关于印发《蚌埠市司法局2020年法治宣传教育工作计划(普法责任清单)的通知》

发布时间:2020-06-01 15:10 来源: 市司法局 浏览量: 【字体:   打印

局机关各科室,局直各单位,开发区分局:

为全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实“七五”普法规划,坚持围绕中心、服务大局,进一步增强全局司法行政干警法治意识,提高依法行政水平和能力,根据《关于印发<2020年全省司法行政系统法治宣传教育工作要点>的通知》(皖司政〔2020〕13号)、《关于印发<2020年蚌埠市普法依法工作要点>的通知》(蚌法宣办〔2020〕8号)和《关于上报蚌埠市国家机关 “谁执法谁普法”责任清单的通知》(蚌法宣办〔2020〕3号)精神,结合我局实际,制定《蚌埠市司法局2020年法治宣传教育工作计划(普法责任清单)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导,提高思想认识

市局成立法治宣传教育工作领导小组,由局主要负责同志任组长,市局领导班子其他成员为副组长,各科室主要负责同志为成员,办公室设在人事教育科。各科室各部门要高度重视法治宣传教育工作,与局中心工作和科室自身业务工作有机结合,着力把普法融入执法、管理和服务的整个过程,融入依法行政工作中,明确目标任务,细化工作措施,确保法治宣传教育工作扎实推进。

二、做好宣传教育,深入贯彻落实

(一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于全面从严治党的重要论述

按照司法部、省司法厅和市委市政府统一部署,深入推进习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和十九届四中全会精神学习宣传,促进全局司法行政干警把思想和行动统一到全会精神上来。加强党内法规学习宣传,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。广大党员干部要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的发展思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)继续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动

大力弘扬宪法精神,在全局全系统开展宪法学习宣传教育,培养宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威,维护宪法实施。抓住“关键少数”着力提升领导干部法治意识,精心组织2020年度宪法宣传周活动,以学习报告会、知识竞赛等形式,发挥新媒体作用,持续推动宪法法律学习宣传。

(三)大力开展新冠肺炎疫情防控法治宣传教育工作

贯彻落实党中央及省委省政府关于坚决打赢新冠肺炎阻击战的一系列决策部署,组织开展“防控疫情法治同行”专题宣传教育活动。采取多种形式开展传染病防治法和劳动法等法律法规宣传和以案释法活动,为疫情防控提供法治保障,服务企业复工复产,营造良好舆论氛围。

(四)推进“谁执法谁普法”普法责任制落实

按照“谁执法谁普法”原则,明确任务分工。业务科室部门要在管理和服务过程中,针对执法队伍、监管对象、社会公众宣传业务领域内涉及的法律法规。在日常监管执法工作中,着力推动执法过程中的实时普法,推行说理式执法,深入推进实现普法与执法有机融合。

三、推动工作创新,确保普法效果

(一)打造普法品牌

结合“12 4”国家宪法日等时间节点,以及拟实施的《社区矫正法》等法律法规,大力宣传司法行政领域法律法规和政策规定。结合省厅部署的司法行政职能宣传年活动,唱响司法行政系统普法好声音。持续推进全员普法、全程普法和精准普法,抓实司法行政系统法治宣传教育。

(二)创新普法载体

推进在立法、执法、司法过程中普法,形成更大的普法工作格局。结合江淮普法行、上线政风行风面对面等活动形式开展普法。用好微信等新媒体,提高内容质量,打造全方位、全时空普法模式。

(三)拓展普法阵地

积极推进蚌埠市法治文化公园建设,利用现有的新市民法治宣传教育基地、蚌埠普法网等线下线上平台开展普法活动。探索在包保帮扶村建设法律服务e站,进一步延伸普法触角。

(四)培育法治文化

在局机关加强法治理论学习,通过组织法学论文、法治讲座、参加部厅司法行政大讲堂、推荐参评法治人物和法治实事等,开展法治文化活动,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。

各科室各部门要对照“七五”普法规划部署要求,查找薄弱环节,补齐短板,落实规划明确的目标任务。要对标考核评价标准开展自查,全面完成“七五”普法规划实施情况总结、检查评估工作。要认真总结梳理“七五”普法经验做法,研究谋划“八五”普法工作。局机关各科室、开发区分局、局直各单位于12月20日前将2020年法治宣传教育工作计划完成情况和相关佐证材料报送至人事教育科。活动开展情况总结应当篇幅精炼,突出数字、成效。图片须为jpg或jpeg格式,容量不小于1M,主题突出,能反映出具体的时间、地点、人物(如会标、屏幕、横幅等),不得出现会场内吸烟、玩手机等不文明现象。

联系人:王萌。电话:2042867。

 

 

 

中共蚌埠市司法局党组        

                                                                                  2020年5月29日  

关于印发《蚌埠市司法局2020年法治宣传教育工作计划(普法责任清单)》的通知.doc

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6