信息公开首页 > 市生态环境局 > 决策 > 规划计划

蚌埠市生态环境局2019年工作总结及2020年工作安排

发布时间:2020-10-23 15:14 来源: 市生态环境局 浏览量: 【字体:   打印

蚌埠市生态环境2019年工作总结

2020年工作安排

 


一、主要工作开展情况

(一)持续推进大气污染防治。截至121日,我市PM2.5平均浓度为49.3微克/立方米,同比下降2.8%,空气质量优良天数比例为74.0%,同比上升0.6%坚持科技治霾,建立了 “发现、锁定、交办、查处、反馈”的大气网格化监管工作机制,今年共交办大气问题1200多个,99%的问题已整改完成。编制大气环境质量限期达标规划,初步完成大气污染成因源清单和源解析工作。在2019年蓝天保卫战中,围绕产业结构、能源结构、运输结构、用地结构调整,梳理制定了1723个整治项目,目前已完成1714个,完成率99.5%。按照分类整治的原则,完成两轮共804家“散乱污”企业整治。加强VOCs治理,建立工业源、生活源、油气源和其他污染源等4类合计1834个排查清单,对排查出的100多个问题全部限期完成整改。进一步扩大全市高污染燃料禁燃区,基本杜绝了禁燃区内散煤销售点和经营性散煤,正在推进民用燃煤清洁能源改造。开展工业窑炉和生物质锅炉整治,提升了62座工业窑炉和116台生物质锅炉污染治理水平。开展柴油货车污染攻坚行动,建立了生态环境部门监测取证、公安交管部门处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式,在全省率先完成和实施机动车I/M制度,率先采用人工监测方式对尾气不合格车辆进行处罚。

(二)全力开展水污染防治。今年1-11月,纳入国家考核的淮河蚌埠闸上、淮河沫河口、怀洪新河五河和浍河固镇4个国考断面,3个断面水质均值达标,1个断面水质均值不达标(怀洪新河五河断面)7个国考集中式饮用水水源水质持续稳定在Ⅲ类水质标准,达标率100%,均达到国家考核要求。全市无劣V水体,城市黑臭水体整治完成比例100%。出台《蚌埠市饮用水水源地保护攻坚战实施方案》、《蚌埠市水污染防治总体实施方案(2018-2020年》、《淮河流域蚌埠段水污染防治“十三五”规划》、《蚌埠市2019年水污染防治工作计划》等一系列保护水环境制度与政策,全面推进水污染防治各项重点工作。迎河、八里沟、四十米大沟三条城市黑臭水体均完成整治,消除比例100%; 全市482个地下油罐已全部完成改造,完成率100%;规模化畜禽养殖场畜禽粪污处理设施覆盖率达到90.55%;推进水资源节约保护,全国水生态文明城市通过验收,成功创建国家节水型城市;持续推进饮用水源专项行动,建立了30家县级以下集中式饮用水水源地整治问题清单,并定期调度,推进整改。加强水污染联防联控,与宿州市共同修订完善了跨界河流水污染联防联控合作协议,固镇县与灵璧县、五河县与泗县也分别签订跨界河流水污染联防联控合作协议。同时加强日常联合执法检查、联合监测、定期会商等工作,有力推动水污染联防联控制度落实,防范和遏制水污染突发事件。

(三)持续推进土壤污染防治。推进重点行业企业土壤污染状况详查,对全市调查对象进行了再次核查和补充,确定了130家调查对象名单,目前已全面完成入户调查,正在积极推进风险筛查工作。强化建设用地土壤环境管理,建立污染地块信息管理系统,实现了部门信息共享,根据调查结果,已建立4个污染地块名录及负面清单,并向社会公开。推进污染地块治理修复,原八一化工污染地块治理修复工程已完成招标即将进场施工。加强农用地土壤环境管理,推进农用地土壤环境质量划分,制定实施农药化肥使用零增长及废弃农膜回收利用工作方案,控制农业污染。开展非正规垃圾堆放点整治,全市3个整治项目已全面完工。加强涉重金属重点行业企业监管,建立了17家全口径企业清单,严重落实涉重金属项目审批,确保不突破总量控制要求。

(四)认真落实农村和自然保护地环境整治。开展“绿盾2019”自然保护地专项行动,按序时进度完成了18个点位整治工作。扎实推进农村生活污水治理,全市已实现乡镇政府驻地建成区生活污水处理设施全覆盖,完成了2019年度60个美丽乡村中心村生活污水处理设施建设和37个建制村环境综合整治任务。引导社会资本参与11个农村垃圾治理项目市场化运作,实现了“户分类、村收集、乡(镇)转运、市(县)处理”的城乡一体化垃圾处理模式。积极开展生态文明建设示范县创建工作,五河县已编制省级生态文明建设示范县规划,启动生态文明建设示范县创建工作。

(五)扎实推进突出环境问题整改。对中央、省环保督察交办问题“照单全收”“主动认领”,逐一列出问题清单、任务清单、责任清单,实行“挂图作战”,一项一项盯紧抓实,一件一件“对账销号”,持续推动落实环保督察整改。截止目前,2017年省环保督察转办184件信访件全部办结,交办60个突出环境问题已完成整改58个(未完成整改的两个问题:怀远县经开区和龙亢经开区集中供热问题,整改期限为2020年;八一化工退城进园及老厂区土壤修复问题,其中八一化工退城进园问题已逾期,老厂区土壤修复问题整改期限为2020年);2017年中央环保督察转办186件信访件已办结184件(固镇县经开区污水处理厂进水浓度低问题尚未通过验收;龙子湖区马村污染问题已完成整改正在办理验收手续)。反馈的17个问题已完成整改13个(4个未完成整改问题为:入河排污口整治进展缓慢问题,已逾期,目前已通过市级验收,尚未通过省级验收;群众身边环境问题解决不力问题为共性问题,全省都未验收销号,已逾期;工业园区突出环境问题解决不力问题,整改期限2020年;淮河流域水污染防治工作进展滞后问题,整改期限2020年);2018中央环保督察“回头看”我市无反馈的个性问题,交办转办的131件信访件,已办结130件(龙子湖区曹山街道污染问题正在开展验收)。省下达的20个“23+N”突出生态环境问题整改任务,已完成整改验收16个,剩下4个计划完成时间分别为2019年底前2个、2020年底前2个(淮上区徐前河水体黑臭和工业园区北侧排水沟水体黑臭问题整改期限2019年底;第三污水处理厂和第四污水处理厂进水浓度低,管网不配套问题整改期限2020年底)。

全力做好2019年省环保督察工作,制定并印发了《安徽省第二生态环境保护督察组在蚌期间保障工作方案》、《安徽省生态环境保护督察蚌埠宣传任务分解方案》。认真落实督察要求,以应有的政治自觉和强烈的使命担当支持配合督察工作,加强工作调度,坚持边督边改,确保督察反馈问题整改到位。2019年省环保督察共向我市转办416个信访件,我市均第一时间交办到责任单位,目前调查处理工作正在有序推进。督察发现的突出环境问题尚未向我市反馈交办。

(六)开展各类环境执法检查专项行动。开展“2019清废行动”,对生态环境部交办的问题进行现场核查并及时整改。对全市79家涉危险化学品企业开展专项执法检查,针对五河县安徽恒源技研化工有限公司违法倾倒废硝酸铵涉嫌环境污染犯罪行为,及时移送公安机关。对全市50家危险废物产生企业、7家危险废物经营企业及3家涉硝化反应企业开展专项执法检查,针对部分企业危废贮存不规范、防腐地面破损、应急预案措施不完善等环境问题责令企业限期整改。开展医疗废物处置专项检查工作,对检查发现存在环境问题的34家单位下发整改意见。2019年截止11月底,全市适用新《环保法》及配套办法查处环境违法案件293件,其中行政处罚案件154件,累计处罚金额724.92万元;实施查封扣押131件;行政拘留2件;移送涉嫌环境污染犯罪案件6件。查封扣押和移送案件数均居全省前列。

(七)加强生态环境监管能力建设。完成市生态环境局及9个县(区)分局组建工作,行政编制有效增加,应对气候变化和减排、监督防止地下水污染等6项生态环境职能已顺利调整划转,生态环境统一监管职责得到了进一步强化。加强空气质量监测能力建设,在怀远县、五河县、固镇县各增设1个省控环境空气自动监测站,目前已完成设备招标采购,正在进行仪器及辅助设施安装。加强水质监测和预警能力建设,在五河县南沱河泗河大桥增设水质自动监测站1座,目前已建成并投入运行;在龙子湖、怀洪新河、北淝河增设的10个水质自动监测站(其中龙子湖6个、怀洪新河2个、北淝河2个),正在积极推进招标工作。注重人员业务能力培养,蚌埠市环境监测站在第二届安徽省生态环境监测专业技术人员大比武荣获团体二等奖,排名位居全省第二名。

、存在问题

(一)大气污染防治形势严峻今年以来,我市PM10PM2.5平均浓度绝对值仍较高,全市PM10平均浓度同比上升的局面未得到扭转,10月底之前,我市PM2.5平均浓度较去年同期一直处于下降趋势,空气质量持续改善,优良天数比例显著提高。但11,受沙尘暴等因素影响,加上我市6份以来持续未降雨全市PM2.5平均浓度开始上升,完成PM2.5年均52微克/每立方米年度控制指标形势严峻。为此,我市及时制定了秋冬季大气污染治理攻坚方案,并持续保持执法高压态势,连续密集开展执法检查,专项夜查,及时响应重污染天气预警,确保各项治理措施落实到位,最大程度减少大气污染排放,全力完成年度目标任务。

(二)水污染防治压力较大。我市化工等传统工业比重大,水污染物排放量较大,水环境承载力接近上限,加之受跨界河流上游来水影响,增加了我市境内水质断面达标的不确定性。今年以来,由于持续干旱,怀洪新河五河断面和浍河固镇断面两个国家考核断面水质不稳定,出现连续月份超标情况,为此市政府及时约谈两县政府主要负责人,并多次下发预警函要求两县立即排查超标原因,采取紧急措施整改,同时加大现场指导力度。目前,浍河固镇断面水质均值已达到国家考核要求,怀洪新河五河断面水质已有改善,但水质均值尚未达到考核要求,完成年度考核目标仍有较大压力。目前五河县已邀请相关水环境治理专家进行现场论证,制定了详细的整改方案并实施,力争实现全年水质平均值达标。

(三)土壤污染防治推进较慢。土壤污染治理技术要求高、资金需求量大,加之历史遗留等问题,导致污染地块环境调查与风险评估、治理与修复等工作推动较慢。

(四)农村污染防治工作基础薄弱。我市农村污染防治工作起步较晚长期以来,农村环境基础设施建设不足,村民环境意识不高,地方财政投入不够,基层环保力量缺乏再加上生态环境保护协调推进机制尚不健全,农业农村污染防治工作仍然很薄弱

(五)突出环境问题整改不够彻底。少数责任单位主体意识不强,缺乏强有力的推进措施,导致突出环境问题整改逾期迟迟完不成验收。部分突出问题整改还存在整改标准不高,容易反弹等情况,例如规模化畜禽养殖污染问题非法码头整问题等。

(六)生态环境保护工作队伍建设有待加强。当前,市生态环境系统垂直改革还在进行中,事业单位改革缓慢,监督监测、技术评估等生态环境保护力量仍然薄弱,整体素质有待提高。农村生态环境机构空白,工作悬空

2020年生态环境保护主要工作计划

(一)继续针对性开展大气污染防治工作。继续落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出的各项重点工作任务,继续坚持按小时调度、按日分析全市空气质量状况。借助大气网格化团队坚持开展日常巡查持续不断地去发现问题、解决问题。借助达标规划团队“追根溯源”,针对我的重难点问题,提出具体工作举措,并予以落实推动大气污染治理向纵深发展从源头上降低污染排放总量,持续不断地改善空气环境质量,确保完成蓝天保卫战这一艰巨任务。

(二)不断提高水环境治理能力。继续开展断面水质预警和地表水断面生态补偿,巩固黑臭水体整治成效,推进湿地建设,加大水质自动站建设投入资金力度,多措并举推动水污染防治重点工作落实,确保水环境质量稳中向好。继续深挖工程减排潜力,持续推进污水处理设施建设的提标和改造,加快补齐城镇污水收集和处理短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。完成“千吨万人”农村饮用水水源地保护区划定、边界标志设立及环境违法问题整治工作,并建立水质监测机制。加强入河排污口排查和环境监管。加强水功能区的监测预警和环境管理,实现水功能区达标率稳中有升。

(三)继续加大土壤污染防治力度。继续推进重点行业企业土壤污染状况详查,加强污染地块联动管理,推进环境调查评估、风险管控、治理与修复。加强土壤污染重点行业企业监管力度,加强涉重金属重点行业企业污染防控,落实重金属减排措施。

(四)稳步推进农业农村污染治理和自然生态保护工作。继续推进农业农村污染治理,确保全市乡镇政府驻地和美丽乡村中心村污水处理设施全覆盖。指导建立农村污水处理设施长效管理机制,确保持续有效运行。开展农村黑臭水体治理试点示范,逐步推进农村黑臭水体治理。继续贯彻落实“绿盾2020”和“绿盾2019回头看”自然保护地专项行动,加强自然保护地监督工作,严守生态保护红线,推进生态保护红线勘界定标工作。

(五)持续抓好中央、省环保督察及中央环保督察“回头看”问题整改。强化问题导向,坚持“四确保四不放过”,实施清单销号制,建立整改清单,明确责任单位、责任人和整改时限,逐件销号整改。以问题为导向,持续开展突出环境问题专项执法检查,加大现场环境执法和后督查力度,坚持整改、处罚、问责三同步,确保环保督察反馈问题改彻底、改到位。

(六)完善环保队伍和监管能力建设抓住省以下环保机构监测监察执法体制改革的有利机遇,深入推进垂管改革,理顺组织、人事、财务等各项关系,加快构建条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的生态环境保护管理体制打造与生态环保任务相适应的生态环保铁军。创新基层环境监管机制,积极争取建立农村生态环境保护机构,完善各项机制,配齐配强相关工作人员,加大业务培训,构建一支作风硬、本领强的基层生态环保队伍。

                          

 

 

                          

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6