市民政局脱贫攻坚兜底保障自查报告

发布时间:2021-01-04 14:58 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印


 


 

根据脱贫攻坚任务要求,民政部门主要承担实施社会救助兜底保障职责,通过完善农村低保等社会救助制度,对符合条件的所有农村贫困人口实行政策性兜底保障。按照市委通知要求,市民政局就落实脱贫攻坚兜底保障帮扶措施情况进行了全面自查,现将有关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)完善政策措施制度,不断加强社会救助与扶贫开发有效衔接。先后制定了《关于社保兜底精准扶贫的实施意见》、《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接实施方案的通知》、《关于推进特困人员供养机构改革发展的实施意见》、《蚌埠市脱贫攻坚兜底保障行动实施方案》等文件,通过落实农村低保、特困人员救助供养、临时救助等政策,对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的家庭实行政策性兜底保障,确保现行社会救助标准下扶贫人口全部得到帮扶救助。

(二)提高农村低保标准,不断落实低保线与扶贫线“两线合一”。2014年以来连续调整农村低保标准,三县农村低保标准由年人均2400元提高至7920元,2014年增长2.3倍。从2016年开始,三县全面实现低保标准与扶贫标准“两线合一”,通过个人申请、主动发现、信息比对等措施,及时将符合条件的脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因灾返贫户纳入农村低保范围;对纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过低保标准的家庭,给予12个月的低保待遇渐退期,确保贫困人口能够稳定脱贫。2020年11月,全市共保障农村低保对象75776人,其中建档立卡贫困人口40642人、边缘人口2106人。 

(三)健全社会服务体系,不断提升特殊群体关爱服务水平。建立农村留守儿童、机构外困境儿童台账,实行动态管理,将符合救助条件的儿童及时纳入保障范围,最大限度为其提供基本生活保障,确保应保尽保。2020年11月,全市实际保障孤儿1601人,1至11月发放孤儿基本生活保障资金2268.23万元。落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,2020年1至11月,35261名困难残疾人累计发放生活补贴2310.2万元;为47134名重度残疾人累计发放护理补贴3254.9万元

四)提升特困供养水平,不断增强社会救助托底保障能力。在全省率先以政府名义出台《推进特困人员供养机构改革发展的实施意见》,推进特困供养机构转型升级,提升管理服务水平,改进特困人员集中供养条件,对特困失能人员实行集中养护。农村特困供养补助标准由2014年年人均2400元提高至10470元2020年11月,全市共有农村特困人员16308人,其中建档立卡贫困人口8918人。三县共建成特困人员医养结合服务中心7所(怀远县2所、五河县2所、固镇县3所),另外2所怀远县王圩特困养护院、五河县头铺镇八岔养护中心正在按计划装修建设

(五)加大临时救助力度,不断强化困难群众突发性急难救助。将乡镇临时救助审批额度由当期城市低保月保障标准的3倍提高至5倍,县级临时救助审批额度由当期城市低保月保障标准的10倍提高至2万元,2020年1至11月,全市共对贫困群体实施临时救助4197人次,发放临时救助资金708万元。在全省率先设立市级“救急难”基金,筹集社会资金,对因意外事故、家庭成员重病等原因致使基本生活暂时出现严重困难的贫困家庭实施急难救助。2016年以来,市救急难基金会救助急难对象84名,发放救助金267.3万元,其中救助建档立卡贫困户13人,发放救助金45万元。

(六)加强部门配合协作,不断做好受灾群众基本生活保障工作。及时部署灾情救助工作,加强与应急、扶贫等部门配合协作,对受灾区域群众开展摸排核查,共同做好受灾群众基本生活保障工作。充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,对经应急期救助和过渡期救助以后,基本生活仍存在较大困难的未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户等困难群众,积极开展先行救助,防止因灾致贫返贫现象发生。全市实施因灾临时救助1181人,发放临时救助资金39万元。

二、存在问题

根据城乡低保、特困供养申请审核审批政策规定,从受理救助对象申请开始,完成审核审批等各项办理流程,需1至2个月,时限较长,社会救助及时性不够。

三、下一步工作打算

按照中央和省市“放管服”要求,进一步推进社会救助“放管服”改革,全面推行城乡低保、特困供养等社会救助审批权委托下放至乡镇(街道),进一步优化申请家庭情况调查核实程序,简化办理环节,压缩办理时限,切实提高社会救助审核审批效率。

 

 

 

 

 

2020123

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6