财务管理办法

发布时间:2020-05-06 16:59 来源: 市交通运输局 浏览量: 【字体:   打印

一、财务管理的原则:遵守国家有关法律、法规和财务制度,统筹安排,厉行节约,制止奢侈浪费。

二、严格经费开支的审批制度。

一切经费开支,必须符合会计制度的规定。报销人取得了盖有财务专用章或发票专用章的合法报销单据(除事业收据外,一切报销单据均应为加盖税务监制章的合法收据)后,应填统一的单据报销封面,并有经办人签字,部门负责人签字,财务部负责人审核,经总经理签批,方可作为报销记账的依据。

严禁以白条、不符合规定的收据或发票报帐,对不符合制度规定的开支,会计人员有权拒绝支付。

三、经费支出的标准、范围和要求。

1、严格控制业务招待费的支出。上级和外来人员确需招待的,必须填报业务招待申请表,经分管领导、总经理签批后方可安排。报销时必须使用饮食业务发票附清单、来访人员名单或来访函件,实行一餐一结,不得汇总报销。

2、加强差旅费开支的管理。本单位职工因公确须外出参观考察学习的,必须填报出差申请表,经分管领导签批后,报总经理审批。报销时,应填统一的差旅费报销封面(因会议出差,应附会议文件),经出差人签字、部门负责人签字、财务部负责人审核,总经理签批后方可报销。

3、严格控制汽车燃修费的支出。燃修费由行政部具体负责办理,实行一月一结。本单位车辆用油应由行政部统一购买,根据工作派车情况采取定加油站点,定车定卡,凭单加油。车辆维修前应编报车辆维修申请单,经公司领导审核同意,方可维修,修理费由行政部统一登记报销,报销时应附经驾驶员签字认可的修理费用清单。

4、加强邮电费支出管理。严禁报销信息费等与工作无关的邮电费支出。邮电费按月结算,公司固定电话费由行政部负责结算报销。

5、加强现金管理,严禁公款私用。因工作确需借款,必须由借款人填统一的借款凭证,财务部负责人审核后,经总经理签批后方可在出纳员处领取。用款结束后一月内,凭有效凭证到财务部办理销帐或现金还款手续,上次借款未清,不予再次借款。

6、加强办公费用支出的管理。本单位的办公用品原则上由行政部统一购买、保管、发放,购买时应附清单。其他部门不得擅自购买,因工作需要购置的特殊办公用品,要报请分管领导、总经理同意后可自行购置。经办人凭有效凭证填统一的报销封面,在行政部相关人员验收签批后,经部门负责人签字、财务部负责人审核,总经理签批后予以报销。

7、修缮费的管理。修缮工作由行政部负责办理,开支较大的修缮费(2000元以上),应由行政部提出书面申请报告,经分管领导、总经理同意并签字后,方可进行。修理结束,由行政部填报、经财务部负责人及总经理签字的报销凭证予以报销(开支较大的必须由行政部会同相关部门进行决算),报销时应附修缮清单。

四、固定资产增加、报废的账务管理。

1、固定资产的增加。由需要增加固定资产的部门填书面申请报告,报公司党政联席会议研究同意后,方可购买。购买后,财务部和行政部分别建立资产账与实物台账,行政部作为固定资产的管理部门负责固定资产的日常管理、维护、报废。

2、固定资产的报废和转让。由行政部填书面核销报告,注明核销理由,同时核销实物账,并报财务部同时核销资产账,做到账实相符。一般的固定资产经使用部门申请报废,并报公司党政联席会议研究同意后,按照资产清理程序办理;大型的待有关部门鉴定,报交通局批准后核销。

3、固定资产的清查盘点。实行年度盘点制度,财务及相关部门配合行政部通过清查盘点及时发现和堵塞管理中的漏洞,防止国有资产的流失,保证国有资产的安全完整。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6