信息公开首页 > 市生态环境局信息公开制度

市环保局2017年政务公开工作要点及计划

发布时间:2017-05-16 09:31  来源: 浏览量: 【字体:   打印
为贯彻落实《2017年全市政务公开工作要点及计划》,结合我市环保工作实际制定本方案,现印发给你们,请遵照执行。
一、总体工作要求
以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严格执行环境保护信息公开工作制度,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕市委、市政府决策部署和全市环境保护重点工作,深入推进政务公开,完善政府信息公开平台和机制建设,积极参与“标准化全面实施年”活动,全面提升环境保护信息公开实效。
二、持续深化政务公开
坚持以公开为常态、不公开为例外,继续加强环境保护信息主动公开基本目录建设,规范环保系统内部政务信息发布制度,建立健全市环保局信息公开目录和信息发布责任清单(见附件),探索制定政务公开负面清单制度。在落实好法规政策、规范性文件、工作规章制度、各科室单位工作责任、办事程序、办事依据、办事条件等内容的公开同时,要根据公开信息的时限要求,及时发布有关信息,让公众及时了解我市的环境信息。加强和规范人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。
责任部门:局办公室、机关党委、污防科、总量科、审批科、监管科、生态辐射科、宣教(法规)科、环境监察支队、环境监测站、环境信息中心、辐射站、环科所
三、突出信息公开重点
围绕深化改革推进公开,落实权力清单、责任清单、涉企收费清单变更情况公开,方便公众查询、获取和监督,及时公开执法监管依据、内容、标准、程序和结果等信息。结合我市环保工作的重点,结合公众关注的焦点,深化环保信息公开的内容,扩大主动公开的范围,重点公开大气、水等环境质量信息,大气、水等污染防治信息,行政审批和行政处罚情况信息,环境信访投诉受理及办理情况,重点企业环境信息,本级部门预决算等信息,加大对社会关心的环境保护有关信息的公开发布力度,如对重大环境污染事故处置情况公开等。
责任部门:局办公室、污防科、总量科、审批科、监管科、宣教(法规)科、生态辐射科、环境监察支队、环境监测站
四、拓展信息公开平台
加强门户网站信息公开平台建设,高标准完成市环保局信息公开网专栏改造升级,大力提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。充分利用新闻发布会等渠道发布政府信息、解读政策。健全环保舆情收集、研判、回应机制,积极主动发声,及时回应关切。发挥新媒体作用,推进政务微博、微信、手机APP等社交媒体、移动客户端建设,及时发布政务信息,在线回应社会关切。
责任部门:局办公室、宣教(法规)科、信息中心
五、健全完善信息公开制度
继续加强信息公开制度建设,建立与上级政务信息公开要求和环保工作实际相适应的制度,制订《蚌埠市环境保护局信息公开发布协调机制》,修订已出台的相关制度,规范信息公开工作,推进信息公开工作长效机制建设。加强政府信息公开人员培训,进一步明确专兼职人员,通过参与政府信息公开工作人员集中专题培训等形式提高信息公开人员工作能力和水平。
责任部门:局办公室、宣教(法规)科、信息中心



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6