信息公开首页 > 市生态环境局信息公开年报

2008年市环保局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-03-24 09:15  来源: 浏览量: 【字体:   打印
   自政务信息公开工作实施以来,市环保局按照市政府的要求和市政府政务公开办公室的统一部署,在局领导的高度重视下,专门成立了领导小组,建立健全工作机制,认真贯彻落实《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2008年工作情况报告如下:
   一、加强组织领导,建立健全工作机制
  接到《关于转发<蚌埠市政府信息公开工作实施方案>的通知》(蚌政办[2008]13号)文件后,我局迅速把政府信息公开工作列入重要议事日程,并召开了专题会议,成立了以党组书记、局长潘明生为组长,各位分管局领导为副组长,各科室负责人为成员的市环保局政府信息公开工作领导小组并成立了办公室负责组织、协调指挥全局政府信息公开工作,由局信息中心明确专人负责政府信息公开日常工作,其他各科室负责本科室政府信息的采集、审核和上报工作,从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有科室负责、有兼职人员承办,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。
   二、分工协作,逐项开展政府信息公开工作
   1、政府信息公开指南和目录编制工作
  按照《关于做好政府信息公开指南和目录编制工作的通知》(蚌政办[2008]12号)要求,我局安排专人参加市里统一组织的信息录入员培训班,加强业务知识学习,为信息录入工作做好前期准备。各科室坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,按照规范要求,结合自身工作实际,对2008年度本科室应主动公开的信息进行了全面收集、归类、梳理、审核和上报。局办公室在做好组织、协调工作的同时,按照规定的时间节点完成了《蚌埠市环保局政府信息公开指南》和政府信息公开目录的编制和发布、录入工作。
  2、政府信息发布情况
   截至12月31日,我局共发布政府信息129条。其中“机构领导”1篇、“机构设置”3篇、“部门动态”64篇、“政策法规”12篇、“规范性文件”5篇、“业务公开”22篇,“规划计划”3篇、“公告和新闻发布”19篇。
   3、其它有关情况
   为进一步方便群众,我局在信息中心设立了政府信息公开申请受理点,并安排专人办理政府信息公开申请工作,及时发布最新信息。
   三、建立质量保证长效机制
   信息的质量是政务信息公开工作的关键。在信息工作中,我们要求报送信息必须本着“全面、准确、客观、及时”的原则,坚持多路并举抓质量,加快建立信息质量长效保证机制,推动信息工作由数量型向质量型转变。一是举办信息员培训班。我局在08年年底邀请政府信息科王展科长和蚌埠日报孙子夜主任来我局对信息员进行集中培训;二是确定专人办理、专人审批、及时发布;三是实行奖惩制度。以适当的奖惩方式调动大家的积极性,促进政府信息公开工作稳步提升。
   四、下一步工作打算
   经过一年多工作实践,我局政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面还存在不足。在2009年度打算从以下几个方面作进一步的改进:
   1、加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开人员的业务培训,增强公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。
   2、继续做好2009年度政府信息公开工作。以“蚌埠民政信息网”上线为契机,坚持“以公开为原则,不公开为特例”的原则,严格按照《政府信息公开条例》的要求,除了法律、法规规定不得公开发布的外,所有政府信息都主动及时向全社会公开,确保政府信息公开工作的完整、全面和及时。
   3、加强对政府信息公开工作的督促检查。实行政府信息公开审核登记制度,各科室至少每两周报送一次《市环保局政府信息公开审核登记表》,办公室每季度对全局政府信息公开情况进行督察和通报, 将政府信息公开工作列入局目标管理考核体系,努力构建政府信息公开长效机制。

                                                                             二〇〇九年三月十八日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6