信息公开首页 > 市住房城乡建设局(市行政执法局) > 政策解读 > 本级解读 > 其他解读

【部门解读】《关于进一步规范我市物业承接查验工作的通知》政策解读

发布时间:2020-04-01 10:43 来源: 市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:   打印

一、背景及依据

为进一步规范我市物业承接查验行为,维护业主、建设单位和物业服务企业的合法权益,促进房地产、物业服务行业健康有序发展,根据《中华人民共和国物权法》《物业管理条例》《物业承接查验办法》和《安徽省物业管理条例》等相关规定,根据市政府工作部署,结合我市实际,我局起草了《关于进一步规范我市物业承接查验工作的通知》。

二、起草过程

我局于2019年年初开始筹备起草该文件。2019年2月底,我局组织赴江苏省南通市、扬州市、南京市考察了承接查验工作中的经验做法。并依据建设部印发的《物业承接查验办法》(建房2010165号),并结合我市实际情况,于2019年5月完成了草稿,期间多次组织各县、区物业办和物业服务行业协会组织进行研究讨论和修订。

2019年8月9日,我局向各县、区(管委会)房地产行业和物业行业主管部门,相关业务科室和局属单位、房地产行业协会、物业服务行业协会和部分服务企业发文征求意见。收到反馈21份,综合多方意见建议,并结合中国物业管理协会设施设备技术委员会编著的《物业承接查验操作指南》,进一步修订和完善,形成《关于进一步规范我市物业承接查验工作的通知》(初稿),并纳入2020年市政府部门制度建设计划

2020年4月1日,正式印发实施。

三、主要内容

《关于进一步规范我市物业承接查验工作的通知》重点明确了承接查验时限、实施承接查验条件、承接查验内容、承接查验流程、承接查验监督管理。同时对承接查验相关表格进行了统一和规范。《通知》共分7个方面的内容。

一、承接查验时限。明确在物业交付使用前15日前,完成承接查验。

二、承接查验具备条件。8条,主要内容包括完成竣工验收;市政公共设施设备按规范设计要求建成;公共服务设施按规划设计要求建成;公共配套设施设备按规划设计要求建成;共用设施设备取得合法使用手续证明并正常运行等。

三、承接查验依据。6条,主要包括物业买卖合同,临时管理规约,前期物业服务合同,物业规划设计方案,建设单位移交的图纸资料,建设工程质量法规、政策、标准和规范。

四、承接查验内容。2条,主要包括移交资料和共用部位、共用设施设备现场查验。

五、承接查验流程。8条,主要包括书面通知承接查验确定物业承接查验方案查验有关图纸资料查验共用部位、共用设施设备解决查验发现的问题确认现场查验结果,签订物业承接查验协议办理物业交接手续备案。

六、物业服务机构更迭时的物业承接查验。4条,主要包括法律主体、具备条件、依据文件、承接查验及移交的程序和内容。

七、承接查验监督管理。2条,主要包括各方主体职责和交接双方的法律责任。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6