信息公开首页 > 市交通运输局信息公开年报

蚌埠市交通运输局2016年政府信息公开年报

发布时间:2017-03-02 16:17  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年度报告根据蚌埠市人民政府政务公开工作要求编制。本年度报告所列数据统计期限自201611日起至20161231日。本报告的电子版可在蚌埠市人民政府信息公开网站:(http://zwgk.bengbu.gov.cn/com_list.jsp?serialnum=CA&DwId=87375692&OfNature=200000)下载。对报告有任何疑问,可与蚌埠市交通运输局办公室联系(地址:蚌埠市龙子湖区沿淮路255号;邮编:233000;电话:05523028828;电子邮箱:zhu_yaguang@126.com)。

一、概况

按照《蚌埠市政府信息公开目录规范》的规定和要求,结合交通运输行业特点,我局始终坚持把政府信息公开工作作为保障公民权利,促进依法行政,联系服务群众的重要举措,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作。

(一)认真落实政府信息公开工作制度。局领导高度重视,在多次会议研究部署政务信息公开工作。由局分管领导牵头负责,机关各科室承担工作任务,将政府信息公开工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,细化各项工作措施,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障公众的知情权和监督权。

(二)积极推进重点事项信息公开。根据市政府2016年政府信息公开工作要点,认真梳理责任清单、权力清单等,及时在蚌埠政府信息公开网全面向社会公开。同时,结合交通特点和群众关注的热点,在蚌埠市政府信息公开网和市交通运输局门户网站及时公开交通重点政务信息、依法行政相关信息等。

(三)努力加强信息公开渠道建设。把我局门户网站作为政府信息公开的第一平台,增进与公众的信息互动。注重加强报纸、广播、电视、电台等媒体沟通,及时公开有关政府信息。此外,今年新开通“蚌埠交通”新浪微博和腾讯微信,实现了交通运输局官方的微信、微博和网站互联互通及信息共享。

二、政府信息主要公开情况

(一)主动公开情况。截至目前,我局通过门户网站和政府信息公开网站主动公开政府规范性文件信息和交通政务信息和交通局的主要职责、内设机构和人员编制情况等信息1563条,严格按照市政府要求和政府信息公开目录规范设置栏目,做到积极主动、及时准确。

2016年调整政府信息公开网站信息栏目11个,新增栏目7个。信息数量较2016年发布信息量增加307条。

此外,每月在《蚌埠日报》设置交通先行者专刊,报道交通动态、表扬交通先进、反映百姓诉求,多方面、多领域、广泛报道交通工作。全年共刊出24期,社会反响良好。

三、依申请公开情况

高度重视依申请公开工作,对属于我局政务公开职责范围的申请事项,严格执行《依申请公开政府信息工作制度》15个工作日内作出答复的规定。截至目前,我局没有收到政府信息公开申请,我局未对政府信息依申请公开收取过费用。没有发生因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼等情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,我局依申请公开未向申请人收取任何费用。

五、行政复议与提起诉讼情况

2016年,我局没有发生政府信息公开的行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、下一步工作打算

(一)进一步规范政府信息公开。进一步明确各职能科室、单位政府信息公开工作职责,规范和细化政府信息公开工作流程,做到信息公开及时准确,不断健全政府信息公开工作制度。

(二)进一步加大公开力度。进一步推进政府信息公开载体建设,依法及时主动公开政府信息,深入推进行政审批、政策法规等群众关切的信息公开工作。

(三)进一步提升政府信息公开工作队伍的业务素质和工作能力。及时分析和研究解决政府信息公开工作新问题,严格按照信息公开规范进行政府信息公开工作。

(四)进一步强化政府信息公开工作的指导和管理。按照分级负责、属地管理的原则,加强对基层的督促和指导,强化政府信息公开。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6