【主要负责人解读】市司法局党组书记、局长许锦标解读2020年度依法行政重点工作安排

发布时间:2020-06-29 16:22 来源: 市司法局 浏览量: 【字体:   打印

近日,我局许锦标局长就我市2020年度依法行政重点工作安排进行了解读和介绍,具体内容如下:

1、请介绍一下文件出台的背景和依据?

许锦标:根据《安徽省人民政府2020年依法行政重点工作安排的通知》《蚌埠市委、市政府贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》(以下简称《实施方案》)及领导小组成员单位提交的2020年重点工作安排建议我市结合实际出台《蚌埠市人民政府2020年依法行政重点工作安排》文件。

2、这个文件制定意义和总体考虑有哪些?

许锦标:2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是“十三五”规划目标任务收官之年。根据《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》尚未完成的目标任务和2020年市政府重点工作及责任分解,出台《蚌埠市人民政府2020年依法行政重点工作安排》文件

3、文件研判和起草经历了哪些过程?

许锦标:经两次征求各有关方面意见后,形成市政府《2020年度依法行政重点工作安排(送审稿)》。书面征求21家重点工作牵头单位意见,发放征求意见函29份,收回29份,其中17家单位无修改意见,12家单位提出14条修改意见。经研究,均已采纳。

4、文件制定的工作目标有哪些?

许锦标:着眼于构建职责明确、依法行政的政府治理体系,以补短板、强弱项为重点,充分发挥督察的督促推动、考核的杠杆功能和创建的示范引领作用,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚实法治保障。

5、主要内容(任务)有什么?

许锦标:《2020年度依法行政重点工作安排(送审稿)》内容共分3类8方面50项重点工作。

第一类是贯彻落实《实施方案》中明确要求2020年完成的工作任务,如:完善市场监管体系(第1方面第2项)、深化“互联网+政务服务”(第1方面第4项)、完善立法工作机制(第2方面第15项)、落实重大决策专家论证和风险评估质量(第3方面第23项)和全面完成《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》目标任务(第8方面第47项)等29项重点工作任务。

第二类是体现我市特色亮点的工作任务,如:持续开展创优营商环境提升行动(第1方面第1项)、全面开展7×24小时不打烊“随时办”服务(第1方面第5项)、构建“全市一单”权责清单制度体系(第2方面第18项)、推进5大领域综合行政执法改革(第4方面第26-30项)等14项重点工作任务;

第三类是对照我市2020年深化改革任务中涉及到的支持民营企业改革发展举措(第1方面第7项)深入推进社会治安综合治理(第1方面第13项)、深化综合行政执法改革(第4方面第17项)完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制(第6方面第41项)深入开展信访突出问题专项整治(第4方面第42项)7项重点工作任务

6、有没有什么创新举措?

许锦标:《2020年度依法行政重点工作安排(送审稿)》内容中体现我市特色亮点的工作任务,如:持续开展创优营商环境提升行动(第1方面第1项)、全面开展7×24小时不打烊“随时办”服务(第1方面第5项)、构建“全市一单”权责清单制度体系(第2方面第18项)、推进5大领域综合行政执法改革(第4方面第26-30项)等14项重点工作任务。

7、请介绍一下具体的保障措施和下一步工作?

许锦标:建立完善法治政府建设任务清单、责任清单,实行法治政府建设目标任务清单式管理,全面完成《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》目标任务推动落实法治建设领导责任制,开展各级政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人督察和法治政府督察。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6