信息公开首页 > 市农业农村局信息公开年报

市农委2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-04-07 17:20  来源: 浏览量: 【字体:   打印
    2014年,市农委在市政务公开办的正确领导下,围绕政务信息中心工作、突出“三农”工作重点、服务农村发展大局,认真落实政务公开、办事公开和重点领域信息公开任务,推进政务公开工作全面进步。
    一、强化政务公开工作体系建设
    一是健全政务公开组织机构。根据分管领导变动、科室职责调整和信息工作需要,我委及时调整了政务公开领导小组成员,落实具体分工、科室责任、协调机制和相关制度,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任科室抓落实,相关科室密切配合的政务信息工作组织体系。
    二是规范信息公开发布流程。遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步明确政府信息公开的各项内容,按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,严把质量关,提供信息的科室负责人严把出口关,重要信息经分管领导审批。
    三是强化信息报送考核机制。为整合信息资源,更好地利用网络资源拓展信息工作,市农委将电子政务工作纳入委绩效考核管理,建立了农委内部信息报送制度,明确目标,量化考核,形成了科室分工协作、共同推进、协同保障的电子政务工作机制,充分调动全体人员的政务信息工作积极性,极大推动了机关信息化建设,为政务公开提供有效的内容保障。
    四是加强内网建设提高公务效率。在局域网硬件建设方面,保证每位工作人员一台电脑,涉密科室增配专用非入网电脑,处理涉密业务;增配双口路由,实现内部科室与全市协同办公系统无缝联接。委局域网配置专业服务器、防火墙和交换机。建立内部政务信息交流共享系统,设置通知公告、信息交流和规章制度等功能模块,根据阶段工作需要不定期开设专题专栏,如征求意见、学习讨论、述职报告等,内部信息传递更加方便快捷高效。极大地促进科室之间业务交流和农业政务信息公开。
    二、加强信息发布努力提升政务信息宣传服务效果
    为充分发挥信息公开平台的服务和宣传功能,实现“宣传优势亮点,有效服务农民,争取社会支持”的基本目标,市农委着力加强信息采集发布体系建设,建立健全信息采编发制度,进一步提高信息质量。在信息采集上注重农村经济发展动态和农业实用技术信息,结合农事要求和农业农村工作的重点热点问题,开设惠农政策、农情农事、龙头企业、名优农产品、政行风建设等专题专栏。2014年委属各科室单位上报有效信息738条,各县区农业主管部门通过网站群共享等方式上传上报信息300条,蚌埠农业信息网站发布信息457条,专题专栏信息发布量99条,通过网站群平台上传信息121条。政府信息公开网发布信息780余条,“中国蚌埠”党政门户网站发布信息720余条。通过农业短信平台方面发布短信息39条。
    三、加强重点领域信息公开
    加大重点领域信息公开工作力度,按照全市政务公开系统业务暨政府信息公开网升级工作培训,对重点领域信息公开涉及我委的栏目进一步加大维护力度,切实提升重点领域信息发布的质量和水平。
    1.加强行政审批信息公开。根据国家和省市相关法律法规和政策要求,认真整理、调整市农委行政审批事项清单,每月及时在政府信息公开网等平台公开行政许可信息、办件进展情况和办理结果。进一步理顺部门行政权力清单,依法公开权力运行流程,推动行政权力运行信息公开。
    2.推进行政处罚信息公开。加强以制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权为重点的行政处罚案件信息公开,对行政处罚结果信息形成后20个工作日内应主动公开到蚌埠农业信息网、党政门户网、政府信息公开网。
    3.加大财政预决算信息公开力度。按照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市市本级预决算“三公经费”及项目支出信息公开工作方案的通知》(蚌政办秘〔2014〕6号)要求,继续加强本部门、本系统预决算和“三公”经费信息公开工作,并及时在政府信息公开网对应栏目等指定平台以规范格式公开本部门预决算和“三公”经费信息,公开内容包括相关表格、文字说明等。
    4.加强农村土地承包经营权流转信息公开,根据相关科室统计结果,及时公开土地流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。
    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    按照《条例》规定,我委对申请公开的政府信息建立了严格的操作流程,由效能办统一处理。现场申请公开的信息能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以尽快答复,并整理形成文字信息网上发布。网上申请公开的信息及时答复及时公开。
    五、政府信息公开网市政府(办公室)信息维护工作扎实有序
    根据《蚌埠市人民政府办公室关于蚌埠市政府信息公开网市政府(办公室)新版信息公开目录职责分工的通知》(蚌政办秘〔2014〕58号)要求,积极做好重点领域信息公开专栏的信息发布和维护工作,进一步提高信息公开发布的数量和质量。
    六、高质量完成政府信息公开网栏目升级。按照《安徽省政府信息公开基本目录规范》要求,做好政府信息公开网栏目编码和栏目名称的升级,并及时补录发布升级后栏目的信息,杜绝无信息的空栏目。
    七、下一步工作打算
    2015年,市农委将按照市政务公开办的统一部署,进一步加强自身建设,强化政务信息公开内部运作机制、工作责任机制和监督检查机制,通过加强组织建设、制度建设、人员培训,推动政务信息工作深入有序开展。
    进一步加强农业农村信息化建设,以局域网建设为纽带提高机关信息化水平,以农业信息资源整合利用为重点促进电子政务工作,以应用平台建设为突破口增强农业信息化服务能力,在网站的宣传与服务功能发挥、农业短信服务、农业物联网建设和农产品电子商务发展等方面取得新突破,充分发挥农业信息化在推动现代农业发展、提升公共服务水平、保障农产品质量安全等方面重要基础作用,为全市农业农村经济发展做出更大贡献。
    进一步强化政务信息化开机制,规范公开内容,拓展公开范围,以更加务实的作风,更加扎实的举措,努力开创农业信息公开工作新局面,争取在政府信息公开和中国蚌埠门户网站信息内容保障方面争先进位。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6