信息公开首页 > 市交通运输局信息公开年报

2013年政务公开工作年报

发布时间:2014-01-09 15:27  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

 

 

 

2013年政务公开工作年报

蚌埠市交通运输局

201312月)

2013年,按照市委、市政府的统一安排部署和要求,继续在全系统深入推行政务公开工作,不断健全组织机构,创新工作思路,切实维护群众知情权,自觉接受社会各界监督,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。2013111月份,市交通行政审批窗口共办结行政审批105755件,其中即办件89585件,承诺件16170件,按期办结率100%,办件准确率100%,群众满意率98%以上2009年以来,连续被评为全市政务公开先进单位。

一、 加强组织领导,不断提高公开保障能力

为保证政务公开工作的深入扎实开展,全系统自上而下均成立了政务公开工作领导小组,明确一把手负总责,分管领导具体负责,并设立政务公开工作办公室,具体负责政务公开工作的组织实施、检查落实等工作。同时,我们将政务公开工作纳入目标管理体系,实行目标管理责任制,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。年初,我们结合实际,调整了政务公开工作领导小组,做到领导力度、目标责任、监督检查“三到位”,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

二、 加大宣传力度,不断扩大公开知晓范围

为使广大群众和管理相对人更好地了解和掌握相关的交通行业法律、法规知识,我们充分利用多种途径进行宣传教育。

(一)利用媒体、网络进行宣传。我们把蚌埠日报“先行者”专栏、局“交通要情”专刊和交通、运管、公路、海事等窗口网站作为宣传阵地,有针对性地刊登相关法律法规知识。同时,还多次与市交通文艺广播电台《红绿灯 方向盘》栏目多次连线,宣传交通法规,走进直播间参与《嘉宾访谈》栏目,与听众通过电波进行交流。

(二)利用上门服务时机进行宣传。科学发展观教育实践活动期间,我们结合交通立法后评估工作的时机,组织开展了“送法进企业”、“送法进社区”活动。期间,联系实际了解并协调解决经营户经营中遇到的困难,有针对性地宣传和解答管理相对人对行业法律法规存在的疑难问题。

三)开展具有交通特色的宣传。每年春运前后,我们都要在火车站、汽车站等地设立咨询点,通过宣传展版、宣传车、现场解答等方式宣传交通法律法规和业务知识,取得了较好的社会效应。近年来,结合全市交通系统依法行政工作的需要,我们先后组织编印了《安全生产法律法规汇编》、《道路运输行政执法手册》、《交通行政执法网上公开运行系统操作手册》等。

三、强化监督机制,不断创新政务公开方式

(一)实行首问负责制。我们建立了严格的接待、登记、督办、反馈程序。实行谁接待、谁负责协调处理,一包到底。对于所接待办理的每一件事进行立档建卡,当时没有解决的,事后及时把处理情况反馈给当事人,做到件件有落实,事事有回音。

(二)实行两次受理制和限时办结制。局交通服务窗口把办理手续时应当具备的条件、依据、手续、权利和义务等,专门印制成受理告知单存放在办事场所,在办事群众首次上门办事时,让他们按照告知单上的内容备齐资料,在第二次上门时能够一次办结,极大的方便了群众。对于公开的办事项目明确办事时限,并严格按时限办结,逾期未办结的,严厉追究当事人的责任。

(三)实行现场评议制。我们在各办事场所和服务大厅放置了评议表和意见箱,让办事对象对办事人员的服务态度、办事时限、职业道德、工作作风等情况进行现场评议,把评议结果作为对工作人员考核的重要依据之一,组织人员定期对评议结果进行归纳整理,实行奖优罚劣,从而大大调动了广大行政执法人员的工作积极性,增强了工作责任感。

(四)推行服务承诺制。针对交通系统点多、线长、面广的现状,为规范交通行业形象,提高服务水平,我们在系统各服务窗口认真推行服务承诺制,向社会公开我们的服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。同时,我们还邀请广大车主、人民群众等社会各界人士,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,认真听取社会各界对我们的行政执法、服务等工作的意见和建议,以争得社会各界对我们工作的理解和支持,达到人民群众的满意。

(五)实行监督检查和责任追究制。我们在充分发挥局纪检监察职能作用的同时,专门抽调政治素质高、业务能力强、纪律作风硬的人员组成政务公开监督小组,对各单位的执法、服务等情况进行经常性监督检查,发现问题,严格按照相关规定追究相关人员的责任,决不姑息迁就。此外,每季度我们还对各二级单位的财务收支及公开等情况进行检查,建立了年度内部审计机制,有效地杜绝了不合理开支和违反财经纪律现象的发生。

(六)建立了交通执法网上公开运行系统。为提高交通行政执法工作的规范化和公信力,在省交通运输厅的正确领导下,按照市政府法制办“先行先试,不断完善”的要求,本着办事提速、服务提质、工作提效、能力提升、形象提高和打造群众满意交通的理念,我局建成并投入使用了蚌埠市交通执法网上公开运行系统,从而基本实现了行政权力网上公开透明运行,做到“所有交通执法部门全覆盖、所有行政权力事项全覆盖、网上行政监察全覆盖”这一做法走在全市前列,在全省属首创,在全国处于先进。在实际应用中,我们感到该系统,通过量化自由裁量标准,改变了裁定的差异性;通过固化行政执法环节,改变了流程的随意性;通过建立效能监察机制,改变了监督的事后性;通过实施执法现场传输,改变了取证的片面性;通过设置文书检索功能,改变了查询的艰苦性;通过数据修正痕迹留存,改变了行为的争议性。

(七)实行了行政处罚幅度为“零”的创新。在对全市交通运输系统行政职权梳理的基础上,根据省厅交通行政处罚自由裁量权参照执行标准,结合多年来的执法实际,在试点的基础上,对公路行政处罚、道路运输行政处罚、交通工程质量与安全监督行政处罚、交通运输行政处罚自由裁量权进行了细化量化,编制了蚌埠市交通行政处罚自由裁量权参照执行标准,明确了案由、办理部门、法律依据、违法情节、处罚类型、自由裁量标准,实行了行政处罚幅度为“零”的创新。

(八)建立了政务信息及时公开机制。一是建立执法现场公示制度。各执法单位就执法依据、执法程序、当事人权利和义务、执法主体、监督电话和执法结果等进行了公示。二是建立一站式服务制度。按照行政审批“两集中、两到位”改革的要求,在最短的时间内完成了机构设置、首席授权等工作;组建了交通运输行政执法服务大厅,实行了路政、运政联合办公,方便了当事人,受到了上级领导和社会各界的广泛认可。三是建立政务信息网上公开制度。开通了蚌埠市交通局门户网站,在全方位落实信息公开要求的同时,还建立集对合法经营者负责、对交通运政形象负责、对举报投诉人负责、对被投诉人负责于一体的投诉、举报和查询机制,形成了连接政府、经营者和老百姓的重要纽带。

三、深化公开实效,不断推动交通快速发展

政务公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们交通部门工作的满意率,树立了诚信交通的良好形象,同时,也使全系统广大干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了交通事业的快速健康发展。

市交通运输局先后荣获2013年度“全省交通运输行业先进集体”、“全省综合治超先进单位”、“全省交通行政执法先进单位”和“全省道路运输安全生产监督管理工作优秀单位”等荣誉称号。新的一年,我局将积极探索,

 

 

 

一三年十二月二十六日

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6