蚌埠市2020年度农村公路脱贫攻坚工作总体情况

发布时间:2020-12-17 16:17 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

为全面贯彻落实上级工作部署,市交通运输局进一步统一思想、坚定信心,立足行业实际,细化措施、精准发力、以“四好农村路”建设为抓手,着力补齐农村交通基础短板,增进民生福祉,为脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化提供坚实的交通基础保障。现将工作情况汇报如下:

一、任务完成情况

2020年度,全市计划实施农村公路扩面延伸工程911.713公里,计划投资11.84亿元。截止8月底,已全部完工,完成投资11.84亿元。

二、工作措施

(一)严格方案落实。严格贯彻落实《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》、和蚌埠市交通运输局《关于印发蚌埠市大力推进“四好农村路”建设配套五个实施方案的通知》等文件要求,统筹推进“四好农村路”建设,保质保量完成年度任务。

(二)超前谋划启动。根据省交通运输厅每年下达的预计划,提前启动项目前期工作,把设计单位招标、施工图设计及评审,提前做好乡镇土地征用、杆线拆迁等工作。

(三)加快项目建设。按照“早谋划、早部署、早实施、早见效”的工作思路,明确项目建设工作时间节点,建立工作清单,绘制“横道图”,挂图作战,科学管理、周密计划、协调推进,确保项目按期完成。

(四)加大督导调度。加大项目调度推进力度,严格落实一月一调度一通报制度,形成调度推进常态化。对各县(区)“四好农村路”建设情况进行督查,协调解决工程推进过程中存在的困难和问题,促进“四好农村路”建设顺利实施。

(五)坚持示范引领。持续开展“四好农村路”示范县、示范乡镇、品质示范路创建工作,充分发挥五河县、固镇县安徽省“四好农村路”示范县的示范引领作用,激发各县(区)工作积极性,营造“比学赶帮超”的良好氛围。

(六)强化质量管控。落实综合巡查制度,开展农村公路综合巡查,对工程实体进行全覆盖巡查。加强第三方巡检工作,通过公开招标方式委托试验检测机构分别对农村道路主体工程和交安设施进行全方位质量巡检,保证计划执行的严肃性。

(七)加强资金管理。制定资金管理办法,规范资金使用。市交通运输局会同市财政局出台了《“四好农村路”建设资金管理办法》、《“四好农村路”养护资金管理办法》,规范了资金使用。同时,开展农村公路预算项目绩效评价工作,通过政府采购委托第三方对2020年度农村公路预算项目进行绩效评价预评价,及时发现问题,督促县区进行整改,确保资金安全合理有效使用。

(八)完善建后管养。全面贯彻执行《蚌埠市农村公路扩面延伸工程建后管养实施办法》相关要求,及时办理交竣工验收,交付管理养护单位,落实“统一领导、分级负责、条款结合、全民参与”的新型农村公路养护管理机制,充分发挥路长制管理机制和道路专管员的职能,做到及时养护、全面养护,“有路即养、养必养好”的要求,爱路护路“乡规民约、村规民约”得到全面落实。

三、工作成效和突出亮点

(一)提高建设标准,升级改造骨架网络。在省委、省政府提出“每个乡镇建成1条连接国省干线或县城的三级及以上公路”的工作目标基础上,自我加压,全力推进乡镇连接国省干线或县城的二级公路建设。

(二)建设旅游道路,助推乡村旅游发展。在重点推进较大自然村通硬化路问题的基础上,额外提出3A级以上风景区道路建设工作目标,目前我市所有3A级以上风景区均通达1条三级及以上公路,有效推动我市乡村旅游事业发展。

(三)多渠道融资,提供资金保障。一是蚌埠市在省委、省政府农村公路扩面延伸工程“20万元/公里(省级贫困县补助标准提高15%)”的基础上,额外配套10万元/公里,2020年度市级配套建设资金0.91亿元,争取省级补助资金1.58亿元(其中建设资金1.14亿元、养护资金0.44亿元)为农村公路扩面延伸工程建设项目的推进提供了资金支持。二是积极探索“四好农村路”建设融资模式,一方面通过农发行贷款,筹集资金15.5亿元;另一方面通过PPP模式引入社会资本9亿元。

(四)坚持示范引领,全面建设品质工程。五河县、固镇县分别于2018年、2019年成功创建安徽省“四好农村路”示范县;五河县泗临路、固镇县何渡路成功创建安徽省“农村公路品质示范路”,改善了农村人居环境,创造了“畅安舒美”的通行条件,推动了农村公路由“交通线”向“风景线”转变,引领了全市“四好农村路”建设高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6