信息公开首页 > 市农业农村局 > 决策 > 规划计划

2020年全市农业特色产业扶贫工作要点

发布时间:2020-04-22 15:13 来源: 市农业农村局 浏览量: 【字体:   打印

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,全市农业特色产业扶贫工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级党委脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战三年行动目标任务,以深入开展中央专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改为契机,深入推进农业特色产业扶贫三大行动,大力推广“四带一自”产业扶贫模式,完善利益联结机制和带贫减贫激励机制,切实加强产销对接,积极做好指导服务,着力防范产业风险,有效应对新冠肺炎疫情影响,不断提高农业特色产业扶贫质量与成色,坚决打赢脱贫攻坚战。

一、2020年农业特色产业扶贫主要目标

继续实施扶贫项目提升行动,全市特色种养业扶贫项目覆盖到80%具备条件的贫困户。继续实施“一村一品”推进行动,发展“一村一品”的贫困村主导产业产值占本村农业总产值的比重达到30%。继续实施“四带一自”产业扶贫,提升建设88个贫困村农业特色产业扶贫园区;新型农业经营主体带动贫困户14850户;具备条件的贫困户开展自种自养,发展特色产业9821户。

二、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

市、县农业农村部门要把学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神作为一项重大政治任务,结合巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,及时召开党委会、党委扩大会、党委中心组理论学习会等进行专题学习,做到集中研讨学、深入系统学、联系实际学、及时跟进学、“原汁原味”学,真正领会精神实质、把握核心要义,强化理论武装,坚决将其作为指导推进农业特色产业扶贫工作、打好打赢脱贫攻坚战的根本遵循、精神动力和行动指南。

责任单位:机关党委、办公室,各县农业农村局

三、切实抓好涉及产业扶贫方面的问题整改

深入推进中央专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改。实化整改措施,细化分解任务,落实整改责任,以问题整改促农业特色产业扶贫规范高质量推进。

1. 落实好“农村改厕”民心工程。一是在全市范围内组织开展排查整改,对发现的问题立行立改。二是加强指导、培训和部门联动,每月召开部门联席会议。三是加强督导调度,结合“抗补促”专项行动确保整改到位。

责任单位:社会事业科,各县农业农村局

2. 精准实施产业扶贫项目。一是精准界定具备发展农业特色产业条件的贫困户,激发有发展条件、有劳动能力和发展意愿的贫困人口内生动力。二是精准实施农业特色产业扶贫项目,因地制宜鼓励贫困户发展农业适应性产业。三是加强督促指导,提高产业扶贫政策执行水平,着力打造产业扶贫升级版。

责任单位:计划科,各县农业农村局

3. 提高扶贫产业组织化规模化水平。一是引导市级以上龙头企业、合作社、家庭农场等新型主体通过订单、劳务等多种利益联结带动贫困户脱贫致富。二是加大培育主体力度。对带动贫困户的龙头企业、合作社、家庭农场等新型主体,作为重要依据,并优先认定市级以上示范主体称号。三是加大支持力度。对开展带动贫困户的龙头企业、合作社、家庭农场等等新型主体,优先享受市六次产业贴息等奖励政策。

责任单位:产业科、农经科,各县农业农村局

4. 抓好产业扶贫技术服务。一是开展高素质农民培训,计划全年培训650人。二是农技人员对所有贫困村开展包保,对村内从事特色种养业的贫困户开展技术指导。加强对农技人员包村扶贫工作的调度,在关键时节、重点产业开展技术培训,原则年度联系或培训贫困户4次以上。三是在怀远县实施农技推广特聘计划。

责任单位:科教科,各县农业农村局

四、积极应对疫情对农业特色产业扶贫影响

1. 指导贫困地区农业特色产业供销。采取集中组织货源、统筹统购分散发放等方式,切实保障农业生产资料供应,做好资金支持、技术服务、畜禽防疫等工作。保障鲜活农产品运输“绿色通道”畅通,切实防止农产品积压。

责任单位:种植业科、畜牧局、渔业局,各县农业农村局

2. 指导各县调整农业特色产业扶贫项目。对正在实施的、计划实施的农业特色产业扶贫项目,组织开展摸排梳理,结合疫情影响、政策法规、市场供需,深入分析研究,及时调整短期市场过度饱和的产业、以食用为目的的野生动物饲养等有关产业,积极支持疫后需求较大的项目产业,保障扶贫产业质量和效益。

责任单位:计划科,各县农业农村局

3. 金融支持帮助带贫主体复工复产。积极帮助中小微企业获得信贷支持等方面优惠政策落实,在落实疫情防控要求的前提下带贫主体及时复工复产。加强指导服务,及时协调解决带贫主体生产经营中的困难,促进带贫主体平稳健康发展,保障被带动贫困户应得收益。

责任单位:计划科、财务科,各县农业农村局

五、深入实施农业特色产业扶贫三大行动

1. 精准识别农业特色产业扶贫对象。对贫困户开展逐户摸排,精准识别有劳动能力、常年在家、有发展意愿,以及虽然无劳动力但拥有一定规模的土地、设施、设备等可用生产要素且有参与产业发展意愿的贫困户,作为具备农业特色产业扶贫条件的贫困户,不应以年龄大小、是否生病等因素划“杠子”,搞“一刀切”,确保扶持对象精准。

责任单位:计划科,各县农业农村局

2. 认真谋划实施农业特色产业扶贫项目。继续严格执行“有产业、有参与、有效益、有支持”的要求,围绕特色高效产业谋划项目,坚持因村因户施策,根据贫困村、贫困户实际,科学选择实施自种自养、就业务工、土地流转、入股分红项目。深化“三变”改革,对入股分红项目全面推行“自有要素+财政奖补”方式,发挥贫困村、贫困户的土地、设施、设备、资金等自有要素增收作用。按照省特色种养业扶贫对象产业发展标准,合理制定项目奖补标准,创新项目奖补方式,杜绝“小、散、弱”项目。鼓励通过发放生产资料等物化补贴方式,引导贫困群众积极参与项目实施,提高项目实施效益和带贫效果。

责任单位:种植业科、畜牧局、渔业局、农经科,各县农业农村局

3. 加强农业特色产业扶贫园区建设。支持在贫困村建设农业特色产业扶贫园区,引入主体经营管理,在达到园区建设标准的同时,每年为村集体带来分红或租金收入2万元以上。支持农业特色产业扶贫园区完善农产品加工、储藏、包装等产业配套设施设备,推动一二三产融合发展,带动贫困群众就地就近务工就业。鼓励各地统筹推进贫困发生率较高的非贫困村农业特色产业扶贫园区建设。组织召开全市农业特色产业扶贫园区带贫现场会。

责任单位:计划科、农经科、产业科,各县农业农村局

4. 大力推进新型农业经营主体带贫。按照增数量、提质量、扩规模、强能力的思路,积极引进和培育壮大带贫新型农业经营主体,增强带贫减贫能力。强化主体带贫减贫激励政策措施,对带贫数量多、效果好、达到带贫标准的经营主体,在项目安排、资金扶持、示范评定、典型选树,以及信贷担保、用地用电等方面给予倾斜支持,增强主体带贫意愿。健全完善主体带贫利益联结机制,鼓励支持经营主体通过订单生产、务工就业、土地流转和入股分红等方式,与贫困户构建“带的准”“带的稳”的紧密型利益联结机制,提高贫困群众参与度,切实杜绝“一股了之”“一分了之”现象。明确主体带贫标准,提高主体带贫质量,通过订单生产带动的,主体年度收购单一贫困户货值3000元以上;通过务工就业带动的,主体支付单一贫困户年薪资不低于3000元;通过入股分红带动的,主体为单一贫困户年分红不少于400元;通过土地流转带动的,主体支付贫困户租金超过当地平均市场价格10%以上。

责任单位:农经科、产业科,各县农业农村局

5. 持续发展贫困村“一村一品”。深入实施“一村一品”推进行动,19个“一村一品”专业村实施标准化生产,发展优质、安全、生态的农产品,支持开展绿色食品、有机农产品、地理标志证明商标、地理标志产品认证。有条件的“一村一品”专业村拥有注册商标,打造一批具有影响力的知名品牌。

责任单位:产业科、质监科,各县农业农村局

六、切实加强农业特色产业扶贫风险防范

1. 大力推进产销对接。借助合肥农交会、上海农交会,以及长三角绿色农产品生产加工供应联盟等平台,积极组织扶贫产品参加展示展销活动,加强宣传推介。强化产销信息服务,加强产销信息发布,实现农产品供需信息对接。组织农产品物流企业、批发市场与生产基地、龙头企业、农民合作社加强合作,着力畅通物流渠道。发挥好现有网络平台、大型电商平台作用,促进扶贫农产品网上销售。

责任单位:产业科、农经科、计划科,各县农业农村局

2. 严格农业特色产业扶贫项目监管。全面开展农业特色产业扶贫项目摸排,严格农业特色产业扶贫项目特别是“理财式”项目的监测监管,切实避免效益低、风险大的项目,坚决纠正明股实债、扶贫小额信贷“户贷企用”、简单入股分红、贫困群众不直接参与产业发展的项目。对“一股了之”“一分了之”问题项目,已纳入今年计划但尚未实施的,立即调整并严格按照“自有要素+财政奖补”入股分红方式实施;已在实施但执行“自有要素+财政奖补”不到位的,立即予以纠正。切实做好项目收益与风险评估、立项筛选、审核审批、项目跟踪、验收评审,严格落实“户申请、村申报、乡镇审核、县审批”的产业扶贫项目申请审批程序,全面执行项目实施公开公示制度,健全完善责任倒查机制,确保农业特色产业扶贫项目规范实施。

责任单位:机关纪委、计划科,各县农业农村局

3. 全面推广农业特色产业保险。加大农业特色产业保险推广实施力度,进一步创设农业特色产业保险品种,扩大保险保障范围,力争农业特色产业、产品应纳尽纳、应保尽保。要针对当地扶贫产业主要风险隐患,科学设置险种、保额、保费,创新价格保险、收益保险等方式,为贫困户和带贫主体提供保险保障。继续将农业特色产业保险纳入“四带一自”产业扶贫工程绩效评价内容,并增加分值权重。

责任单位:财务科、计划科,各县农业农村局

4. 加强农业特色产业发展指导服务。发挥贫困户产业发展指导员、贫困县主导产业扶贫技术专家组作用,为贫困村、贫困户提供产业发展指导服务,深入实施贫困地区农技推广特聘计划, 继续落实农技人员包村联户制度,组织农技人员对自种自养贫困户开展技术包保服务,确保每个自种自养贫困户都有产业发展指导员或农技人员入户指导服务。

责任单位:科教科,各县农业农村局

七、进一步强化农业特色产业扶贫工作保障

1. 加强组织领导。坚持把产业扶贫摆在农业农村部门工作的突出位置,将农业特色产业扶贫和脱贫攻坚定点扶贫工作纳入局党委会研究议题。充分发挥各专项指导组作用,推动产业扶贫与就业、金融等扶贫政策紧密对接,发挥政策合力,高质量推进脱贫攻坚。配合本级普查机构做好脱贫攻坚普查工作。

责任单位:计划科、办公室、机关党委,各县农业农村局

2. 强化各类培训。会同扶贫等部门开展好分级分类培训工作,重点培训贫困村“两委”干部、产业带头人、贫困村创业致富带头人。组织县农业农村局负责产业扶贫同志开展调查研究,学习借鉴外地构树扶贫产业等创新模式。发挥农村创业致富带头人培训基地作用,组织产业扶贫园区和农村致富带头人培训班。

责任单位:计划科、科教科,各县农业农村局

3. 强化典型宣传。继续组织开展全市农业特色产业扶贫园区、主体等典型评选活动,充分发挥典型的示范带动作用,编印蚌埠市产业扶贫先进典型宣传册。结合实际多种形式地宣传农业特色产业扶贫典型,认真总结经验做法,加强宣传报道和推广,用农业特色产业扶贫典型的鲜活故事、生动案例,激发贫困群众脱贫致富内生动力,引导和激励贫困村、贫困户发展农业特色扶贫产业。

责任单位:计划科,各县农业农村局

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6