信息公开首页 > 市财政局(市国资委)信息公开年报

2014年度蚌埠市财政局政府信息公开年报

发布时间:2015-01-01 15:17 来源: 蚌埠市财政局 浏览量: 【字体:   打印

2014年,在市政务公开办公室的正确领导下,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真落实政务公开、办事公开和重点领域的政府信息公开工作。着力推进行政权力公开透明运行,在促进依法理财、科学理财,保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权起到了积极的作用。政务公开和政务服务工作取得了明显成效,现将政府信息公开工作年度报告如下:

一、工作开展情况

2014年,根据《条例》要求,我局积极主动在政府信息公开网站及蚌埠财政局外网上公开以本机关为主的各类政府财政政务信息,同时,在《中国财经报》、《安徽日报》和《蚌埠日报》等新闻媒体、市委《蚌埠信息》等及时发布财政新闻和工作信息。一年来,我局政府信息公开工作运行良好,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展及时顺利。

(一)强化信息公开工作的组织领导

推行政府信息公开,是依法行政的必然要求。市财政局高度重视,始终将信息公开工作列入重要议事日程,与财政业务工作同部署、同检查、同考核,着力形成“上下联动、齐抓共管”的工作格局。

一是组织机构健全。成立局政务公开领导小组,明确具体分工,制定责任机制。局办公室为具体承办政务公开事务牵头科室,法制科统一负责依申请公开信息的登记受理与审核,信息科负责财政政务公开网站的维护、政府信息网上公开,各科室负责办理政务公开相关事宜,从而形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实,相关科室积极配合的整体组织推进体系。

二是工作职责明确。及时调整政务公开领导小组办公室和保密工作领导小组办公室成员,完善相关制度,建立了《蚌埠市财政局行政审批服务项目流程图》,统一工作要求,明确工作重点。严格AB岗工作制,各科室、单位及时更新工作联络员,着力形成层层抓落实的工作局面。

三是规范发布信息。遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步明确政府信息网上公开的各项内容,主动及时地对本局信息进行分类、整理、界定、公开;发布的信息按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,严把质量关,提供的信息需科室把关,分管领导签字,重要信息需主要领导审批;录入的信息规范,按照要求统一格式、字体;提供链接的信息和供下载的附件,网址有效,没有设置密码限制。

四是强化考核评议。加大信息报送力度,将任务分解到各科室、单位;强化信息工作考核,将信息公开工作纳入局年度千分制目标考评范围,加大网上公开工作的保障力度,要求各科室、单位每月必须完成规定数量的信息,着力构建一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违规有追究的工作机制。

(二)提升政务信息公开水平

2014年,我局认真贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神,深入开展深化政务公开加强政务服务活动,积极开展政务公开“活动月”等活动,抓好窗口政务公开工作,提升财政“一站式”综合服务能力。

一是抓好政府信息公开工作。以效能建设为抓手,进一步转变工作作风,规范工作程序,提高服务水平,实现了“两集中、两到位、四落实”,即:审批事项向一个科室集中,审批科室向政务服务中心集中;保障进驻政务服务中心的审批事项到位,审批权限到位;确保进驻项目落实,人员配备落实,审批质量落实和考核办法落实。努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政权力运行机制。

二是加强过程管理,确保行政权力的阳光运行。重新梳理了行政职权目录及流程图,对行政许可项目实行动态管理,结合法律法规的变动、行政职权的变更等情况,及时调整相关内容,做到“四个明确”即明确权力运行的责任和主体、程序和方式、分工和制衡、权力和载体,按照公开的行政职权和流程图严格执行,确保了行政权力的阳光运行。

三是紧密结合实际,创新工作方法。通过召开政府信息公开工作联络员会议等形式,及时回顾总结工作开展情况,系统分析工作中存在的问题,并对下一步工作进行详细安排,提出具体要求,着力加强和改进工作。局办公室还会同信息科不定期开展检查,通过“信息发布平台”检查各科室、单位的信息录入情况,督促加快进度,强化阶段推进,着力增强各科室、单位工作的紧迫性和责任感。

(三)丰富载体,着力拓展信息公开平台

一是公开形式多样。包括中国·蚌埠市政府信息公开网站(http://zwgk.bengbu.gov.cn),市财政局门户网站(http://www.bbcz.gov.cn)。明确中国·蚌埠市政府信息公开网站、市财政局门户网站作为政府财政信息公开的主渠道。在《中国财经报》、《安徽日报》、《蚌埠日报》等载体上刊登各类信息391篇,在《蚌埠信息》、蚌埠电视台、广播电台等宣传财政工作752条,在财政部内网、省财政内网上刊登新闻206篇。财政信息公开工作实现了报纸上有文章、电台上有声音、电视上有图像,互连网上有窗口。

二是突出公开重点。按照财政部《关于进一步推进财政预算信息公开的指导意见》,突出财政工作政务公开的重点,特别是民生工程,群众最关心、社会最关注的方面。在主动公开财政局组织机构情况、财政规范性文件、行政许可和非行政许可审批项目、主要业务流程和办事程序等政府信息的同时,还对以下内容进行了重点公开,主要有:财政政策、财政发展规划;部门预算、部门决算、“三公经费”情况、专项资金管理和使用情况;项目资金申报的政策、条件、程序等;教育、医疗、社会保障、促进就业、涉农补贴、民生工程等与人民群众有直接利益关系的财政政策、资金补助(救助)标准、分配依据、分配结果以及考核反馈。

三是窗口业务取得新进展。2014年政务服务中心财政窗口不断加大审批改革,精简办理环节。会计管理核发突破7000件,其中新办证3500件,旧证换新证130件,信息变更380件,省内调出850件,省内调入230件,省外调出730件,省外调入190件,继续教育审核1200件,会计代理记账核发8件,合计7218件;国有企业变更等审批按时完成,全年国有资产审批,银行帐户变更等共办理192件。

财政支付中心办事效能进一步提高。建立廉政风险防控机制和权力运行监督机制,使得各项工作任务可操作易监督。2014年财政支付中心共受理国库集中支付业务133387笔,支付资金194.77亿元,其中直接支付47471笔,支付资金189.40亿元,授权支付85916笔,支付资金5.37亿元,全市公务卡共支付37902笔,支付资金5866万元。在全部资金支付业务当中没有发生一起资金安全事故,准确率100%

二、依据网站最新改版主动公开政府信息

1.部门领导:公开领导简介、领导活动情况43件。

2.部门设置:公开机构简介、内设部门、下属单位信息5件。

3.人事信息:公开人事任免、公务员及事业编制人员招考录取信息7件。

4.政策法规:公开业务文件、政策解读1377件。

5.行政执法:公开行政职权目录总表、行政审批、行政处罚、行政征收、行政给付、行政奖励、行政强制、行政确认、行政裁决、行政规划等信息499件。

6.规划计划:公开工作规划及年度计划19件。

7.财政预决算:公开部门预算、部门决算、“三公经费”情况、专项资金管理和使用情况180件。

8.招标采购:公开招标政策文件、招标采购公示、中标及实施情况6件。

9.新闻发布会:公开计划安排、发布会实录信息180件。

10.政府信息公开工作:公开工作动态、宣传培训、主题活动、监督保障等信息4件。

11.政府信息公开制度、指南、年报、依申请公开目录及其他等信息1082件。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

按照《条例》规定,对申请公开的政府财政信息,由局办公室报局领导批准后统一交办。能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以尽快答复。同时,政府信息公开权利人如直接在财政局网站上申请政府信息公开,市财政局可在网上直接答复,做到政令畅通、有问必答。不予公开的政府信息严格按相关规定执行,切实做好保密与公开相结合的管理机制。

四、政府信息公开的收费及减免情况

认真执行国家收费减免政策,严格根据国家、省市政府取消或减免的政策文件及会议纪要和收费“一表制”规定,认真复核每一项费用。 2014年政府性建设基金实际征收4993.6亿元,与2013年基本持平。为进一步加大招商引资力度,扶持中小企业发展,减轻企业负担,保障民生工程和公共事业的发展,2014年缓缴散装水泥基金、新型墙体基金0.89亿元,减免城市基础建设配套费、散装水泥基金、新型墙体基金和白蚁防治费及人防易地建设费等共计3.9亿元。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案和行政申诉案0 件。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2014年财政局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但离全面落实《实施意见》还有不少差距;信息公开的创新力度还需不断加大;信息公开的“硬投入”还需不断完善;信息公开的体制机制还需不断健全。

(一)不断加强组织领导,全面贯彻落实《实施意见》。2015年,我们将按照市政府的统一部署,在市政务公开办指导下开展工作,加大信息公开宣传力度,拓宽干部群众参与途径,不断加强自身建设,以更加务实的作风,更加扎实的举措,把财政信息公开工作不断引向深入。

(二)不断创新公开形式,不断提升政府信息公开水平。不断完善信息公开目录编制工作,规范公开内容,拓展公开内容,真正做到“能够公开内容尽量公开”。不断探索、完善信息公开载体,构建更加完备的财政信息公开平台。

(三)不断深化政务服务改革,着力推进服务体系建设。加强对政务公开和政务服务的检查指导,加强“软建设”,完善信息公开机关内部运作机制、工作责任机制和监督检查机制;加大“硬投入”,加快金财工程建设步伐,着力建立信息公开共建共享、合理推进机制。

(四)不断强化考核手段,接受外部监督。巩固“规范财政权力运行”工作成果,推动财政信息公开工作转入家底清、重点明、梳理细、监控准的精细化发展轨道。通过召开座谈会等多种形式,主动接受社会各界监督,切实加强和改进财政信息公开工作。

(五)不断注重有机结合,强化整体推进。把推行财政信息公开与加强保密工作、提高财政业务水平、深化文明创建等有机结合,充分调动各方面的积极性,努力形成协调配合、系统联动的工作格局,为全面开创我局政府信息公开工作新局面不懈努力。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6