市交通运输局2020年包村帮扶工作总体情况

发布时间:2020-12-17 16:14 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

陈集村目前有 7个自然村,19个村民小组,1366户5151人。全村耕地面积9300亩,林地1486.5亩,养殖水面300亩,陈集村目前建档立卡贫困户为70户183人。陈集村是在2016年贫困村出列,截止到2020年10月底,村集体经济收入达到69.3083万元,基础设施和基本公共服务得到进一步完善,贫困发生率从2014年9%下降至零,脱贫攻坚取得了决定性的成就。

1、继续保持攻坚态势,确保所有农户“两不愁三保障”及饮水安全。进一步贯彻落实2020.3.6习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,开展了疫情期间问题排查与整改。狠抓“四项工作清零”。(即就业问题清零,上网课问题清零,农产品销售清零,项目开工问题清零。)2019年陈集村共有49名贫困户就业,2020年在新冠疫情的不利情况下,我们通过增加公益性岗位、介绍就业、联系怀远县工业园区厂家现场招工等措施,陈集村目前共有61名贫困户实现了就业,贫困人口就业率提升24%,实现了有劳动能力的贫困户全部就业。唯一一名放弃在外地务工的贫困户吴光菊,我们为她申请了5万元的小额信贷,在家发展养殖业,同时为她提供公益性岗位。危房改造2020年1户,已完成,2万元补助资金到位,解决贫困户的住房安全问题;2019年9月至今为31名贫困户申请教育补助(其中在外寄宿1人、学前7人、小学12人、初中3人、雨露计划6人、大学生资助2人);为9户贫困户申报村级医疗救助,帮他们申请了共计12万元的医疗救助资金,解除了他们的后顾之忧;为14位贫困户提供公益性岗位,每人每年增收6000元至7200元。

2、切实抓好问题整改。2020年4月14日,陈集镇召开中央贫攻坚专项巡视“回头看”等反馈问题整改部署会议,我们同时与2020年4月14日召开村两委及扶贫工作队初步认领会议,并形成出初步认领整改任务清单, 4月30号镇下达《中央贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》后,我们结合前期排查情况,确定问题清单,形成村级认领的中央贫攻坚专项巡视“回头看”等反馈问题整改清单,并制定出相应的整改措施,建立整改台账。陈集村认领12条问题,制定29条整改措施,目前已经全部整改完成。

3、坚决完成年度脱贫任务,全面打赢脱贫攻坚站。聚焦预脱贫户、监测户、边缘户、老少病残孤等困难群体(即三户一体),加大了帮扶力度,落实帮扶措施。对贫困户的收入情况实施动态管理,随时了解收入情况;对因病致贫的贫困户随时掌握医疗情况,结合医疗救助政策,防止出现支出过大的贫困户。2020年脱贫的贫困户共3户11人,我们对他们的帮扶措施增加了小额信贷、危房改造、低保兜底、公益性岗位等,为2户8人的边缘户提供了公益性岗位、小额信贷、低保兜底等措施,建立台账,确定帮扶责任人,制定帮扶措施并进行实施。老少病残孤等困难群体59户,全部实现了兜底保障。

4、全面落实“单位包村、干部包户”制度。市交通局作为陈集村的包保单位,为陈集村总计投入道路建设资金384.0378万元,道路硬化7.514公里,新建水泥道路17条,大大改善陈集村道路交通设施,完善了村级路网建设,基本实现“户户通水泥路”。在2017年捐赠3万元,用于建立村级大病救助基金;捐助陈集村价值五万元的电脑、复印机、空调等办公设备已经到位,有效的提升了工作效率。目前由市交通局和怀远县扶贫办共同出资100万元建立的45亩蔬菜大棚产业扶贫基地已经投入使用。该项目的实施,每年可以为村集体经济带来8.7万元的收益,还解决五户有劳动能力的贫困户就业问题,每年增收3千元。

市交通局32名领导干部每人负责一户至三户贫困户,实现帮扶贫困户全覆盖。实行领导带队走访制度,确保每月所有帮扶责任人都入户走访贫困户一次。累计为贫困户提供帮扶资金2.7万元,用于贫困户购买农药、种子、化肥等生产物资以及小鸡、小鸭、小羊等家畜,发展家庭养殖业,提高贫困户的收入。组织市交通局干部职工开展“送温暖、献爱心”活动,给五保户、贫困户、困难党员、贫困学生累计捐款捐物15万元,力所能及的帮助他们解决一些实际困难。

5、积极谋划产业项目。充分发挥新型经营主体优势,带动贫困户就近就业、自主创业,扩大贫困群众增收渠道,引导贫困农户改变观念和种植项目,提高收入。陈集村共培育和引进7家农业经营主体,以高出市场价的价格流转32户贫困户210亩土地,户均年收入增加3500元。怀远盛氏红高粱种植专业合作社、皖北润生草坪有限公司、领航家庭农场等五家农业经营主体共带动14名贫困户在内务工,人均年收入增加4000元以上。49户贫困户通过振邦林业种植合作社的树莓代种代养,每户每年分红400元。2户贫困户通过诺言合作社的大青豆订单种植,每户年均收入增加3000元。

6、大力发展村集体经济,带动贫困户增收。陈集村通过在特色农业、新型农业经营主体上不断下功夫做文章,加上光伏电站、选派资金入股分红、集体土地流转、劳务管理等多元化项目的发展,村集体经济一步一个台阶,从无到有,不断壮大,2019年村集体经济收入至16.9万元,2020年村集体经济收入突破至69万元。

7、提升群众满意度和幸福感。陈集村基础设施和公共服务设施相比六年前,有了翻天覆地的变化,村容村貌有了明显改善,人民群众幸福感大幅提高。陈集村19个村民小组已经全部完成了道路硬化,实现了“户户通”水泥路;“四好农村路”建设正在如火如荼进行中,村组道路的绿化、美化、亮化得到提升;陈集村文化信息资源共享室、村“儿童之家”活动中心、残疾人活动之家开展的各项活动,让群众交口称赞;陈集村设立大病医疗互助基金,解决8名贫困群众的医疗费用共计12万元,使得特殊困难群体生活有保障;通过介绍务工、产业发展、特色种养、公益性岗位等多项措施,陈集村所有有劳动能力的贫困户已经实现全部就业,贫困群众的内生动力得到激发,彻底摒弃了“等靠要”思想。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6