信息公开首页 > 市财政局(市国资委) > 决策 > 重大决策预公开 > 决策公开制度

蚌埠市财政局决策公开制度

发布时间:2020-03-10 17:46 来源: 蚌埠市财政局 浏览量: 【字体:   打印

为进一步规范决策行为,推进决策的科学化、民主化、公开化,提高决策管理水平,推进依法理财,结合财政工作实际,制定本制度。

一、决策公开的范围

() 重大事项的决策公开。局重大党务、政务事项,必须通过局党组会议、局长办公会议研究决定和组织实施。重大决策公开事项主要包括以下内容:

1、贯彻落实市委、市政府的重大工作事项、重要指示和决策部署。

2、党组建设、领导班子建设、队伍思想建设、作风建设、廉政建设等方面的重大问题。

3、制定财政工作计划、规划。

4、年度财政预决算工作报告(草案)。

5、机构设置及人事任免、调整和目标管理工作实施、考核、奖惩等事项。

6、其他需要公开的重大决策事项。

()一般性事项的决策公开。一般事项的决策公开由业务科室负责人提出具体意见,经分管领导审核,报局长批准。一般性事项涉及多个科室的,由主要领导指定一个科室负责主办,由局办公室负责协调实施。

二、决策公开原则

除有关法律、法规规定应当保密的内容外,决策的事项应予公开进行,接受内部和社会监督。重大事项的决策,必须进行事前调研,在尊重事实的基础上,运用正确的观点和科学的方法进行决策。重大事项的决策要让相关部门、社会公众参与,必须保证社会公众的监督权益,符合社会经济的发展需要。

三、决策公开程序

决策事项应充分进行事前协商,涉及多个方面的同一事项,应共同协商,形成统一的意见。未达成共识意见的事项,由分管领导进行协商,未经认真研究或充分协商的问题不得列入决策。重大事项应按照有关政策法律的规定,充分征求社会公众的意见。否则,不得列入决策内容。符合研究决策的事项,由局长主持召开决策事项研究会议。决策事项研究会议确定以后,由办公室通知开会时间和参会的有关人员,并提前1个工作日将会议材料提供给与会人员。决策事项必须经过参会人员充分讨论,听取意见,集中进行决策。出席决策事项会议的人数必须占应到会人数的三分之二以上。分管领导必须到会,决策事由由承办科室进行具体汇报。未到会人员可以书面等形式提出意见。在充分讨论听取各方的意见后,作出最后决定,并形成书面记录。会议通过的重大事项,按照权限需要上报的,应及时按照程序办理;可以直接实施的,由会议确定承办科室办理。因特殊情况需对某项决定进行调整或变更,应重新召开有关会议讨论决定。涉及决策的事项,必须明确承办科室、办理责任和办理时限。决策通过的重大事项,应按照有关法律法规的规定,在网上全面公开,并以书面形式告知有关方面。

四、决策公开保障

对于需要决策的重大事项,应深入基层调研,掌握实际情况,做好决策保障工作。规范重大事项决策公开的内容、程序和方法,充分发挥群众、专家、部门参与的作用,形成完善的决策咨询体系和监督体系。

五、决策公开监督

()对于重大事项的决策,应按照有关规定及时向上级机关报告,自觉接受上级机关和有关部门的监督。

()应予公开的重大事项决策,必须及时公开,接受内部和社会的监督。

()决策事项实施部门要采取有力措施抓好执行工作,及时跟踪和汇报执行情况,确保决策事项落实到位。

() 办公室负责一般性决策事项实施的日常督促检查;加大对重大决策事项的实施的监督检查,及时解决出现的难点问题,推动决策实施。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6