蚌埠市民政局行政执法投诉举报制度

发布时间:2020-12-30 09:40 来源: 市民政局 浏览量: 【字体:   打印


 

第一条  为保证我局行政执法公正廉明,维护公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政执法水平和效率,结合工作实际,制定本制度。

  第二条  任何公民、法人和其他组织发现本局系统工作人员在行政执法中有下列行为,均可以依法向本局、上级机关投诉或举报:

  (一)不履行法定职责的;

  (二)违法实施具体行政行为的;

  (三)不合理行使行政裁量权的;

  (四)无正当理由不配合、不协助其他行政执法部门执法工作的;

  (五)其他违法执法行为。

  第三条  公民、法人和其他组织进行投诉举报应符合下列条件:

  (一)有明确的投诉举报对象;

  (二)有具体事实和依据;

  (三)属于行政执法投诉举报的范围。

  第四条  局办公室负责行政执法投诉举报的受理工作,举报电话0552—3715011,举报邮箱:bbsmzjfzxx@163.com

第五条  一般举报投诉应在10个工作日内作出如下处理:

  (一)对符合受理条件的投诉举报,应予受理;不符合受理条件的,不予受理,并告之理由;

  (二)举报投诉案件属于其他部门处理的,应告诉投诉举报人向职能部门反映或及时将案卷移送有关部门;

  (三)投诉举报内容可以申请复议或提起诉讼的,告之当事人可以依法申请复议或提起诉讼。如果当事人坚持投诉的,应予受理。

  行政执法投诉举报案件应在30个工作日内处理完毕,并将结果反馈给当事人。

  第六条  在接到投诉、举报后,应及时组织人员进行调查。经查属本系统工作人员责任的,应根据情节,分别给予责任人向当事人赔礼道歉、取消当年评优评先资格、调离工作岗位或行政处分等处理。属行政执法责任追究范围的,按本局《行政执法责任追究制度》追究。

  第七条 对举报人和举报材料要严格保密,限制知情范围。要切实保护举报人的合法权益,举报人因举报违法案件受到打击报复的,提请有关部门按规定处理。

  第八条 本制度自印发之日起施行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6