乙醇泄漏 快速紧急救援

我市开展危险货物运输行业联合应急演练

发布时间:2020-06-15 11:46 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

6月12日上午,由市交通运输局、市公路运输管理处、市危险货物运输工会联合会主办,安徽天源物流公司承办,开展了全市二十二家危化品运输企业联合危化品泄漏事故应急处置演练。

当天上午10时,演练在蚌埠港附近举行。演练中,安徽天源物流有限公司一辆运输乙醇的槽罐车行驶途中,突然有行人横穿马路,驾驶员紧急刹车避险,导致后车与槽罐运输车发生追尾造成装车阀门根部破损,乙醇大量泄漏,同时后车驾驶员受伤被困驾驶室。

事故发生后,罐车押运员立即将事故情况上报天源公司相关负责人,并拨打 110报警求援,随后在现场实施警戒。

天源公司接报后,立即启动应急预案组织相关人员赶赴现场,同时将事故情况上报市交通运输局运管处。市交通运输局运管处接报警后,第一时间报告交通运输局并同时启动相关预案并通报市应急管理局,随后组织相关人员紧急赶赴现场。

市应急管理局接报后,派出工作组赶赴现场指导应急处置工作并协调市危化品应急救援队增援。按照《蚌埠市危险化学品事故应急救援预案》,开展应急响应,组织相关救援力量赶往现场开展现场警戒、交通管制、医疗救治、环境监测、带压堵漏等联动处置。

据了解,本次演练以安徽天源物流有限公司为主导,联合其他二十一家危化品运输企业展开演练。为有效的开展好本次演练,市交通运输局制订了应急演练方案,成立了危化品泄漏事故应急演练指挥领导小组,保证了演练的顺利开展。

在交通运输局统一指挥协调下,经应急指挥部各成员单位、企业专通力协作、联合应对,本次突发危化品运输追尾泄漏事故得到妥善处置。此次演练,通过模拟“燃料乙醇”车辆碰撞泄漏转运的情景,验证了应急预案的科学性和实用性;检验了全体参演人员应对突发事件的能力以及协同配合作战能力,锻炼了队伍,积累了演练救援的实战经验;提高了广大企业负责人、安全管理人员和从业人员的安全意识、责任意识和大局意识。确保我市道路运输行业安全生产形势的持续稳定向好,确保人民生命和财产安全。(信息来源:淮河晨刊 记者 陈昂)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6