市交通部门:强化五项措施,做好防汛交通运输保障

发布时间:2020-07-24 08:10 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

自7月22日全市防汛抗旱工作会议后,作为交通运输保障组牵头部门,蚌埠市交通运输局高度重视、高站位部署,把防汛抗旱工作作为当前压倒一切的政治任务。

强化工作部署

牵头成立了交通、公安、市直机关事务管理服务中心为成员的市防指交通运输保障组,明确了各组工作职责和任务分工,确保了交通运输保障组防汛工作稳定有序。及时学习贯彻落实上级防指文件和会议精神,先后牵头召开了8次交通运输保障组专题会,以交通运输保障组的名义先后印发了《交通运输保障工作方案》、《关于蚌埠辖区禁航通告》、《关于加强汛期港口安全生产工作的紧急通知》、《关于做好干线公路防汛应急工作的紧急通知》等8个紧急文件。

强化运力保障

先后从市汽运集团、安徽飞雁、国旅等5家客运企业和10家货运企业抽调货运车辆200台、客运车辆200台作为运力储备。7月23日,市交通局领导对上述15家企业车辆准备情况进行了实地抽查,同时各运输企业对储备车辆进行全方位检测,确保车况完好,一旦接受指令,能将抢险人员、抢险救灾物及受灾群众迅速转运。

强化道路巡查

市交通局领导带队多次对路况差、易被洪水浸泡等路段和通往抗洪重点道路、重要桥梁进行巡查和排查,及时处置路面坑槽、低洼区域积水、树木倒伏等问题。公路管养部门严格落实应急排涝措施,确保排水泵站、公路排水设施等正常运转,确保道路畅通。三天来,共发现损毁沥青路面620平方米,损毁路段3公里,公路中断5处,中断条数1条,现已全面抢通。

强化水路管控

市海事部门下发了辖区船舶禁航通告,运输船舶、渡船全部停航,码头停止作业。同时对辖区水域船只进行巡查摸排,共摸排登记船只566艘,同时采用船用高频喊话、登船告知、水运企业微信群里通知等方式做好船舶禁航工作,加强锚固,防止走锚,强化船员值守,确保人员及船舶安全。

强化交通管制

指导督导各县区对辖区内超警戒水位以上的堤防道路、怀洪新河全段实施交通管制和通行保障。为严禁非防汛车辆及人员在淮河干流大坝滞留,公安交警部门牵头开展了淮河大坝上违停车辆劝离行动,配合辖区政府强化交通管制力度。两天来,共出动警车30台次、警力70人次,劝离社会堤坝违停社会车辆160辆。

为保障人民群众生命财产安全和我市防汛工作顺利开展,自2020年7月24日上午10时起,对淮河蚌埠闸桥面实行交通管制。交通管制期间,除防汛抢险、执勤车辆和执勤人员外,其他社会车辆在淮河蚌埠闸桥面禁止通行。市公安交管部门做好桥面标志设置,同时加强交通秩序维护和巡逻管控工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6