信息公开首页 > 市住房城乡建设局(市行政执法局) > 政策解读 > 本级解读 > 负责人解读

【负责人解读】市住建局党委委员、副局长汪文学解读《蚌埠市推进城市生活垃圾分类工作实施方案》

发布时间:2020-07-07 16:05 来源: 市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:   打印




主持人:对生活垃圾进行分类投放、收运和处理,事关广大群众的日常生活和公共环境,也是节约使用资源、提高社会文明水平的一项具体措施。近日,市住房城乡建设局、市发展改革委、市生态环境局、市商务外事局、市教育局、市财政局、市文明办、团市委、市妇联9部门联合印发了《蚌埠市推进城市生活垃圾分类工作实施方案》,对我市垃圾分类工作进行安排部署。今天上午,我们邀请了市住房城乡建设局汪文学副局长到会,介绍《方案》的出台背景、工作目标、主要任务和保障措施等,与大家互动交流,回答大家提出的问题。

汪文学:为贯彻落实《蚌埠市城市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),经市委、市政府同意,近日,市住房城乡建设局等9部门联合印发了《蚌埠市推进城市生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》),现就主要内容解读如下:

一、出台背景

实行生活垃圾分类,事关群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的重要体现。习近平总书记对垃圾分类工作作出系列重要指示批示,深刻指出垃圾分类的重要意义,为我们进一步做好垃圾分类工作指明了方向。党的十九届四中全会决定中提出“普遍实行垃圾分类制度”。住房城乡建设部等九部门印发《关于在全国地级及以上城市开展生活垃圾分类工作的通知》,均对推进垃圾分类工作提出了明确要求。省住建厅等九部门印发《安徽省推进城市生活垃圾分类工作实施方案》,要求“各设区的市编制完成生活垃圾分类实施方案,全面启动生活垃圾分类工作”。《蚌埠市城市生活垃圾管理条例》经省人大常务委员会议批准通过,于今年7月1日起施行,为加快推进垃圾分类提供了法治保障。因此,我市有必要出台垃圾分类实施方案,规范垃圾分类投放、收集、运输、处置各环节,强化宣传发动,建立垃圾分类治理体系,提升城市精细化管理水平。

二、起草过程

借鉴上海、合肥、铜陵等试点城市做法和经验,结合实际,起草了《方案》,分两轮征求了市文明办、市发展改革委、市教育局等31家部门意见,并履行了合法性审查程序。经市政府第38次常务会议审议通过,根据会议和市人大意见修改完善后,通过了市委常委会议审议,进一步修改完善后,按程序由市住房城乡建设局等9部门于6月28日联合印发实施。

三、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,坚持党建引领,坚持以社区为着力点,坚持以人民群众为主体,坚持共建共治共享,构建长效机制,推动习惯养成,为建设淮河流域和皖北地区中心城市共同努力。加快推进以法治为基础、政府推动、全民参与、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,努力提高生活垃圾分类覆盖面。

四、工作目标

《方案》确定了全市垃圾分类工作的目标任务,2020年,贯彻落实《蚌埠市城市生活垃圾管理条例》,全面启动生活垃圾分类工作,全市公共机构实现生活垃圾强制分类全覆盖。助力培育生活垃圾分类示范片区,总结经验,全力推进,用2-3年时间全市基本建成生活垃圾分类处理系统,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

五、工作原则

《方案》明确了我市按照“统一标准,循序渐进;政府主导,市场运作;示范引领,协同联动;广泛宣传,全民参与”的原则开展垃圾分类工作。

六、工作任务

《方案》从“分类投放”、“分类收运”、“分类处理”3个方面,明确了垃圾分类各环节涉及的具体工作任务,提出建立垃圾分类治理体系,加强宣传教育形成全社会参与氛围。

一是分类投放。统一生活垃圾分类标准,居民家庭实行强制“二分类”,鼓励“三分类”,奖励“四分类”;以方便居民投放和适应垃圾产量为原则,合理设置垃圾投放容器及投放点;强化激励约束机制,逐步提高生活垃圾分类效果和质量。

二是分类收运。加快完善垃圾分类收集站点,配建“四分类”垃圾收集站点;优化垃圾转运站布局,由市级统一运营和管理生活垃圾转运站;强化垃圾分类收运管理,要求分类后的垃圾及时分类运输,做到日产日清。

三是分类处理。提高大类细分能力,加快推进可回收物循环利用,可回收物由分类企业纳入再生资源回收利用网络体系进行资源化处理;加强有害垃圾规范处置,有害垃圾交由具备相应利用处置资质的单位利用或无害化处置;强化厨余垃圾(湿垃圾)资源化处理,厨余垃圾由取得特许经营许可的浙江旺能环保有限公司收运至市厨余垃圾处理厂进行资源化利用;持续提高不可回收类垃圾末端处理能力,其他垃圾进入环卫系统送至市垃圾焚烧厂进行无害化处理,不断完善提高与前端分类相匹配的处理能力。

七、工作步骤

围绕贯彻落实《条例》,《方案》按照“市负总责、各区(县)抓落实”的思路,明确相关部门工作职责,建立“市、区(县)、街道、社区”四级联动机制,确定了2020年至2023年的目标任务,计划分四个阶段加快推进垃圾分类。2020年6月-2020年7月为动员部署阶段,成立组织机构、出台实施方案、召开动员会议、公开招标选择分类企业、建成运行厨余垃圾处理厂;2020年7月-2020年12月为广泛实施阶段,重点开展分类知识培训、营造宣传氛围、出台示范片区推进方案、制定示范片区标准、硬件设施建设改造;2021年1月-2021年12月为示范引领阶段,围绕建设示范片区,组织示范片区验收、现场观摩交流、建立分类推进机制、总结经验;2022年1月-2023年12月为巩固提升阶段,重点健全分类工作机制、基本建成垃圾分类处理系统、全面推广经验做法。

八、工作要求

推行生活垃圾分类制度,是事关广大人民群众生活环境和节约使用资源的“关键小事”,为做细做实垃圾分类工作,《方案》提出了一系列保障措施:

一是加强组织领导。市政府成立由主要负责同志担任组长的工作领导小组,全面组织协调全市垃圾分类工作。

二是加强法治保障。贯彻落实《蚌埠市城市生活垃圾管理条例》,依法依规严格执法。

三是强化调度推进。建立定期调度推进机制,市住房城乡建设局定期向市委、市政府汇报生活垃圾分类工作进展情况。

四是保障工作经费。按照分级保障原则,市、区(县)财政在年度预算中安排生活垃圾分类工作专项资金,做到有钱办事,专款专用。

下一步,市住房城乡建设局将会同市有关部门,进一步推动各责任单位认真贯彻落实《方案》,确保如期完成方案确定的各项目标任务。

主持人:谢谢汪局长的介绍,下面是答问环节,请各位记者在提问时通报所在的新闻单位。

记者:大众最关心的是生活垃圾怎么分,请问《方案》中如何规定我市垃圾分类标准?谢谢!

汪文学:本着简便易行的原则,我市推行居民家庭强制“二分类”,鼓励“三分类”,奖励“四分类”。强制“二分类”,要求居民必须做到生活垃圾干湿分类,干垃圾和湿垃圾(即厨余垃圾)分开投放、收集;鼓励“三分类”,即在生活垃圾干湿分类基础上,家庭源的有害垃圾很少,主要有废电池、过期药品等,引导居民做到有害垃圾单独投放;奖励“四分类”,按照“能卖的拿去卖,干湿要分开,有害单独放”,对生活垃圾细分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾的居民给予相应奖励,通过多种方式循序渐进推动习惯养成,从“分开两个桶”到“细分四个桶”,促使居民变“要我分”为“我要分”,逐步提高分类效果和质量。

记者:请问我市垃圾分类启动后在宣传教育方面采取了哪些措施,如何确保形成全社会参与的浓厚氛围?谢谢!

汪文学:一是加强社会宣传引导。充分利用户外广告、广播电视、报纸、微博、微信、宣传栏、网站、倡议书等媒介,大力开展垃圾分类公益宣传和《条例》普法宣传活动。依托中国城市生活垃圾领域国家适当减缓行动试点项目平台,发放垃圾分类宣传材料,开展垃圾分类“进机关、进学校、进社区”等主题宣传活动,建立垃圾分类宣传教育基地,不断提升广大市民垃圾分类意识。

二是着力从学校和家庭抓起。学校结合实际绘制张贴垃圾分类宣传画,将生活垃圾源头减量和分类常识纳入学校教育内容;依托游戏活动、校园文化、社会实践等,开展垃圾分类教育活动,培养幼儿和中小学生养成良好的文明习惯。各级共青团、妇联,紧紧依托社区,面向广大家庭开展形式多样的社会宣传、主题实践等活动,倡导绿色低碳生活方式,引导居民自觉成为垃圾分类的参与者、践行者、推动者。

三是广泛开展志愿活动。积极鼓励和引导青少年参与生活垃圾分类,建立和培育志愿者队伍,引导就地就近开展志愿服务活动。开展全市公共机构垃圾分类志愿者活动,通过志愿者在单位和家庭带头践行生活垃圾分类,带动养成主动参与垃圾分类的良好习惯。

四是加强知识培训。结合垃圾分类推进情况,对生活垃圾分类管理责任人进行培训。通过社区课堂、现场观摩会、经验交流会等形式对居民进行垃圾分类知识普及,做到应知应会。

我们希望通过有效的宣传引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,人人动手,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

记者:汪局长好,我市分类后的垃圾是否按照分类来处理是大众普遍关心的问题,请问我市在垃圾分类处理上是如何设计的?谢谢。

汪文学:为避免“先分后混”“混装混运”,我市明确了具体处理路径,将分类后的垃圾分类处理, 形成从前端到末端全链条闭环式管理。一是可回收物由分类企业纳入再生资源回收利用网络体系进行资源化处理。二是有害垃圾交由具备相应利用处置资质的单位利用或无害化处置;三是厨余垃圾由取得特许经营许可的浙江旺能环保有限公司收运至我市厨余垃圾处理厂进行无害化处理、资源化利用,目前,特许经营企业已规划收运路线6条,与162家餐厨垃圾产生单位签订了收运协议,下一步将做到应签尽签,实现市区餐厨垃圾的规范化管理;四是其他垃圾由原渠道进入环卫系统,由生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理。

主持人:谢谢汪局长的介绍和回答。生活垃圾分类看似“小事情”实则“大文明”,习近平总书记对此作出系列重要指示批示,提出具体要求。新闻媒体不但要当好宣传员,还要当好讲解员、引导员,更要身体力行,积极投入到这项工作中去。各家新闻单位及所属新媒体平台要策划制作动漫、公益广告、短视频、等接地气、有温度、易传播的新媒体产品,加强政策宣传、解读、引导和示范,服务广大群众,特别是学校和家庭,从小做起、从自身做起,推动习惯养成,树立文明意识,共同建设好我们的美好家园。


 

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6