蚌埠市农业农村局重大行政决策事项目录和标准

发布时间:2020-07-08 09:21 来源: 市农业农村局 浏览量: 【字体:   打印

为了规范我局重大行政决策行为,保进依法决策、科学决策和民主决策,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》《贵港市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》等法治政府建设工作有关规定以及相关法律法规和我局行政职能的要求,在制定重大行政决策事项时,具体实施的科室应征求社会公众意见,开展重大行政决策专家咨询论证和风险评估,并经本局法制机构合法性审查、局领导班子集体讨论决定后方可作出,实施一段时间后还应开展重大行政决策实施后评估。对于法规草案和规章草案,应由具体承办股室进行起草,本局法制机构负责统筹协调、督促指导和审查把关工作。结合实际,对蚌埠市农业农村局作出的涉及本市社会经济发展全局、社会涉及面广、专业性强、与人民群众利益密切相关的重大行政决策事项及事项细化、量化如下:

一、本局重大行政决策具体事项包括:

1、农业和农村经济发展中、长期规划、专项规划及事业发展计划的制定和实施,各类农业总体规划、农业发展重要区域规划和专项规划的编制和调整。

2、受市委或市政府的委托,由本局负责起草的地方性法规、规章草案和重要的规范性文件的制定、修改或者废止。

3、财政预决算编制、农业生产重大投资方案的制定和实施,重大财政资金的确定、安排和调整,重大国有资产处置。

4、农业和农村经济发展重点调查方案的制定和实施,与我市农业农村经济社会发展密切相关的重大建设项目的确定和调整。

5、本局职权范围内的其它涉及面广、与人民群众利益密切相关的、需集体决策的重大事项。

6、重大突发公共事件应急预案的制定与调整。

7、案件情况复杂、涉案人员多、涉案金额大、社会影响大的涉及行政许可、行政确认、行政裁决、行政处罚、行政复议等行政执法活动的重大行政执法案件;

8、其它需要由集体决策的重大事项。

以上目录将依据相关法律法规规章政策的立改废进行适当调整。

二、本部门重大行政决策的量化标准

1、农业和农村经济发展中、长期规划是指五年及以上;

2、财政预决算编制、农业生产重大投资,涉及金额100万元以上。

3、案件情况复杂的重大行政执法案件是指需移交司法机关处理,或者涉案金额达5万元以上。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6