信息公开首页 > 市财政局(市国资委) > 政策解读 > 上级政策解读

【媒体解读】《安徽省信访条例》解读

发布时间:2020-05-08 10:09 来源: 澎湃新闻 浏览量: 【字体:   打印

    《安徽省信访条例》(以下简称《条例》)已经2019年9月27日安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议修订,自2020年1月1日起施行。新修订的《条例》是指导各地各部门依法做好信访工作的重要地方性法规,标志着我省信访工作和法治化水平进入了一个新的发展时期。

关于《安徽省信访条例》有哪些需要知道的内容呢 ?


国家机关做好信访工作有哪些总体要求?

    一是界定了条例的适用范围:适用于本省各级国家权力机关、行政机关、审判机关、检察机关的信访工作和信访人的信访活动;本省各级监察机关处理信访举报工作,按照国家有关规定执行;

    二是规定了信访工作应当坚持的原则:属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,诉访分离,分类处理,有序、便民、依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合;

    三是规定了国家机关应当做好六个方面的信访工作:畅通信访渠道、认真处理群众来信、建立信访工作责任制、加强信访工作综合协调、依法分类处理信访事项、建立信访工作考核评价制度。

信访人依法享有哪些权利与义务?

信访人依法享有的权利 :

    (一)了解信访工作制度以及信访事项的处理程序;

    (二)向办理机关查询其信访事项的办理进展以及结果并要求答复;

    (三)要求信访工作人员提供与信访事项有关的咨询服务;

    (四)对与信访事项有直接利害关系的信访工作人员提出回避请求;

    (五)在公布的接待日和接待地点向有关国家机关负责人当面反映信访事项;

    (六)依法申请复查、复核;

    (七)依法申请听证;

    (八)法律、法规规定的其他权利。

    信访人依法进行的信访活动受法律保护。任何组织和个人不得干预和阻挠信访人依法向国家机关反映情况,提出批评、建议、意见或者投诉请求;不得打击报复信访人。

信访人应当遵守的义务 :

    (一)依照法定程序和要求提出信访事项;

    (二)提出信访事项应当客观真实,对其所提供的材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诽谤、诬告陷害他人;

    (三)配合国家机关对信访事项进行调查、核实和处理。

信访活动中的禁止性行为 :

    信访人在信访活动中应当遵守法律、法规,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

    (一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通;

    (二)携带危险物品、管制器具;

    (三)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

    (四)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访,或者以信访为名借机敛财;

    (五)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由;

    (六)违法组织、参加列队行进、呼喊口号、拉挂横幅、静坐等集会游行示威活动,扰乱公共秩序;

    (七)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

信访渠道有哪些?

    一是规定信访工作机构的通信地址、电子邮箱等相关资料应当向社会公布;

    二是规定国家机关实行网上受理信访制度,信访事项的受理、办理进展和办理结果向信访人公开;

    三是规定国家机关应当建立来访接待制度,设立或确定信访接待场所;

    四是规定国家机关应当建立负责人信访接待制度、人民建议征集制度、信访和调解联动工作机制。

信访人如何提出信访事项?

    第二十条 信访人一般应当通过网上信访平台和书信、传真等书面形式,提出信访事项;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址、联系方式和请求、事实、理由。

    信访人采用口头形式提出信访事项的,有关机关应当记录信访人的姓名(名称)、住址、联系方式和请求、事实、理由。

    第二十一条 信访人采用走访形式提出信访事项的,应当遵守下列规定:

    (一)向依法有权处理信访事项的本级或者上一级国家机关提出;

    (二)到国家机关设立或者指定的接待场所提出;

    (三)持有效身份证件,办理登记手续;

    (四)多人提出共同的信访事项,应当推选代表,代表人数不得超过五人。

    信访人推选代表提出信访事项的,信访人代表应当向其他信访人如实告知信访事项处理情况以及相关信息。

    第二十二条 信访人可以依法委托代理人代为提出信访事项。

    在隔离治疗期间的传染病人需要走访的,应当委托代理人代为反映。

修改后的信访条例有哪些重点内容呢?

    1、畅通网上信访渠道。

    一是规定实行网上受理信访制度,建设本省统一的网上信访平台;有条件的,可以开展网络视频接访;二是规定国家机关应当将信访事项的受理、办理进展和办理结果在网上信访平台向信访人公开;三是要求国家机关负责人应当阅批网上信访件;四是规定信访人一般应当通过网上信访平台和书信、传真等书面形式提出信访事项。

    2、维护信访秩序。

    一是规定信访人应当依照法定程序和要求提出信访事项;二是规定信访人依法进行的信访活动受法律保护,任何组织和个人不得打击报复信访人;三是对采用走访形式跨越有权处理信访事项的本级和上一级国家机关提出的信访事项,上级国家机关不予受理,引导信访人依法向有权处理机关提出;四是针对实际情况,依照有关法律规定,明确信访活动中的禁止性行为。

    3、注重预防和化解。

    一是规定国家机关在履职过程中,应当依法、科学、民主决策,建立和完善矛盾纠纷排查化解机制,从源头上预防和化解导致信访事项发生的矛盾纠纷。二是规定国家机关应当建立人民建议征集制度,鼓励和引导公民、法人或者其他组织,就国民经济和社会发展、改进国家机关工作、保护社会公共利益等提出建议、意见。对提出有贡献的信访人,有关国家机关或者单位按照规定给予奖励。三是规定国家机关负责人应当定期到信访接待场所接待信访人,或者到信访人所在地当面听取信访人的建议、建议;四是规定有关国家机关应当建立信访和人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制,运用协商对话、说服教育、心理疏导、听证评议等方式化解矛盾纠纷。

    4、推进诉访分离。

一是调整了县级以上人民代表大会常务委员会、乡镇人民代表大会受理信访事项的范围;二是明确了各级人民政府、县级以上人民政府工作部门,各级人民法院,各级人民检察院受理的信访事项;三是明确实行诉讼与信访分离制度。对涉及诉讼权利救济的信访事项,由有关国家机关依法处理。对应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

    5、完善信访办理。

    一是依法将信访事项根据信访目的分为申诉、求决、意见建议、揭发控告等类别,分别规定了不同的处理程序和方法。二是新增信访听证制度,规定有关国家机关办理信访事项,可以按照规定举行听证;三是明确行政处机关处理申诉、求决类信访事项,依法实行办理、复查、复核三级审查终结制度。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6