【文字解读】《蚌埠市人民政府关于印发蚌埠市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》

发布时间:2021-07-09 09:38 来源: 市司法局 浏览量: 【字体:   打印

一、起草过程

制定好市十四五规划,是认真学习贯彻党的十九届五中全会精神的必然要求,是全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的必然要求,是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、开启新阶段现代化美好蚌埠跨越发展新征程的必然要求,意义重大、影响深远。

市政府高度重视纲要草案起草工作,明确市发改委牵头协调推进全市十四五总体规划、重点专项规划和相关重点课题。20196月,市发改委组织委内力量,联合外部咨询专家,成立了蚌埠市十四五规划起草小组,先后研究起草了重点课题、基本思路、规划纲要。202073,市委常委会暨财经委会议听取了《规划思路》的报告。7月上旬至8月中旬,编制组广泛开展县区、部门调研,完成《纲要》(草稿)。8月中旬10月中旬,加强与省兄弟地市之间交流、学习,广泛征求市人大、市政协、民主党派、有关高等院校和科研机构等方面的意见建议,形成了《纲要》(初稿)。1125日,市政府召开十四五规划专题会议,听取编制情况,部署了重点工作。1127日,市委常委会暨财经委第四次会议听取十四五规划纲要编制工作情况汇报,就一些重大问题进行研究部署12月中旬以来,市委、市政府召开老干部座谈会、高层次人才座谈会、驻蚌单位座谈会、党外人士座谈会、党员和群众代表座谈会等,广泛听取各方面意见建议,我们根据座谈会议精神对《纲要》进行补充完善。202119日,按照市委十一届十二次会议暨市委经济工作会议精神进一步修改完善。110日,市政府第51次常务会议审议规划纲要,按照会议精神作了进一步修改完善;111日,市委常委会审议通过了《纲要》(送审稿);116日,经蚌埠市第十六届人民代表大会第四次会议审查通过

坚持开门问策、集思广益,调动人民群众和社会各界参与的积极性,是《纲要》起草的重要特点。2020810月,通过市发改委官网、微信公众号蚌埠电视台蚌埠日报联合市总工会开展献策十四五活动等多种方式,征求各类意见意见580余条。通过旁听市委、市政府、市人大、市政协召开的一系列座谈会,整理各类意见建议280余条。同时,通过上门调研、书面征求、点对点问策等多种方式,多轮次征求了各县区、市直相关部门的意见建议若干条。起草组逐条分析各方面意见建议,做到了能采纳的充分采纳,能吸收的尽量吸收,增写、改写、精简文字380余处,覆盖各方面意见建议1000多条。

二、基本框架

根据市委十一届十二次全体会议通过的《中共蚌埠市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》(以下简称市《建议》),市政府组织制定了《蚌埠市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要(草案)》,主要阐明十四五时期全市经济社会发展的指导思想、基本原则、发展目标和二三五年远景目标、主要任务和保障措施,是体现时代特色、符合人民期盼、引领经济社会高质量发展的行动纲领和科学指南。

在起草过程中,坚持做到三个结合一是坚持对标对表与联系实际相结合。将中央、省委、市委建议提出指导思想、方针原则、重点任务、重大举措体现到《纲要》中,把准工作方向,做好上下衔接,又立足蚌埠所处的发展阶段,积极回应全市人民新期待,充分体现蚌埠特色。二是坚持一脉相承与开拓创新相结合。着眼于新发展理念、新发展阶段和新发展格局,更加突出规划延续性和创新性。坚持十三五十四五有效衔接,认真总结和继承十三五期间的好经验好做法,同时注重深化改革创新,破除制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍三是坚持发展理念与引领实践相结合。坚定不移把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,贯通衔接市委十一届十一次全会《决定》、五大发展行动计划、“三地一区”两中心《指导意见》,谋划推动蚌埠经济质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

在谋篇布局上,我们在借鉴国家和省规划纲要框架模式的基础上,采用了篇、章、节和专栏形式。规划纲要共包括十二篇、四十四章,设置35个专栏,纳入一批重大工程、重大项目及重大改革举措。具体看:

第一篇,全面建成小康社会,开启现阶段现代化美好蚌埠建设新征程。主要回顾了十三五时期我市全面建成小康社会取得的决定性成就分析研判了十四五经济社会发展所处的国内外环境,提出了到二三五年的远景目标,以及 十四五时期发展的指导思想、基本原则、目标任务。

第二篇,坚持创新驱动,奋力打造科技创新策源地。主要是坚持创新核心地位,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,深入推进合芜蚌国家自主创新示范区、国家创新型城市建设,建成淮河流域和皖北地区创新中心,为实现高质量发展提供强有力的科技支撑。本篇包括增强技术研发基础能力、提升科技成果转化能力、构筑鼓励创新生态环境3章、9小节。主要提出:贯彻落实国家基础研究十年行动方案和扩容升级科技创新攻尖计划,打好产业关键技术攻坚战;创建5G、原料药省级制造业创新中心和玻璃新材料国家制造业创新中心,深入对接长三角创新源头,着力构建高能级创新平台体系;强化企业创新主体地位,提升企业技术创新能力;深入实施“511”人才工程,积极推进大禹英才”“3221”产业团队建设,激发人才创新活力;构建重大科研成果技术熟化、产业孵化、企业对接、成果落地全链条转化机制,推动科技成果转化。

第三篇,坚持转型升级,奋力打造新兴产业聚集地。主要是坚持把发展经济着力点放在实体经济上,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业发展壮大,聚焦企业、园区、产业、产业链、产业集群、产业生态,大力实施工业强市一号工程,着力打造世界级硅基和生物基制造业中心,提高经济质量效益和核心竞争力。本篇包括创建世界级材料之都、聚焦发展新兴产业、壮大特色传统优势产业、大力发展现代服务业、着力提升产业竞争力等5章、21小节。主要提出:紧扣技术创新链,明晰产业链条,构建双基产业集群,力争2025年创建成为世界级硅基新材料和生物基材料制造中心,带动区域产业结构转型升级;聚焦硅基、生物基双轮驱动,实施百亿企业、千亿园区、万亿产业百千万工程,打造世界级硅基和生物基制造业中心;坚持龙头引领、高端突破、全链延伸,协同开展新型显示、5G通信、MEMS智能传感、新能源、新型建材等硅基产业链锻长板补短板;坚持龙头引领、技术驱动、应用拓展,积极抢占聚乳酸产业发展国际话语权,构建可降解替代塑料制品、纺织服装、现代医药、生物化工、绿色食品等生物基全产业链发展体系;加快服务业集聚发展、创新发展、融合发展,增强区域引领辐射带动能力,建设淮河流域和皖北地区区域性现代服务业中心;打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,优化产业空间布局,着力培育产业生态,打造区域质量品牌,争创全国质量奖。

第四篇,以自贸区为样板,奋力打造改革开放新高地。主要是以自由贸易试验区建设为引领,主动服务和融入一带一路、长三角一体化发展,引领淮河生态经济带建设,全方位提升对外开放水平,推动蚌埠转型创新发展迈向更高层次。本篇包括:打造内陆开放新高地、建设深化改革示范、加快推进区域一体化发展3章、14小节。主要提出:以高水平建设中国(安徽)自贸试验区蚌埠片区为抓手,重点发展硅基新材料、生物基新材料、新能源等产业,努力打造绿色自贸区、数字自贸区;深度参与长三角产业链供应链补链强链行动,促进产业链上下游企业加强合作高水平打造皖北承接产业转移集聚区;突出绿色导向、示范功能和中心定位,把蚌埠打造成为淮河生态经济带绿色发展主战场的战略节点、畅通淮河上中下游主动脉的战略链接、推动经济高质量发展的战略力量;坚持把深化改革作为推动发展的根本动力,加快破除制约高质量发展的体制机制障碍,推动各项改革任务的落实落细落地。

第五篇,践行两山理念,奋力打造经济社会发展全面绿色转型区。主要是深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持生态环境保护和经济发展辩证统一,坚决守住自然生态安全边界,优化生产生活生态空间,建设生态宜居美丽家园。本篇包括:加快推动绿色低碳发展、持续改善生态环境质量、提升生态系统质量和稳定性等3篇、共11小节。主要提出:大力发展绿色产业,做好碳达峰、碳中和,在全省率先形成绿色生产方式和生活方式;实施大气、水、土壤污染防治升级版,强化多污染物协同控制和区域协同治理,使天更蓝,地更绿,水更清,环境更美好,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要;持续修复淮河生态环境,加快主城区淮河防洪交通生态景观工程建设,实现河湖清亲两岸绿;深化新一轮林长制改革,健全五绿并进体制机制,完善市、县、乡、村四级林长制体系,形成责任明确、落实有力、绩效评价、长效监管有力的网格化责任体系。

第六篇,优化能级品质,奋力打造具有重要影响力的淮河流域和皖北地区中心城市。主要是大力实施主体功能区战略和品质城市战略,优化国土空间布局,构建新型城镇体系,塑造蚌埠区域发展新版图,强化蚌埠作为中心城市的辐射带动功能,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提升城市功能品质,建设人民满意的现代化魅力品质城市。本篇包括:加快建设淮河流域和皖北地区中心城市、优化城乡空间布局、建设现代化魅力品质城市等3章、共16小节。主要提出:一手抓硬实力支撑,一手抓软实力提升,加快建设先进制造中心、物流消费中心、金融服务中心、科教创新中心、医疗康养中心、文旅集散中心、数据共享中心;优化国土空间格局,着力构建五级新型城镇体系,加快构建一区三轴、两链四片的国土空间格局,提升城乡规划建设水平,塑造蚌埠区域发展新版图;实施城市更新行动,优化提升城市小区基础设施和公共服务建设水平,加快打造智慧城市、畅通城市、韧性城市,推动城市开发建设方式从粗放型外延式发展转向集约型内涵式发展,大力提升居住品质。

第七篇,扩大有效需求,奋力打造国内大循环新节点。主要是坚持 两动两侧促发展,积极健全扩大内需的体制机制,适应居民消费升级需求,沉稳应对新冠肺炎疫情冲击,推动传统与新型基础设施协同发展,全面促进消费,拓展投资空间,打造畅通国内经济主循环、联通国内国际双循环的重要战略支点。本篇包括打造皖北地区和淮河流域区域性消费中心、打造蚌埠公铁水空综合立体大港口、完善现代基础设施体系、打造双循环发展良好生态4章、15小节。主要提出:做好留住消费引进消费两篇文章,培育区域性消费中心城市,全面激活消费潜力;发挥投资对优化供给结构的关键作用,精准扩大有效投资;强化全国性综合交通枢纽地位,建设高水平国家物流枢纽承载城市,加快构建现代流通体系;建构枢纽+放射通道+网络的空间形态,发挥枢纽城市引领和辐射带动作用,协同构建数字长三角;加快形成有利于消费、投资的良好生态,放大政策乘数效应,为挖掘市场潜力、构建竞争新优势提供强有力的制度保障。

第八篇,优先发展农业农村,全面实施乡村振兴战略。主要是坚持把解决好三农问题作为重中之重,加快农业农村现代化,打造长三角绿色农产品生产加工供应基地,实施乡村建设行动,深化农村改革,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快县域经济发展,谱写新时代乡村振兴新篇章。本篇包括:提高农业质量效益和竞争力、实施乡村建设行动、深化农村改革、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接、加快县域经济发展等5章、共17小节。主要提出:优化农业生产力布局,深化农业供给侧结构性改革,统筹粮经饲种植结构,发展高效种植模式,提加快农业大市向农业强市转变;实施乡村建设行动,统筹县域城镇和村庄规划建设,编制多规合一的村庄规划,保护传统村落和乡村风貌;深化农村改革,推动城乡要素平等交换、双向流动,增强农业农村发展活力;率先构建防返贫、应对相对贫困和产业扶贫、就业扶贫等长远发展的体制机制,在巩固脱贫攻坚成果方面走在全省前列;聚力工业强县,突出创新驱动,强化要素支撑,进一步推动县域经济高质量发展。

第九篇,繁荣发展文化体育事业和文化体育产业,加快建设创新型文化强市。主要是牢牢植根淮畔珠城传统文化的丰厚土壤,唱响主旋律,传播正能量,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,提升文化软实力,实施文化强市战略,打造全省乃至全国文化旅游集散中心。本篇包括:提高社会文明程度、提升文化公共服务水平、健全现代文化产业体系、打造区域最佳文化旅游目的地等4章、共11小节。主要提出:以文化产业优化升级工程为战略抓手,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,拓展新时代文明实践中心建设,提高社会文明程度;推进文艺精品提升工程,推出一批反映新时代新气象的蚌产精品力作,实施全媒体传播工程,构建全媒体传播体系;推动文化与旅游、科技深度融合,深化文化体制改革,大力推进全域旅游、红色旅游、工业旅游、乡村旅游和智慧旅游,推动文化产业高质量发展;发挥自古一线两源头历史人文底蕴深厚优势,推动区域间文化合作共建共享,共筑淮河走廊文化发展新高地。

第十篇,坚持民生为要,奋力建设人民幸福之城。主要是坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民对美好生活的向往,发展高质量教育,全面推进健康蚌埠建设,积极应对人口老龄化,强化就业优先政策,健全多层次社会保障体系,切实增强全市人民的获得感、幸福感。本篇包括:发展高质量教育、全面推进健康蚌埠建设、积极应对人口老龄化、强化就业优先政策、健全多层次社会保障体系等5章、共21小节。主要提出:始终把教育摆在优先发展的战略位置,落实立德树人根本任务,以促进教育公平、提升教育质量为重点,全面增强教育供给能力,提升城乡教育优质均衡发展水平;强化就业优先政策,落实好创新创业扶持政策,深入实施创业江淮行动计划,发展新就业形态;加大税收、社保、转移支付等再分配调节力度和精准性,提高人民收入水平;全面实施全民参保计划,加快健全覆盖全市、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,健全多层次社会保障体系;健全公共卫生应急管理体系,构建“1+5+N”重大疫情分级分层分流医疗救治体系,全面推进健康蚌埠建设;发展银发经济,积极应对人口老龄化。

第十一篇,统筹安全和发展,建立社会治理新格局。主要是坚持系统治理、协同精细、依法规范、综合实策,构建共建共治理共享现代化治理格局,践行总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,确保经济健康发展和社会大局稳定。本篇包括:加强和创新社会治理、全面提升防范化解重大风险的能力等2章、共7小节。主要提出:加强和创新社会治理,实施 一组一会、五治融合党建引领基层治理模式,加强市县乡村四级综治中心建设,积极创建全国市域社会治理现代化试点合格城市;坚持立足于防、有效处置风险,统筹推进各领域重点安全工作,完善应急管理体系,健全公共安全体系,构筑起防范化解重大风险的铜墙铁壁

第十二篇,强化保障,扎实推进规划实施。本篇包括:坚持和加强党的领导、完善规划实施机制、加强规划实施保障、健全监测考评等4章。主要提出:为实现十四五时期蚌埠市经济社会发展的目标和任务,必须在党的坚强有力领导下,更好履行各级政府职责,建立有效的规划实施保障机制,激发各类参与主体的积极性,形成全社会推动规划实施、共同落实规划的强大合力。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6