市交通运输局行政权力中介服务保留事项清单

发布时间:2020-07-08 11:15 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

 

市交通运输局行政权力中介服务保留事项清单(10项)

 

                                                                                                              

序号

事项名称

设定依据

对应行政权力名称

中介服务实施机构

收费标准及依据

委托主体

办理时限

工作流程

资质条件

资质依据

1

公路建设项目施工图审查

《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2015年第11号) 第十七条:公路建设项目法人负责组织有关专家或者委托有相应工程咨询或者设计资质的单位,对施工图设计文件进行审查。第十八条:公路建设项目法人应当按照项目管理隶属关系将施工图设计文件报交通运输主管部门审批。施工图设计文件未经审批的,不得使用。

公路工程施工许可

有关专家或者有相应工程咨询或者设计资质的单位

《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2015年第11号) 第十七条:公路建设项目法人负责组织有关专家或者委托有相应工程咨询或者设计资质的单位,对施工图设计文件进行审查。

市场调节价

行政相对人

由项目申请人与受托中介服务机构自行协商确定。

1.接收申请

2.受理及初审

3.审查

4.出具审查意见

 

2

保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价

《公路安全保护条例》(国务院令2011年第593号)第二十八条:申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:(一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;(三)处置施工险情和意外事故的应急方案。

涉路施工审批

具有注册安全工程师等相关资格组成的专家组

《涉路工程安全评价规范》(DB34/T2395-2015) 涉路工程安全评价会召开前,公路管理机构应根据涉路行为的技术内容邀请5名以上相关行业专家组成专家组,并推举其中一人作为专家组组长。9.2.4a) 应具备相关专业高级技术职称、注册安全工程师、注册咨询工程师、安全评价师等相关资格。9.7 专家组安全评价报告。专家组成员应将个人意见填入专家意见表,并配合专家组组长起草安全评价报告,报告通过后要在专家签名单上签名。

不收费

行政相对人

双方协商约定时限。

1.  接收申请

2.  受理及初审

3.  审核

4.  出具报告

5.  结果送达

3

船员适任培训

1.《中华人民共和国船员条例》(国务院令2007年第494号 )第九条 参加航行和轮机值班的船员,应当依照本条例的规定取得相应的船员适任证书。申请船员适任证书,应当具备下列条件: (一)已经取得船员服务簿;(二)符合船员任职岗位健康要求;(三)经过相应的船员适任培训、特殊培训;(四)具备相应的船员任职资历,并且任职表现和安全记录良好。
2.
《中华人民共和国海事行政许可条件规定》(交通部运输令 2015年第7号)第二十七条 船员(引航员)适任证书核发的条件:(一)已取得船员服务簿; (二)满足规定的年龄要求,符合船员体检标准,海船船员需持有相应的健康证明; (三)完成规定的适任培训并通过适任考试和评估以及已完成规定的船上培训或见(实)习,持有相应的培训合格证、特殊培训合格证;(四)满足规定的服务资历,适任状况和安全记录良好。
3.
《中华人民共和国内河船舶船员适任和考试发证规则》(交通运输部令2015年第21号)第十条 取得《适任证书》,应当具备下列条件:(四)通过国家海事管理机构规定相应科目的内河船舶船员适任考试。

船员证书核发

依法设立的具有资质的培训机构

《中华人民共和国船员条例》(国务院令2007年第494号 )第三十六条 依法设立的培训机构从事船员培训,应当符合下列条件:(一)有符合船员培训要求的场地、设施和设备;(二)有与船员培训相适应的教学人员、管理人员;(三)有健全的船员培训管理制度、安全防护制度;
(四)有符合国务院交通主管部门规定的船员培训质量控制体系。
《中华人民共和国船员培训管理规则》(交通运输部令2013年第15号)第二十三条培训机构应当按照交通运输部规定的船员培训大纲和水上交通安全、防治船舶污染等要求制定培训计划并开展培训。

市场调节价

行政相对人

内河船员基本安全培训:4天;

内河三类船舶驾驶员、轮机员培训:17天;

内河二类船舶驾驶员、轮机员培训:34天;

内河二类船舶船长、轮机长培训:17天。

 

船员报名申请——资格审查(不符合退回)——培训机构受理——收费——理论培训——实际操作培训——测试(不合格重新培训)——结业证明。

 

4

从事危险货物作业的港口建设项目安全评价

《港口危险货物安全管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2017年第27号)第七条 危险货物港口建设项目的建设单位,应当在可行性研究阶段按照国家有关规定委托有资质的安全评价机构对该建设项目进行安全评价,并编制安全预评价报告。安全预评价报告应当符合有关安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准和港口建设的有关规定。

 

港口行政许可

依法设立的具有资质的评价机构

《港口危险货物安全管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2017年第27号)第七条 危险货物港口建设项目的建设单位,应当在可行性研究阶段按照国家有关规定委托有资质的安全评价机构对该建设项目进行安全评价,并编制安全预评价报告。安全预评价报告应当符合有关安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准和港口建设的有关规定。

 

市场调节价

行政相对人

由项目申请人与受托中介服务机构自行协商确定。

前期准备,辨识与分析危险因素,划分评价单元,选择评价方法,定性定量评价,提出安全对策措施和建议,作出安全预评价结论,编制安全预评价报告等。

5

危险品罐体检测

1.《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第709 2019年修正)第二十三条 申请从事危险货物运输经营的,还应当具备下列条件:(一)有5辆以上经检测合格的危险货物运输专用车辆、设备;(二)有经所在地设区的市级人民政府交通主管部门考试合格,取得上岗资格证的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员;(三)危险货物运输专用车辆配有必要的通讯工具;(四)有健全的安全生产管理制度。
2.
《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令 2016年第36号)第十条 申请从事道路危险货物运输经营的企业,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请,并提交以下材料:(四)证明专用车辆、设备情况的材料,包括:2.已购置专用车辆、设备的,应当提供车辆行驶证、车辆技术等级评定结论;通讯工具和卫星定位装置配备;罐式专用车辆的罐体检测合格证或者检测报告及复印件等有关材料。

货物运输经营许可

法定计量检定机构或计量行政部门授权的计量检定机构 

《中华人民共和国计量法》第十九条县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
执行前款规定的检定、测试任务的人员,必须经考核合格。

政府定价。
依据安徽省物价局、财政厅《关于我省计量检定收费标准有关问题的通知》(皖价费〔2014146号)附件1:安徽省省级计量检定收费标准

行政
相对人

3个工作日

1.清洗罐体;

2.填写检测委托书;

3.检测;

4.出具检测报告。

6

超限检测设备检定

《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)公路管理机构应当使用经国家有关部门检定合格的检测设备对车辆进行超限检测;未定期检定或者检定不合格的,其检测数据不得作为执法依据。

车辆擅自在公路上超限行驶和超限使用汽车渡船的处罚

具有计量授权证书的计量检定机构

《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质量技术监督局令第15号)第五条:申请作为法定计量检定机构应当具备以下条件:()具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法人代表的委托书,能独立公正地开展工作;()在申请开展的项目上有相应的技术水平和计量管理能力;()有与其申请开展的项目相适应的计量基、标准装置和配套设备;()有与其申请开展的项目相适应的计量检定人员和计量管理人员;()有能保证申请开展的项目正常进行的工作环境和设施;()有相应的质量保证体系。第八条:计量检定机构的考核或者法定计量检定机构的复查考核按照国家计量技术规范《法定计量检定机构考核规范》的规定执行。第九条:计量检定机构的考核或者法定计量检定机构的复查考核由组织考核的质量技术监督部门指派法定计量检定机构考评员和特邀专家承担。第十条:经考核合格的计量检定机构由组织考核的质量技术监督部门批准并颁发计量授权证书。经考核不合格的,应当进行整改,整改期为三个月;整改后考核仍不合格的,不得开展申请授权项目的工作。

政府定价。
依据安徽省物价局、财政厅《关于我省计量检定收费标准有关问题的通知》(皖价费〔2014146号)附件1:安徽省省级计量检定收费标准

行政相对人

双方协商约定时限。

1、业务洽谈;

2、签订协议;

3、现场检测;

4、出具报告;

5、领取报告。

7

港口建设初步设计审查、施工图设计文件审查

《港口工程建设管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2018年第2号)第十三条 交通运输部负责国家重点水运工程建设项目初步设计审批。 

省级交通运输主管部门负责经省级人民政府及其投资主管部门审批、核准或者备案的港口工程建设项目初步设计审批。 

所在地港口行政管理部门负责其余港口工程建设项目初步设计审批。

 第十六条 所在地港口行政管理部门负责港口工程建设项目施工图设计审批,对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。 

 

港口行政许可

具有资质等级的设计单位

《港口工程建设管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2018年第2号)第十九条 对于技术复杂、难度较大、风险较大的港口工程建设项目,交通运输主管部门或者所在地港口行政管理部门在审批初步设计前应当委托另一设计单位进行技术审查咨询。受委托的设计单位资质等级应当不低于原初步设计文件编制单位资质等级。 

   所在地港口行政管理部门在审批施工图设计前可以委托另一设计单位进行技术审查咨询。受委托的设计单位资质等级应当不低于原施工图设计文件编制单位资质等级。 

 

市场调节价

行政机关

双方协商约定时限。

1.接收申请

2.受理及初审

3.审核

4.出具报告

5.结果送达

8

公路、水运工程竣工质量鉴定

《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部令2004年第3号)第八条第四款:质量监督机构按交通部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量进行检测(必要时可委托有相应资质的检测机构承担检测任务),并出具检测意见。

公路、水运工程竣工质量鉴定

甲、乙、丙级检测机构

《公路工程试验检测机构资质管理暂行办法》(交通部公路管理司公监[1997]162号)第四条公路工程试验检测机构资质是根据试验检测机构的技术力量、仪器设备、环境状况和管理水平等方面的综合实力,分别定为甲、乙、丙三个等级;公路工程项目的施工、监理等单位的工地试验检测机构,定为临时资质。第六条公路工程试验检测机构(以下简称试验检测机构)必须严格执行国家和交通部颁发的有关公路工程的法规和技术标准、规范、规程,按照批准的试验检测项目承担公路工程试验检测工作,提供科学、公正的数据和报告。不具备交通行政主管部门批准的公路工程试验检测机构资质的,不得承担公路工程试验检测工作。

政府指导价。
依据蚌埠市物价局文件《关于降低交通建设工程实验检测费用标准的通知》(蚌价管〔201319号)、省物价局关于重新核定交通建设工程试验检测收费标准的函(省物价局皖价服函〔201330号)

行政机关

根据鉴定要求,尽可能满足时限。

1.审核项目建设单位递交的竣工验收申请材料;

2.拟定验收工作计划;3.组织对工程质量进行复测;

4.出具工程质量鉴定报告。

9

公路、水运工程竣工验收

《公路工程竣(交)工验收办法》(交通部令2004年第3号)第八条 第四款:质量监督机构按交通部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量进行检测(必要时可委托有相应资质的检测机构承担检测任务),并出具检测意见。

公路、水运(含国家重点)建设项目竣工验收

甲、乙、丙级检测机构

《公路工程试验检测机构资质管理暂行办法》(交通部公路管理司公监〔1997162号)第四条公路工程试验检测机构资质是根据试验检测机构的技术力量、仪器设备、环境状况和管理水平等方面的综合实力,分别定为甲、乙、丙三个等级;公路工程项目的施工、监理等单位的工地试验检测机构,定为临时资质。  第六条公路工程试验检测机构(以下简称试验检测机构)必须严格执行国家和交通部颁发的有关公路工程的法规和技术标准、规范、规程,按照批准的试验检测项目承担公路工程试验检测工作,提供科学、公正的数据和报告。不具备交通行政主管部门批准的公路工程试验检测机构资质的,不得承担公路工程试验检测工作。

政府指导价。依据蚌埠市物价局文件《关于降低交通建设工程实验检测费用标准的通知》(蚌价管〔201319号)、省物价局关于重新核定交通建设工程试验检测收费标准的函(省物价局皖价服函〔201331号)

行政机关

根据鉴定要求和竣工验收工作计划,尽可能满足时限。

1.审核项目建设单位递交的竣工验收申请材料;

2.拟定验收工作计划;3.组织对工程质量进行复测;

4.出具工程质量鉴定报告。

10

出租汽车综合性能(计价表)检测

《安徽省道路运输管理条例》(安徽省人大常委会公告2015年第26号)第十八条 从事出租汽车客运经营的车辆,应当具备下列条件:(一)符合国家营运车辆标准并经检测合格;(二)安装出租汽车顶灯、空车标志和经检定合格的出租汽车里程计价表;(三)喷涂出租汽车客运标志;(四)法律、法规规定的其他条件。

出租汽车经营许可、车辆营运许可和驾驶员客运资格许可

具有综合性能、汽车里程计价的检测资质机构

《安徽省道路运输管理条例》(安徽省人大公告2015年第26号)第三十九条第二款 从事机动车综合性能检测的,应当依法经质量监督行政主管部门计量认证。《出租汽车计价器检定规程》JJG517-2009本规程适用于出租汽车计价器(以下简称计价器)的型式评价、首次检定、后续检定和使用中检验。

市场调节价

行政相对人

1个工作日

1、公司向计量检测机构提出申请。

2、计量检测机构接受客户申请。

3、根据客户的申请,受理检测。

4、依据出租车计价器国家检定规程进行检定。

5、由检定系统对检定数据进行自动处理并判断合格与否。

6、最后根据检定结果出具报告。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6