民法典解读—土地承包和宅基地

发布时间:2020-07-06 17:03 来源: 市农业农村局 浏览量: 【字体:   打印

一、土地承包经营权

1、农村哪些地可以实施承包经营制度?

农民集体所有和国家所有由农民集体使用的耕地、林地、草地以及其他用于农业的土地,依法实行土地承包经营制度。耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年。

2、承包期内能否调整农民耕地

承包期内发包人不得调整承包地。因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形,需要适当调整承包的耕地和草地的,应当依照农村土地承包的法律规定办理。

3、承包期内能否收回农民耕地

承包期内发包人不得收回承包地。法律另有规定的,依照其规定。承包地被征收的,土地承包经营权人有权依据本法第二百四十三条的规定获得相应补偿。

4、土地经营权能否流转?

土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他方式向他人流转土地经营权。

5、土地经营权能否抵押?

通过招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地,经依法登记取得权属证书的, 可以依法采取出租、入股、抵押或者其他方式流转土地经营权。

农民通过对承包土地经营权的出租、入股、抵押等方式,使经营权成为可变现的财富。

二、宅基地使用权

在农村宅基地制度改革方面,考虑到农村宅基地制度改革正在推进过程中,民法典草案与土地管理法等作了衔接性规定。专家认为,农村宅基地制度改革有利于保护农民的宅基地权益,盘活农村现有宅基地资源,拓展农民增收渠道。具

1、如何取得宅基地?

宅基地使用权的取得、行使和转让,适用土地管理的法律和国家有关规定。

如何取得宅基地,我国土地管理法中是这么规定的, 农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府审核批准;其中,涉及占用农用地的,要办理审批手续。

2、因灾损毁的宅基地如何处理?

宅基地因自然灾害等原因灭失的,宅基地使用权消灭。对失去宅基地的村民,应当依法重新分配宅基地。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6