信息公开首页 > 市财政局(市国资委) > 政策解读 > 本级政策解读

【专家解读】市失业保险和就业管理服务中心再就业服务科科长解卫华解读《创业担保贷款政策》

发布时间:2020-06-02 15:56 来源: 市人力资源和社会保障局 浏览量: 【字体:   打印

2020年5月24日市失业保险和就业管理服务中心再就业服务科科长解卫华作客蚌埠广播电视台《12333阳光热线》节目,解读《创业担保贷款政策》。

    一、决策背景和依据
    当前新冠肺炎疫情对我市就业创业造成一定影响。市人社局充分发挥创业担保贷款在促进创业带动就业中的重要作用,助推大众创业、万众创新,支持经济平稳健康发展。2019年及时调整政策,切实执行到位,取得了较好成效,为1691名有志创业的创业者个人发放贷款2.04亿元,为48户小微企业发放贷款1.43亿元;带动就业创业4736人。

    二、制定意义和总体考虑
    充分发挥创业担保贷款在促进创业带动就业中的重要作用,助推大众创业、万众创新,支持经济平稳健康发展。

    三、研判和起草过程
    2018年8月,人行蚌埠市中心支行、蚌埠市人社局和财政局联合下发《蚌埠市创业担保贷款实施办法》,从扩大贷款对象范围、放宽担保和贴息要求等方面,进一步降低创业担保贷款的申请门槛,助推大众创业、万众创新。

    四、工作目标
    为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面强化稳就业举措,更好发挥创业担保贷款贴息资金引导作用,加强资金保障,我市全力支持复工复产和创业就业,推动经济社会有序稳定发展。

   五、主要内容(任务)
    创业担保贷款是一项深受自主创业人员欢迎的促进就业政策,申请人需要具备的申请条件。

    解卫华:创业担保贷款对象包括在法定劳动年龄内,身体健康、诚实守信、有一定劳动技能和创业愿望,持《就业创业证》的登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民等10类群体。对上述群体中的妇女,纳入重点对象范围。具体条件包括:
    1、经工商部门登记注册,工商登记注册人应与贷款申请人相符;
    2、有固定的营业场地和一定的自有资金;
    3、经营项目符合国家有关法律,法规,政策规定,所从事经营项目与登记范围相符,经营状况良好;
    4、无不良信用记录,具有还贷能力;
    5、除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,个人创业担保贷款申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

    申请创业担保贷款额度和期限

    解卫华:符合条件的人员申请创业担保贷款最高贷款额度15万元,创业担保贷款期限最高不超过3年,累计次数不得超过3次,具体贴息办法:个人贷款期限2年的,财政全额贴息;贷款期限3年的,第1年、第2年全额贴息,第3年不贴息。

    申请创业担保贷款的办理程序及需提供的材料

    解卫华:(一)符合创业担保贷款发放条件的申请人在申请创业担保贷款时,由本人向户籍所在地(经营所在地)社区就业和社会保障工作站或乡镇劳动保障事务所提出申请,填写《蚌埠市创业担保贷款申请推荐表》,并按要求提供以下资料:(1)营业执照;(2)《就业创业证》;(3)身份证;(4)反担保有关材料。(二)社区就业和社会保障工作站或乡镇劳动保障事务所受理借款人提供的资料后,进行实地调查。调查内容包括:(1)借款人是否有一定的经营能力,有固定的经营场地和一定的自有资金;(2)借款人诚信状况;(3)社区就业和社会保障工作站或乡镇劳动保障事务所调查后,填写推荐意见,报市(县)人社部门。社区就业和社会保障工作站或乡镇劳动保障事务所从接到申请到推荐上报市(县)人社部门的时间为3个工作日,市(县)人社部门审核推荐到担保公司或经办银行的时间为1个工作日。

    小微企业认定的标准及贷款贴息条件

    解卫华:小企业划分标准:《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的小企业划型标准,纳入小微企业名录库的企业。贷款贴息条件:当年新招用符合条件的登记失业人员达到企业现有在职职工总数25%(超过100人的企业达15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同。从事娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励的企业除外。

    小微企业贷款贴息额度

    解卫华:对经认定符合贴息条件的劳动密集型小企业,经办金融机构对其发放的小额担保贷款,贷款额度在300万元(含)以内的,按照中国人民银行公布的贷款基准利率的50%给予贴息。贷款贴息期限不超过2年,展期、逾期和罚息形成的利息,不予贴息,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

    小微企业认定程序

    解卫华:小微企业申请创业担保贷款贴息,市区企业由区人社部门向市人社部门推荐,市人社部门会同市财政部门共同认定。人社部门接到申请材料后应将企业基本情况通过网站进行公示,并进行审核。经审核符合条件的,转至同级财政部门复核。经复核通过的,在《认定证明》上签署意见并加盖公章。

    小微企业贷款贴息办理

    解卫华:财政贴息资金采用事后拨付的办法,即享受创业担保贷款扶持的小微企业,在贷款扶持期限内,由企业按贷款合同约定按时向经办银行支付利息。企业按时、足额归还贷款后,向市人社部门递交《小微企业贷款贴息申请表》,并附小微企业认定证明、企业贷款合同、还款凭证和经办银行收取的利息回单。市人社部门审核后,按季度汇总企业应贴利息报市财政部门,市财政将应贴利息资金下达到市人社部门,由市人社部门拨付到企业。三县比照执行。

    六、创新举措
    该市创业担保贷款对象在原有政策基础上,个人贷款对象新增农村自主创业农民群体,小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量占企业现有在职职工人数的比例,由30%下调为25%(超过100人的企业达到15%即可)。同时贷款申请条件进一步降低,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及其配偶没有其他贷款,申请人即可申请创业担保贷款。为充分发挥创业担保贷款在促进创业带动就业中的重要作用,蚌埠市还放宽担保和贴息要求。该市创业担保贷款新政明确,个人创业担保贷款2年(第一年、第二年)全额贴息,累计次数最长不得超过3次,每次贴息年限最长为2年。

    七、保障措施和下一步工作
    加大政策宣传,让政策落到实处,从扩大贷款对象范围、放宽担保和贴息要求等方面,进一步降低创业担保贷款的申请门槛,助推大众创业、万众创新。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6