关于加强汛期农产品质量安全工作的紧急通知

发布时间:2020-07-23 15:56 来源: 市农业农村局 浏览量: 【字体:   打印

各县区农业农村局,局属有关单位:

    当前,淮河干流水位持续上涨,防汛形势十分严峻,省防汛抗旱指挥部已发电要求做好荆山湖、花园湖等行蓄洪区运用准备工作,我市已启动Ⅱ级防汛应急响应。汛期雨水增多、洪涝灾害与夏季高温等风险因素交织,易造成食用农产品质量安全风险隐患。为及时排除风险隐患,确保汛期农产品质量安全,保障广大 人民群众的身体健康和生命安全,防范农产品质量安全事故发生,根据市食安办《关于加强汛期农产品质量安全工作的紧急通 知》(蚌食安办函[2020)11 号)精神,现就加强汛期农产品质量安全工作紧急通知如下:
    一、提高政治站位,强化责任担当 
    各县区农业农村部门和局属有关部门要迅速学习传达习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示和省、市有关要求,进一步提高政治站位,坚持以人民为中心的新发展理念,慎终如始加强农产品质量安全各项工作。要坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,主要负责同志要负总责、亲自抓,要认真分析研判当前农产品质量安全形势,加强组织领导,明确职责分工,细化工作措施,严守不发生农产品质量安全事故底线。
    二、强化责任落实,提高责任意识 
    要加强汛期农产品质量安全工作的领导,细化并落实地方政府属地责任和部门监管责任,明确主体责任,突出强调农产品生产经营者是农产品质量安全第一责任人。加大汛期农产品质量安全知识宣传力度,提高生产经营者规范化生产、产品安全上市责任意识和群众安全消费常识。
    三、强化追溯监管,落实合格证制度 
    加强追溯体系建设,落实农业生产记录档案制度,督促生产经营者落实常态化质量管控措施,生产者要做好从农业投入品采购、田间农事操作(养殖环节管理) 、农(兽)药使用和产品销售等方面台账记录,保障农产品实现可追溯。进一步加大食用农产品“合格证+追溯二维码”模式的推广应用,严防污染、浸泡农 产品及未经检疫检验的病死淹死畜禽流入市场,从源头上把好农产品质量安全关。
    四、开展隐患排查,落实主体责任 
    要结合农产品质量安全专项整治“利剑”行动,开展汛期农产品质量安全风险隐患排查。要坚持问题导向,针对农产品种植养殖过程中质量安全管控不规范、违法使用禁用药物和非法添加物、农药兽药残留超标等问题,深挖根源,狠抓重点对象、重点产品和薄弱环节,坚持重拳出击、保持高压态势,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为。对排查检查中发现的违法行为,要依法严厉查处,涉及犯罪的一律移交公安机关。
    五、加强应急值守,规范信息报送 
    要加强汛期值班工作,畅通办公值班电话和投诉举报热线, 一旦发生农产品质量安全相关突发事件,要按照相关规定和应急预案要求,第一时间报告信息,严禁迟报、瞒报、漏报、虚报, 要积极稳妥有效处置,最大程度降低事件影响。要加强网络舆情监测,主动发布权威信息,防止因舆情发酵、回应失当等造成不 良影响。遇有重要情况和跨区域农产品质量安全风险隐患的,要及时向县区政府、食安办和上级农业农村主管部门报告。
市农业农村局值班电话:
工作时间:种植业科 3115900,办公室 3115969
非工作时间:3115901。
邮箱:jgk3125861@163.com

2020 年7月23 日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6