【负责人解读】关于加强生产建设项目水土保持监督管理工作相关政策最新解读

发布时间:2020-09-29 18:28 来源: 市水利局 浏览量: 【字体:   打印

为贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》、《安徽省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》以及水利部、省水利厅一系列关于生产建设项目水土保持有关规定现将生产建设项目水土保持监督管理工作系列相关政策做最新解读如下:

一、制定背景和依据  

党的十八大以来,中央把水土保持作为生态文明建设的重要内容,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列重大决策部署,出台了一系列重大政策。党的十九大就生态文明建设从发展理念、目标任务和战略举措作出了一系列全面安排。

二、制定意义

为贯彻落实习近平生态文明思想和中央关于生态文明建设的重大决策部署,就要用严格的制定依法依规加强水土保持监。为此水利部明确了“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调总思路,对水土保持提出了“把工作重心切实转变到监管上来,在监管上强手段,在治理上补短板”的工作总要求,水利部出台了一系列加强水土保持监督管理的政策文件,省政府、市政府已出台水土保持目标责任考核办法,将水土保持纳入政府年度目标责任考核。

三、工作目标

各相关单位要坚持问题导向,全面履行职责提升水土保持管理和服务水平,认真做好水土保持监督管理工作

四、主要任务

按照水土保持相关法律法规的规定,生产建设活动主体在开展生产建设活动过程中应做好以下水土保持工作:

依法编报水土保持方案。按照水土保持法第二十五条、二十六条规定《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019〕160号)要求,开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批。水土保持方案报告书报告表应当在项目开工前报有关管辖权的水行政主管部门审批。未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。

及时履行水土保持方案变更报批手续。按照《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019〕160号)、《水利部办公厅关于印发<水利部生产建设项目水土保持方案变更管理规定(试行)>的通知》(办水保〔2016〕65号)要求,如项目建设的地点、规模发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中措施发生重大变更,应补充或者修改水土保持方案,并报原审批机关批准。在批准的水土保持方案确定的专门存放地外新设弃渣场的,生产建设单位可在征得所在地县级水行政主管部门同意后先行使用,同步做好防护措施,保证不产生水土流失危害,并及时向原审批机关办理变更审批手续。

    (严格落实水土保持“三同时”制度。按照水土保持法第二十七条规定,生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。生产建设单位应当依据批准的水土保持方案与主体工程同步开展水土保持初步设计和施工图设计,按程序与主体工程设计一并报经有关部门审核,作为水土保持措施实施的依据。

 (加强水土保持的施工管理。项目开工后,生产建设单位应将水土保持工作纳入整个工程管理体系当中,明确水土保持工作机构,落实水土保持工作管理人员,制定水土保持管理制度,主动加强与水土保持方案批复机构(或监督管理机构)和项目所在地水行政主管部门的联系和沟通;同时应当加强对施工单位的管理,在招投标文件和施工合同中明确施工单位的水土保持责任,强化奖惩制度,规范施工行为。

    (开展水土保持监测工作。按照水土保持法第四十一条规定,生产建设单位应在施工准备期,自行或委托具备水土保持监测能力的机构,对生产建设活动造成的水土流失进行监测,并及时向水土保持方案批复机构和项目所在地水行政主管部门报送水土保持监测季报、年报和总结报告。水土保持监测工作应当遵守国家有关技术标准、规范和规程,保证监测质量。监测成果应当公开,生产建设单位应当在工程建设期间将水土保持监测季报在其官方网站公开,同时在业主项目部和施工项目部公开。

 (开展水土保持监理工作。按照《水利工程建设监理规定》(水利部第28号令),在工程建设期间,生产建设项目应当开展水土保持施工监理工作。征占地面积在20公顷以上或挖填土石方总量在20万立方米以上的项目,主体工程开展监理工作的单位应配备具有水土保持专业监理资格的工程师;征占地面积在200公顷以上或挖填土石方总量在200万立方米以上的项目,应当由具有水土保持工程施工监理专业资质的单位承担监理任务。监理单位应根据国家建设监理的有关规定和技术规范、批准的水土保持方案及工程设计文件,对水土保持工程进行质量、进度和投资控制,提出质量评定意见。

履行水土保持补偿费缴纳义务。按照水土保持法第三十二条规定和《安徽省财政厅、安徽省物价局、安徽省水利厅、中国人民银行合肥中心支行关于印发〈安徽省水土保持补偿费征收使用管理实施办法〉的通知》(财综〔2014〕328号)、《安徽省物价局 安徽省财政厅 安徽省水利厅关于我省水土保持补偿费收费标准的通知》(皖价费〔2014〕160号)、《安徽省物价局 安徽省财政厅转发国家发展改革委 财政部关于降低电信网号码资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(皖价费〔2017〕77号)要求,生产建设单位应在项目开工前依法一次性缴纳水土保持补偿费。

及时组织水土保持设施自主验收。按照水土保持法第二十七条规定《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》(水保〔2019〕160号)、安徽省水利厅《关于贯彻水利部加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收通知的实施意见》(皖水保函〔2018〕569号),生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

加强水土保持监督检查。按照水土保持法第四十三条规定《水利部办公厅关于印发生产建设项目水土保持监督管理办法的通知》(办水保〔2019〕172号)要求,县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。对生产建设项目开展的水土保持监督检查包括对水土保持方案实施情况的跟踪检查和对水土保持设施自主验收情况的核查。

五、创新举措

1、水土保持方案报告书。征占地面积在5公顷以上或者挖填土石方总量在5万立方米以上的生产建设项目应编制水土保持方案报告书,水行政主管部门或者技术评审单位组织开展技术评审。

2、水土保持方案报告表。征占地面积在0.5公顷以上5公顷以下或者挖填土石方总量在1千立方米以上5万立方米以下的项目应编制水土保持方案报告表。水土保持方案报告表实行承诺制管理,即由生产建设单位从省级水行政主管部门水土保持方案专家库中自行选取至少一名专家签署是否同意意见,审批部门不再组织技术评审。

3、征占地面积不足0.5公顷且挖填土石方总量不足1千立方米的项目,不再办理水土保持方案审批手续,生产建设单位和个人依法做好水土流失防治工作。

六、保障措施

1、组织开展水土保持设施竣工验收。编制水土保持方案报告书的生产建设项目,其生产建设单位应组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,组织开展水土保持设施验工作(召开验收会议,成立验收组),形成水土保持设施验收鉴定书,明确水土保持设施验收结论。编制水土保持方案报告表的生产建设项目,不需要编制水土保持设施验收报告,生产建设单位在组织开展水土保持设施竣工验收时,验收组中应当有至少一名省级水行政主管部门水土保持方案专家库专家参加并签署意见。

2、公开验收情况。生产建设单位应当在水土保持设施验收合格后,及时在其官方网站或者其他公众知悉的网站公示水土保持设施验收材料,公示时间不得少于20个工作日。对于公众反应的主要问题和意见,生产建设单位应及时给予处理或者回应。编制水土保持方案报告书的生产建设项目水土保持设施验收材料包括水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告;编制水土保持方案报告表的验收材料为水土保持设施验收鉴定书。

3、报备验收材料。生产建设单位应当在水土保持设施验收通过3个月内,向审批水土保持方案的水行政主管部门或者水土保持方案审批机关的同级水行政主管部门(下放审批权限的项目为下放后具有审批权限的审批机关)报备水土保持设施验收材料。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6