信息公开首页 > 市住房城乡建设局(市行政执法局) > 政策解读 > 本级解读 > 其他解读

【住建局】《蚌埠市地下管线管理办法》政策解读(补充制定意义和总体考虑)

发布时间:2020-07-12 16:30 来源: 市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:   打印

一、决策背景和依

根据《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔201336号)、国务院办公厅及省政府办公厅关于推进城市地下管线建设和地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设的要求,结合我市实际,起草了《蚌埠市地下管线管理办法》。

二、制定意义和总体考

为做好蚌埠市地下管线管理工作,进一步合理开发、利用和保护地下空间资源,规范地下管线建设管理、明确地下管线工作范围和安全运行职责,推动全市地下管线管理规范化、信息化建设,整体提升全市地下管线管理水平。

  三、起草过程

按照进一步加强地下管线建设管理工作的要求,具体实施蚌埠市住建委市行政执法局联合下发《关于加强蚌埠市地下管线(综合管廊)建设管理的通知》文件基础上,通过调研合肥、淮安、苏州等城市出台的地下管线管理条例和办法,起草了《蚌埠市地下管线管理办法》(送审稿),于20191230日经市十六届人民政府第32次常务会议讨论通过,并于20203月1日正式实施。

四、 工作目标

为切实加强地下管线管理,规范地下管线建设管理活动规定了地下管线综合规划、各类管线专项规划以及涉及规划许可等规划管理内容,对地下管线建设单位和使用单位提出了明确要求,对相关行政管理部门也明确了具体职责。为保障城市安全运行、合理开发、利用和保护地下空间资源,保障地下管线安全运行提供依据。

五、主要内容

《蚌埠市地下管线管理办法》 重点规范蚌埠市行政区域内地下管线的规划、设计、建设、施工、监理、验收、维护、运营、信息与档案管理等活动;明确各区人民政府(管委会)负责本行政区域内地下管线的统筹管理工作范围;明确管线产权、管理单位对所属地下管线及其附属设施的安全运行职责;鼓励地下管线科学技术的研究和创新,推广新技术、新材料、新工艺,提升地下管线质量标准,延长地下管线使用年限。

《办法》共分八个章节,38条,具体如下:

第一章为“总则”,共8条。主要内容为制定依据、适用范围、工作职责等。

第二章为“规划管理”,共7条。主要内容为规划控制、规划要求等。

第三章为“建设管理”,共7条。主要内容为地下管线建设计划、建设施工规范、资质要求及地下管线数据覆土前测量要求等。

第四章为“运行维护管理”,共4条。主要内容为地下管线产权(管理)单位职责和危害地下管线安全的行为等。

第五章为“信息与档案管理”,共5条。主要内容为地下管线信息系统建设运行、数据采集入库规定、竣工档案要求和信息平台社会化服务等。

第六章为“综合管廊”,共4条。主要内容为综合管廊规划、建设、管理规定。

第七章为“法律责任”,共1条。主要内容为对危害安全行为、工作人员渎职及相关单位违法本《办法》的处罚等。

第八章为“附则”,共2条。主要内容为本《办法》的施行时间。

 

、创新举措

我市综合管廊的建设正处于起步阶段,对其建设运营进行规范是《办法》重点内容,规定了综合管廊的规划要求、建设标准和运营维护等管理制度;明确综合管廊应当集中管理、统一运营和维护的原则;鼓励社会资本投资建设和运营维护综合管廊。

七、下一步考虑

根据《蚌埠市地下管线管理办法》的规定,结合国家住建部、工信部、广电总局、能源局等部门《关于进一步加强城市地下管线建设管理有关工作的通知》(建城〔2019100号)的要求,进一步加强城市地下管线建设管理,保障城市地下管线运营安全,推进城市地下管线集约高效建设和使用。加强有关部门和单位的联动协调,形成权责清晰、分工明确、高效有力的工作机制,统筹运用各项政策措施加强地下管线建设管理,建立健全地下管线建设管理规范,完善地下管网信息系统数据的动态更新,强化监督引导,确保各项措施落到实处。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6