信息公开首页 > 市交通运输局信息公开年报

蚌埠市交通运输局2017年政府信息公开年报

发布时间:2018-03-14 16:46  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年度报告根据蚌埠市人民政府政务公开工作要求编制。本年度报告所列数据统计期限自201711日起20171231。本报告的电子版可在蚌埠市人民政府信息公开网站:(http://zwgk.bengbu.gov.cn/com_list.jsp?serialnum=CA&DwId=87375692&OfNature=200000)下载。对报告有任何疑问,可与蚌埠市交通运输局办公室联系(地址:蚌埠市龙子湖区沿淮路255号;邮编:233000;电话:05523028828;电子邮箱:zhu_yaguang@126.com)。

一、概述

2017年交通运输局坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,立足行业实际,推进信息公开,提升政府服务水平,切实保障公众的知情权、参与权、监督权,努力为广大人民群众生产生活提供优质信息服务。

(一)完善政府信息公开工作制度体系。规范主动公开工作管理。充分发挥政府网站作为政府信息发布第一平台的作用,安排专职人员专门从事网站信息发布、管理工作,扎实做好政府信息各项公开工作,确保信息发布的规范化、准确性、时效性。

(二)加大宣传力度,不断扩大公开知晓范围。通过多种形式公开信息,一是政府信息公开网站,二是本局门户网站,三是微博微信等媒体渠道。加大信息公开内容宣传面,拓展交通领域公开内容,进一步提高了信息发布的透明度,保障了公众的参与权与知情权。

截至20171220,政府信息公开网站发布信息861条,二是本局门户网站发布信息1527条,三是微博微信发布信息127条。

二、政府信息主要公开情况

我局积极扩大主动公开的政府信息范围,细化公开内容,采取措施提高查询便利化水平。严格按照市政府要求和政府信息公开目录规范设置栏目,做到积极主动、及时准确。

截至目前,2017年我局门户网站和政府信息公开网站主动公开各类信息2388条。政府信息公开网站新增栏目6个。信息发布数量比2016年增加825条。

(一)重点领域信息公开情况。2017年,我局高度重视重点领域信息公开情况,截至目前发布信息139条。重点突出群众关心的交通运输建设等重大项目进展的相关信息。进一步提高了信息发布的透明度,保障了公众的知情权。

(二)依法行政信息公开情况。把推进政务公开与依法行政、效能建设和廉政建设紧密结合,不断健全完善工作机构和工作制度,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,提升交通社会影响力。并开设行政审批、行政处罚、行政征收等栏目,并根据要求进行依法公示。

(三)信用交通信息公开情况。2017620日上午,我市召开出租汽车行业“星级驾驶员、星级出租车”活动表彰大会。把质量信誉考核评选出的29AAA级企业和166名星级出租车驾驶员作为红名单在网站公示,树立行业标杆。推进信用信息互联互通。(二)我市7家企业荣获“2015-2016年度全国汽车维修行业诚信企业”称号。两年一度的“汽车维修行业诚信企业”评选活动是按照党中央关于建立健全社会主义市场经济信用体系的要求和交通运输部《关于进一步加强道路运输市场诚信体系建设的意见》的部署,经过企业申请、各地评估、推荐、中国汽车维修行业协会审查、公示等程序精选出来的,是全国汽车维修行业诚信建设的最高荣誉。

(四)交通运输交通建设信息公开情况。根据省交通运输厅和市政府公开办要求,严格落实交通项目建设公开,重点公开以下项目建设相关情况(包括审批、备案、招标以及项目进展和监督)。一是淮河干流航道(蚌埠闸至红山头段)整治工程、涡河航道(大寺闸至入淮口段)整治工程初步设计取得批复,为年内开工建设目标的顺利实现奠定坚实基础。二是G345马城至唐集段一级公路现已完成招标工作,计划2018年下半年开工建设。三是淮上大道后楼路人行天桥工程顺利交工,天桥全长51.6m,宽4.5m,主桥跨径为2x24.3m,上部结构采用连续钢箱梁,总投资275.6万元。四是公交集团2017年分别采购了62台插电式混合动力及500台比亚迪纯电动公交车,并再次采用租赁的模式投入了138台纯电动公交车。截止到目前为止,共拥有新能源公交车783台,标台数达1008.9台,占主城区营运公交车的比例达87%左右。

(五)加强政策解读和热点回应工作。对一些涉及面广、社会关注度高的政策性信息和重要信息,通过局政府网站“政策解读”专栏进行解读。同时根据社会反应主动回应社会关切的热点问题我局及时积极主动的回应。2017年发布政策解读信息共计39条。通过政府网站组织在线访谈,由局机关及交通运输系统单位相关负责同志就交通建设发展、交通运输情况、廉政建设等向网民做介绍,并与网民在线互动交流,以使社会公众了解交通运输发展等情况,取得人民群众对交通运输工作的支持。

三、依申请公开情况

我局高度重视依申请公开工作,对属于我局政务公开职责范围的申请事项,严格执行《依申请公开政府信息工作制度》15个工作日内作出答复的规定。截至目前,我局没有收到政府信息公开申请,我局未对政府信息依申请公开收取过费用。没有发生因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼等情况。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年度我局依申请公开没有向申请人收取任何费用。

五、行政复议与提起诉讼情况

2017年,我局没有发生政府信息公开的行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、下一步工作计划

(一)进一步将政府信息公开工作上升为年度重点工作任务内容,尤其是强化信息平台建设,对实施政务公开补齐短板,不留盲区。

(二)进一步加强网站管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对网站管理人员进行培训。

(三)把推进政务公开与依法行政、效能建设和廉政建设紧密结合,不断健全完善工作机构和工作制度,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,提升交通社会影响力。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6