信息公开首页 > 市农业农村局信息公开年报

市农委2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-03-12 15:29  来源: 浏览量: 【字体:   打印

市农委2013年政府信息公开年度报告

 

2013年,市农委认真按照市政务公开工作领导小组的要求,围绕中心、服务大局、突出重点,全面推进政务公开工作,现将各项工作总结如下。

一、加强网络建设推动部门信息化工作

在局域网硬件建设方面,保证每位工作人员一台电脑,涉密科室增配专用非入网电脑,处理涉密业务;增配双口路由,实现内部科室与全市协同办公系统无缝联接。委局域网配置专业服务器、防火墙和交换机。建立内部政务信息交流共享系统,设置通知公告、信息交流和规章制度等功能模块,根据阶段工作需要不定期开设专题专栏,如征求意见、学习讨论、述职报告等,内部信息传递更加方便快捷高效。极大地促进科室之间业务交流和农业政务信息公开。

二、加强制度建设保障政务信息化开

目前,市农委承担“中国蚌埠”党政门户网站、政府信息公开网站、蚌埠农业信息网站管理和栏目信息保障任务,同时,及时向市委、市政府两办和省农委提供我市农村经济动态信息。为整合信息资源,更好地利用网络资源拓展信息工作,市农委将电子政务工作纳入委绩效考核管理,制定了《蚌埠市农业委员会机关工作目标绩效考核实施办法》,建立了农委内部信息报送制度,形成了科室分工协作、共同推进、协同保障的电子政务工作机制,充分调动全体人员的政务信息工作积极性,极大推动了机关信息化建设,为网站维护提供有效的内容保障。

三、加强部门网站运维

蚌埠农业信息网是省农委投资开发并负责维护管理的全省农业网站群的一个子站,市农委负责栏目建设和信息更新,是我市唯一的以政务信息服务为主的农业综合信息网站。蚌埠农业信息网除开设具有“三农”特色的政务公开、科技推广、农情农事、市场信息、政策法规等基本栏目外,还开设了宣传蚌埠农业发展亮点的名优农产品、龙头企业、示范合作社,提供系统服务的通知公告、政行风建设、资料下载,开展农产品商务服务的一站通和网上展厅,介绍蚌埠特色的快乐驿站和明星乡镇,强化政民互动服务的农技110等栏目和专题。网站栏目设置符合我市农业农村经济实际,信息基本每日更新,信息公开及时,服务功能完善,提供以农业信息咨询为核心的“农技110”在线问答互动功能。首页内容丰富,格式规范,导航完备,具有基本的站内搜索功能。

四、加强“中国蚌埠”党政门户网站内容保障

在蚌埠农业信息网首页右侧第一位置以LOGO图标的形式设置“中国蚌埠”网站链接。“中国蚌埠”党政门户网站信息保障责任落实到位,分管领导和科室人员到位。信息更新常态化,月信息发布量均在60条以上,栏目丰富度、信息匹配度达90%以上,信息内容丰富,全面反映我市农业农村工作动态和热点以及市农委政务状态、“三农”服务水平。全年收到公众参与类栏目收到问题8个,及时给予书面或在线答复,按时办结率100%。在线服务更新及时准确。设立专人负责网民留言办理工作,网民留言回复率达到100%

五、加强信息发布努力提升网站宣传服务效果

为充分发挥网站的“服务和宣传”功能,实现“宣传优势亮点,有效服务农民,争取社会支持”的基本目标,市农委着力加强信息采集发布体系建设,建立健全信息采编发制度,进一步提高信息质量。在信息采集上注重农村经济发展动态和农业实用技术信息,结合农事要求和农业农村工作的重点热点问题,开设惠农政策、农情农事、龙头企业、名优农产品、政行风建设等专题专栏。据初步统计,2013年委属各科室上报有效信息760条,各县区农业主管部门通过网站群共享方式上传信息381条,蚌埠农业信息网站发布信息736条,专题专栏信息发布量89条,通过网站群平台上传信息221条。“中国蚌埠”党政门户网站发布信息680余条。短信平台方面,今年开展用户更新,提高短信服务效果,累计发布短信35条。

六、加强电子政务协同办公系统在部门的推广应用

按照市信息办要求及时开展电子政务协同办公系统试运行及专线接入工作,专线接入在11月份已经完成,运行正常,并从121日起使用办公系统双轨流转公文,未出现差错。

2014年,市农委将进一步加强农业农村信息化建设,以局域网建设为纽带提高机关信息化水平,以农业信息资源整合利用为重点促进电子政务工作,以应用平台建设为突破口增强农业信息化服务能力,通过加强组织建设、人员培训、制度建设推动农业信息化建设深入有序发展,争取在中国蚌埠门户网站信息内容保障方面争先进位,在网站的宣传与服务功能发挥、农业短信服务、农业物联网建设和农产品电子商务发展等方面取得新突破,充分发挥农业信息化在推动现代农业发展、提升公共服务水平、保障农产品质量安全等方面重要基础作用,为全市农业农村经济发展做出更大贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6