美丽乡村建设单位。村两委一方面围绕人居环境改善,一方面集中开展环境卫生整治,经过一年多的努力,让淝北村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,得到村民的一致好评。
在改善人居环境的同时,淝北村两委不忘产业发展。2018年起,淝北村利用紧邻湿地公园的优势,借美丽乡村建设契机,积极发展乡村旅游。通过挖掘当地人文历史,先后打造了民俗文化馆、曹操点将台、淮河战役周口阻击战旧址等人文景观。
如今,该村每年能吸引上万人次游客娱乐、消费,带动了当地民宿、商业、采摘、水产等特色产业的蓬勃发展,已被评为省级美丽乡村示范村。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6