信息公开首页 > 市住房城乡建设局(市行政执法局) > 政策解读 > 本级解读 > 负责人解读

【主要负责人解读】全力做好城市管理工作,保障市民春节欢乐祥和(王家渠局长解读市局采取“四保障”措施,扎实做好春节期间城市管理工作)

发布时间:2020-02-18 17:30 来源: 市住房城乡建设局(市行政执法局) 浏览量: 【字体:   打印

解读时间:2020年1月23日(星期四)
解读单位 :蚌埠市住房城乡建设局
解读人员:姓  名 职  务
          王家渠 书记、局长
解读内容: 全力做好城市管理工作,保障市民春节欢乐祥和



2020年春节临近,为保障广大市民群众度过一个文明有序、欢乐祥和的新年,市住房城乡建设以服务民生为出发点,早谋划、早行动,采取“四保障”措施,扎实做好春节期间城市管理工作。

一、强化市容环境秩序保障

()扎实做好城市环卫保洁工作,保障人民群众干干净净过年。

针对春节期间城市车流、人流量大大增加,生活垃圾明显增多实际,采取多项措施,努力做好环卫保洁工作。

1、要求作业公司科学安排保洁人员,切实做好节日期间的人员调配,确保3170名环卫工人到岗到位。重点区域实行双岗作业制度。

2、检修更新环卫设施,提高设施使用率。对道路两侧果壳箱进行检修更换,目前已在东海大道两侧更换安装318个新式果壳箱。检修市区垃圾转运站和垃圾收集运输车辆,确保春节前后市区生活垃圾处理通畅。加强生活垃圾填埋场区的企业生产运营设施设备和场区大环境的检查整治,保证垃圾处理工作正常开展。

3、严格执行道路保洁和作业标准,冬季作业(12月至次年2月),夜间机械化作业时间为每日0:00—7:00;二次机械化作业时间为每日110017:00。按照先冲洗后洗扫分“1拖1”模式(1辆冲洗车和1辆洗扫车前后联合作业)和“1拖2”模式(1辆冲洗车和2辆洗扫车前后联合作业)实施环卫作业

4、突出重点区域保洁。强化主、次干道的保洁力度,特别是加大机械化清扫和人工垃圾捡拾力度,对车辆、人流量大的繁华商业街区、公园广场、大型医院的周边区域进行重点保洁。切实加强公厕管理,保证水通灯明无异味,确保如厕环境干净整洁。

5、强化生活小区和沿街垃圾收集清运,采取固定收运和巡回移动收运结合的模式,对垃圾量较大的区域适当增加垃圾收运频次,确保市区生活垃圾随时接收,随时处理到位。要求市区17座垃圾转运站正常运行,确保春节期间市区垃圾日产日清。

6、积极做好灾害天气应对工作。为市民营造春节期间安全、洁净的道路环境为目标,制定《低温雨雪冰冻灾害应对工作预案》,成立应对工作领导小组,确保工作落到实。安排专人密切关注天气预报,及时掌握雨雪时间、强度等重要信息,提前启动预案,随时准备应对冰雪灾害袭击。按照预案要求,全市935名突击人员24小时待命,保持通信畅通,确保接到通知后半小时内到达指定地点。目前,全市已准备好清雪除冰车辆机械69台(辆)、融雪剂和工业盐183吨、其他除雪工具1060把,随时做好投入战斗的准备。一旦遇到道路积雪结冰情况,立即出动车辆机械开展清雪除冰作业,重点做好交通压力大的十字路口、学校周边、商业繁华路段、桥面、坡面行人、行车安全隐患较大地段的清雪、除冰工作,保证市民顺利通行,减少交通事故的发生。

(二)开展街面秩序专项整治,保障城市有序运行

1、规范非机动车及共享单车的停放秩序,对现有非机动车停放点进行全面梳理,对一些模糊不清的停车线重新划线,标注显眼的停车标识,对占用盲道和影响通行的停车线予以取缔。非机动车在准停区内顺向整齐停放,做到“车头向外、线内停放”。

2、依法查处出店经营、流动摊点等行为,确保人行道无占道经营、流动摊点、无乱堆乱放等阻碍通行及扰民问题的发生。

3、提升经营疏导区管理水平。借鉴蚌山区篾匠街饮食摊点群、光彩北八路餐饮疏导区、禹会区张公山美食城、高新区绿地广场美食城等示范摊点群的管理经验,对全市95处经营疏导区,进一步提高设置和管理标准,实施标准化管理。严格按照“四定”和“四禁”要求(即符合“定人、定点、定时、定标准”及“严禁占道经营、严禁乱搭乱建、严禁污染环境、严禁无序管理”)对经营疏导区实施管理,确保经营环境达到“人在地净、人走地清”。

4、严格落实差时管理。各县区根据辖区实际,对夜晚时段周边易发生占道经营、影响环境和通行问题的区域重新进行梳理,原则上每个县区不低于5个重点监管区域,明确18:00分—22:00分为差时管理时段。按照“疏堵结合、集中整治、长效管理、严格奖惩”的工作要求,建立完善的差时管理机制,严格落实执法人员“定人、定岗、定责”制,采取“死看硬守”的方式,加大周边经营秩序的清理整治和管理力度。

5、加大处罚力度,坚决打击各类违反城市管理条例行为。加大巡查督查次数,发现问题立即进行整改。同时加大数字城管信息采集和跟踪督促,保障城市管理问题得到及时有效处理。

    二、强化物业服务保障

(一)会议安排部署

1月14日,我局召开全市物业行政主管部门物业管理工作会议,就春节期间强化物业服务保障工作进行部署。要求各县(区)物业行政主管部门,加强对物业服务企业的监督、管理,督促物业企业切实做好服务工作。

(二)强化教育宣传

根据“属地管理”原则,各辖区物业行政主管部门加强春节期间的教育宣传工作,要求辖区内的物业服务企业通过张贴温馨提示、发放宣传资料等方式做好防火防盗、禁止燃放烟花爆竹、适量饮酒等的宣传,防患于未然。

(三)强化物业服务

1、做好节前安全排查工作

节前,物业服务企业要安排工程人员对项目的共用部位、共用设施设备的使用情况及隐患部位进行排查,发现问题要及时检修,确保节日期间设施设备的正常使用。

2、实行24小时值班制度

物业服务企业项目经理及相关工作人员,春节期间必须确保手机畅通,保障小区事宜顺利传达。发生突发事件的,物业企业要按照应急处理预案及时处理并上报,维护业主人身财产安全,确保小区和谐稳定。

3、加强小区秩序维护工作 

春节期间是偷盗案件多发时段,各物业服务企业要加强对所服务住宅小区安全管理工作的检查,一是做好车辆停放管理,确保消防通道畅通;二是做好外来人人员及大宗物品出门登记;三是加强巡更频次;四是与辖区内派出所、街道(社区)加强联系,建立畅通的应急联络渠道。

4、加强消防安全管理工作 

各物业服务企业要加强物业管理区域重点部位的检查,严格落实防范措施、落实用电、用火和值班、巡查制度。加强对建筑防火结构、消防安全设施和消防安全通道检查,确保物业管理区域内防火间距不被占用,消防车道和安全通道畅通,消防设施完好、有效。明确“安全自管、隐患自查、责任自负”的工作原则,落实好消防工作责任,确保消防安全工作万无一失。 

5、加强环境卫生管理工作

节日期间,物业服务企业须严格按照物业服务合同约定做好环境卫生保洁工作。确保公共区域干净整洁,垃圾日产日清,无垃圾桶、果皮箱满溢现象等。

6、做好极端天气应急准备工作

各物业服务企业应扎实做好防风、防雪、防冻等各项准备工作,备好应急物资和机械设备,制定极端天气应急预案。如春节期间遇强降雪天气,应立即启动应急预案行动,及时做好防冻和积雪清扫工作。

    三、强化市政园林保障

(一)科学谋划,积极应对雨雪低温冰冻天气。密切关注近期天气状况,加强人员应急值守,做好应急装备和物资储备。目前,我局已储备物资融雪剂100余吨,高效水泥20吨,冷补沥青30余吨,检查井200余套,应急车辆融雪车7台,应急处置车26台,疏通车3台,4台巡查车辆。

(二)集中整治,确保市政公用设施完好。制定下发《关于开展市政公用设施安全生产隐患集中排查治理工作的通知》,结合近期西宁市路面塌陷警示案例,组织开展市政公用设施安全隐患排查,着力解决市政公用设施安全管理薄弱、从业人员安全意识淡薄、安全操作技能差、风险辨识不到位、管控措施落实不力、应急处置能力不足等问题,扎实做好春节前安全生产工作。此次整治行动,共发现淮河路、黄山大道、东海大道、龙湖大桥、解放路立交等道路桥梁沥青路面坑洞70余处、处理解放北路路面空洞1处,目前已经全部整修完毕。

(三)提升道路绿化景观,努力营造节日氛围。加大冬季道路绿地管护力度,有计划的对城区内乔灌木进行精修细剪,清除树木下垂枝及枯断枝。目前,已对解放路、淮上大道26条道路及4个附属游园绿地进行了乔灌木修剪整形。为营造良好的节日气氛,在公园游园区域悬挂灯笼、彩旗等。目前已在津浦大塘、航华路游园、涂山路游园等公园游园悬挂灯笼840余个,彩旗10余面。

    四、强化农民工工资支付保障

(一)结合根治欠薪冬季攻坚行动,对全市101个在建项目的农民工工资支付情况进行了排查,发现隐患22个,已全部完成整改。

(二)强房地产开发项目重点监管资金的流向管控,核实施工单位提供的农民工工资金额和专用账户后,优先保障农民工工资的发放。

(三)协助人社部门大力推进建筑工人实名制监管平台和农民工工资支付信息管理系统建设,逐步规范全市建筑市场劳务用工管理及农民工工资发放,目前全市37个在建项目已录入系统平台,其余项目力争在2月底前全部录入完毕。

(四)积极配合“市解决工资拖欠问题联席办公室”做好投诉处理工作。今年以来,我局共收到市联席办转办的投诉案件24件、市长热线相关转办件3件,涉及农民工1028人、金额7260万元。目前上述案件已基本处理完毕,帮助1019名农民工讨回工资7230万元。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6