蚌埠市交通质监局关于发布全市交通建设工程汛期及夏季高温季节施工安全生产的预警

发布时间:2020-06-23 14:42 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

 

 

 

 

 

 

 

 


蚌交工监字〔20209

 

 

蚌埠市交通基本建设工程质量监督管理局关于发布全市交通建设工程汛期及夏季

高温季节施工安全的预警

 

各重点项目建设单位:

目前我市已进入汛期和夏季高温季节,各建设项目也正处于施工高峰期,施工安全生产尤为重要。为确保我市在建交通建设工程汛期及夏季高温季节施工安全生产,杜绝安全生产事故发生,现就做好汛期及夏季施工安全生产工作提出如下要求。

一、严格落实企业安全生产主体责任

各项目参建单位项目要充分认识当前工程建设安全的严峻形势,进一步提高政治站位,切实把保障安全生产作为首要任务和头等大事,深入贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针和“谁主管、谁负责”的安全生产责任制。要切实加强组织领导,认真分析汛期及夏季高温施工安全的薄弱环节和存在的突出问题,完善汛期及夏季施工应急援救预案,提高应对突发事件的处置能力,落实各项安全生产防范措施,积极做好工作部署和防范应对工作,有效预防和减少施工安全事故的发生,确保安全生产形势平稳。

二、切实落实特殊季节安全防范措施

1.严格落实各项预防措施。各项目参建单位要制定夏季强降水、雷电大风、高温等天气的针对性预防措施,早准备、早预防,做到人员落实、物资落实、资金落实。施工、监理单位主要负责人要密切关注相关预警信息,按要求及时启动应急预案,采取必要的防范措施,确保安全生产。

2.开展安全隐患排查整治。各项目参建单位重点开展本项目危险性较大的起重设备、深基坑、脚手架、高大模板、临时用电设施、特种设备安全检查,落实防汛、防暑降温专项检查,确保隐患得到有效消除。

3.强化汛期施工安全管理。各项目参建单位要制定和完善防汛、防涝工作制度,切实做好防排水工作,恶劣天气要加大下穿路段、基坑、临水、临边等危大工程巡视和监测,加设围挡和警示标志,及时做好排水,严防溺水事故发生。同时,要加强施工便道管理,场站等进出口位置要及时进行保洁,车辆不得带泥出入,保持出入口道路干净、无污染。

4.加强临时用电安全管理。各项目参建单位要严格按照《施工现场临时用电安全技术规范》要求,开展用电设备安全检查,严禁乱拖乱拉电源线,严禁电线被物品碾压,被水浸泡,切实做好用电安全管理。

5.加强夏季高温消防安全管理。要严格按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》等要求,制定并落实消防安全制度,开展防火检查,特别是要加大对施工工地人员密集场所、危化品存放地、易燃易爆场所等消防安全重点场所检查,全面排查整治火灾隐患,落实消防安全主体责任。

6.全面做好饮食卫生防疫工作。加强对食堂、食品和饮用水的卫生管理,保证饮食卫生,避免引发中毒事件。同时认真做好疫情防控常态化工作,加强对夏季易发疾病的监控,现场作业人员发生传染病、食物中毒时,应及时向上级有关部门报告,确保作业人员人身健康和安全。

7.采取切实有效防暑降温措施。夏季高温施工期间,各单位要科学安排施工进度,合理调整工作时间,保证一线作业人员有充足的休息和睡眠时间,及时提供必要的防护用品、降温饮品和防暑药品。

三、完善值班制度和事故应急报告制度

各项目要严格落实汛期、夏季高温季节安全生产值班制度和事故报告制度,落实领导带班制度,公布值班电话,及时、迅速、有效地处置各种异常和突发情况,保障信息渠道畅通,遇有突发事件立即上报,确保关键时刻及时响应,科学处置,有效防范和遏制事故发生。

 

 

蚌埠市交通基本建设工程质量监督管理局

                2020623

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蚌埠市交通质监局办公室                 2020623日印发

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6