信息公开首页 > 市财政局(市国资委) > 决策 > 规划计划

2020年上半年蚌埠市财政工作完成情况

发布时间:2020-09-14 09:02 来源: 市财政局(市国资委) 浏览量: 【字体:   打印

    今年以来,我市积极应对新冠疫情影响,多渠道培植税源,盘活国有资产资源,上半年财政收入下降7.8%,降幅比一季度和前5个月分别收窄11.1和1个百分点;税收收入占财政收入比重为79.9%,比去年同期提高8.8个百分点,收入质量明显改善;全力做好重点领域支出保障工作,民生支出125.7亿元,占财政总支出比重达87.2%。
    (一)加大政策调节力度,助力经济持续健康发展。一是全力支持疫情防控。全市累计安排疫情防控经费3.4亿元,有力地保障了疫情防控工作开展。及时出台应对疫情财政扶持政策,帮助企业纾困解难,加快复工复产。全市国有企业、行政事业单位累计减免中小微企业、个体工商户租金6955万元。争取中央贴息资金940万元,24户疫情防控重点保障企业获得专项再贷款10.4亿元。二是多举措促进经济发展。落实增值税降税率、小微企业税费减免和支持疫情防控、复工复产税收优惠政策,全市新增减税降费11.7亿元。争取省“三重一创”、制造强省等各项政策资金5亿元。加快市级产业扶持政策资金兑现,上半年累计拨付5.1亿元。新增1亿元民营经济发展专项资金。分批次发放4000万消费券。拨付省股权交易中心科创板挂牌奖励资金2720万元,上半年新增挂牌企业51户。三是做好中央直达资金惠企利民工作。积极与省对接沟通,争取省分配我市特殊转移支付10.3亿元、抗疫特别国债12.1亿元,第一时间细化分配至县区,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体。资金全部纳入直达资金监控系统,建立实名制台账,精准安排使用,确保政策尽快落地见效。
    (二)坚持尽力而为量力而行,兜牢基本民生底线。一是大力支持稳就业和社会保障。上半年,全市就业资金、失业保险基金、技能提升行动专项资金支出超过1.3亿元,主要用于就业培训、援企稳岗、社保补贴发放等。全面执行阶段性减免企业社保费政策,上半年累计减免2.8亿元。二是推进民生工程实施。今年我市继续实施33项民生工程,计划投入79.8亿元,上半年拨付资金51亿元,占年度计划的63.9%,各项民生工程平稳有序推进。三是支持打好脱贫攻坚和污染防治攻坚战。落实“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动部署,持续加大财政资金投入和政策支持力度,上半年全市累计筹集扶贫资金6.1亿元,其中专项扶贫资金3.3亿元,有效保障了脱贫攻坚各项工作开展。全市安排污染防治资金6.7亿元,支持重点解决突出环境问题,打好污染防治攻坚战。四是支持防汛减灾和农业生产。安排防汛经费2076万元,支持完成泵站改造、农村防汛预警等工程建设6处,打好淮河防汛保卫战。拨付政策性农业保险保费补贴资金4474万元,全市45万投保农户获得17亿元风险保障,助力农业汛期减灾降损。
    (三)持续加强支出管理,保障财政平稳运行。一是压减一般性支出。坚决贯彻真正过紧日子要求,从严控制“三公”经费、会议费、差旅费等,严禁新建、扩建政府性楼堂馆所,取消不必要的项目支出,市本级一般性支出统一按不低于5%比例进行压减。二是兜牢“三保”底线。坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,做好县级“三保”预算审核工作,出台保基本民生、保基层运转工作方案,加大自有财力和上级转移支付统筹力度,强化库款调度保障,增强“三保”支出保障能力。三是加大盘活存量力度。中央转移支付结转1年以上、省级转移支付结转次年三季度未使用完毕的、市本级预算安排的项目资金次年6月30日未使用完毕的,一律收回预算统筹使用。上半年市本级共收回存量资金1.3亿元。
    (四)推进全面预算绩效管理,提高财政资金使用效益。一是完善绩效管理制度。出台《全面实施预算绩效管理的实施办法》,制定印发《蚌埠市市级部门预算绩效目标管理暂行办法》《蚌埠市市级部门预算绩效运行监控管理暂行办法》,推进建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。二是扩大绩效评价覆盖面。组织各部门全面开展中央转移支付资金及市级预算项目自评工作,配合省财政厅开展“三重一创”、科技项目资金绩效评价,提高财政资金使用绩效。三是积极推进绩效信息公开。逐步公开重点项目绩效目标、项目内容、立项依据等,进一步规范公开形式,更好接受社会监督。
    (五)强化地方政府债务管理,防范化解隐性债务风险。一是按照“抓项目、稳投资、增动能”工作部署,主动抢抓国家专项债券政策机遇,上半年35个项目通过省级评审入库,争取省分配我市新增专项债券71.8亿元。二是推进政府债券项目实施,债券资金第一时间拨付项目单位,实行“周调度、月推进、季观摩”工作机制,按周报告专项债使用进度,并纳入政府债务管理考核。上半年,全市2019年新增专项债支出进度达99.6%,居全省第1位;2020年新增专项债支出进度达54.2%,居全省第4位。三是建立隐性债务风险等级评定制度,持续开展隐性债务动态监控,坚决遏制隐性债务增量。统筹安排好偿债资金来源,严格落实存量隐性债务化解方案,切实防范化解隐性债务风险。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6